中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

钟敬文手不释卷——中国世纪文化名人之八

发布时间:2018年06月19日 来源:新华社 

第0561号          1997年12月23日
  钟敬文手不释卷——中国世纪文化名人之八
  初识钟敬文先生是读他情调十足的散文,仿佛观看烟雾中的彼岸,虚无飘渺而节奏缓慢,犹如隔世的一道风景。
  钟敬文原名谭宗,笔名静闻、静君、金粟,1903年生于广东海丰,陆安师范毕业后留学日本。读书成癖,自称“我是书呆子,对于读书,差不多有一种不易动摇的癖好。假如我对于别的许多事情,我是任性的、随便的,对于这却多少有点别的处置。”
  留学日本时,有一个时期钟敬文每天呆在东京都九层楼的图书馆里,“尽情去书城里闲荡,”以完成年初自己制订的读书计划。每读到好书,都如佳酿入腹,尽情陶醉。读书之外,还热衷散文,对罗曼·罗兰、法朗士的散文反复吟诵,细细品味。由此写出《荔枝小品》、《西湖漫拾》、《湖上散记》等散文集来。相形之下,他的民俗学反成副业。
  任教北京师范大学、现已退休的94岁老翁钟敬文自称也是北大故人,“因为师范大学本来就是京师大学堂的师范馆。”谈到为人师表,钟敬文不由对胡适肃然起敬,说世上没有哪个大学校长能像北大校长胡适得36个博士。
  钻了一辈子书斋的钟敬文有时也会很激忿,特别是对社会上的腐败现象,大有一夫当关,万夫莫开,老兔子急了也咬人的气势。据说他和季羡林先生曾并肩给某电视台提意见,一座皆惊;他还和复旦苏步青教授同时在原中国共产党理论刊物《红旗》杂志上写政论文章,给党内不正之风提意见。发表之时,万分兴奋,买了许多送人,因为“这是党的最高杂志。连党员写的文章也非轻易可上,更何况我们非党人士。”
  谈兴正浓,钟老先生以右手指节击案说暂停,原来已到读书时间。94岁的钟老先生积习难改,果然是个“书痴”。一时沉浸在阳光里,宛如一幅陈年发黄的旧照片,又隐回到30年代的故纸堆中去。
  1929年,钟敬文与夫人陈秋帆在杭州合影。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:简欧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网