中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

深切怀念竺可桢同志

发布时间:2018年03月16日 来源:新华社 

  1984年2月7日,是前中国科学院副院长、中国科学技术协会副主席、浙江大学校长竺可桢同志逝世十周年。
  竺可桢同志1890年出生在浙江绍兴,1910年公费赴美国留学,1918年获博士学位回国。半个多世纪以来,竺可桢同志一直奋斗在我国科学、教育事业的战线上,为我国科学、教育事业的发展鞠躬尽瘁,贡献了毕生的力量。他是我国近代科学家、教育家的一面旗帜,地理学界、气象学界的一代宗师,献身共产主义事业的一名忠诚战士,他的光辉业绩和优秀品德值得深深怀念。
  竺可桢同志(前左一)生前领导并亲身参加了一系列自然资源与自然条件的综合考察工作,为我国大规模的综合考察研究工作奠定了基础。这是他和一些科学工作者在腾格里沙漠东南部包兰铁路通过的地段进行防沙治沙考察。                                         新华社记者王新著摄               (1984年2月1日发)

资2177号         1963年10月30日整理
    为改造沙漠进行实事求是的科学试验
  中国科学院部分科学技术人员于1963年9月中旬在宁夏中卫县召开治沙研究工作会议,讨论治理腾格里沙漠和有关铁路固沙等问题。中国科学院副院长竺可桢、副秘书长谢鑫鹤、地理研究所所长黄秉维、林业土壤研究所所长朱继凡和副所长刘慎锷等地理、林业、土壤、植物方面的专家和青年科学技术研究工作者出席了会议。
  会议期间,科学技术人员还到腾格里沙漠东南部包兰铁路通过的地段进行了现场考察。
  竺可桢副院长在沙坡头观察适宜在沙漠里生长的沙拐枣。前排左起竺可桢、李鸣冈、谢鑫鹤(科学院副秘书长)。
              新华社记者王新著摄

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:简欧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网