中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

纪念周恩来诞辰100周年

发布时间:2018年06月19日 来源:新华社 

  1998年3月5日,是中国伟大的革命家、政治家、军事家和外交家周恩来(1898——1976年)诞辰100周年。
  周恩来出生于江苏省淮安县。其时,中华民族积弱不振,饱受外侮。周恩来从青年时代起就献身于中国人民的解放事业。
  1917年,周恩来求学于日本,开始接触了一些传播马克思主义的书刊。1979年,反帝、反封建的“五四运动”在中国爆发,周恩来积极投身其中。1922年,在欧洲留学的周恩来加入了中国共产党,参与了党的创建活动。
  周恩来是中国共产党的创建人之一,也是中国人民解放军主要创建人和领导人之一。1924年,周恩来从欧洲回国,在国共两党合作创办的黄埔军校任政治部主任。1927年8月1日,他与贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等一起组织领导了著名的南昌起义,开辟了中国共产党创建人民军队的新时期。此后,他作为中央革命军事委员会副主席,参与中国工农红军胜利完成二万五千里长征(1934——1945),周恩来在国民党统治区领导统战工作,为抗日民族统一战线的形成作出了重大贡献。从1947年起,周恩来协助毛泽东组织指挥了全国人民解放战争,他是新中国的主要奠基人之一。
  1949年中华人民共和国诞生后,周恩来出任开国总理,直至1976年1月逝世,担任政府总理长达26年。他一直为中华民族的崛起,为中国能实现农业、工业、国防和科学技术现代化而日理万机地工作着。
  周恩来是20世纪世界公认的伟大外交家。他同毛泽东一起以战略家的远见卓识,制定了独立自主的和平外交政策,为维护世界和平和促进人类进步事业,作出了历史性的贡献。
  1953年12月,周恩来代表中国政府首次提出和平共处五项原则,次年他与印度、缅甸总理共同倡导,并于1955年的万隆会议上积极推行了这一著名的国际关系准则。50年代中期至60年代中期,他先后出访亚洲、欧洲和非洲几十个国家,促进中国同这些国家的和友谊。70年代初,毛泽东、周恩来审时度势,适时做出调整中美关系的重大决策,实现了中美关系正常化,并和日本恢复邦交。1971年,中国恢复在联合国一切合法权利,中国外交关系进入一个崭新的时期。
  周恩来的一生,为中国人民的解放事业、新中国的缔造和社会主义建设事业发展作出了巨大的贡献。他崇高的思想品德、道德情操和巨大的人格魅力也使中国人民永远怀念他。
  1956年5月,周恩来总理会见香港电影界人士。         (1998年1月19日发)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:简欧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网