注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

国际人才蓝皮书--中国留学发展报告(2014)

发布时间:2014年12月18日 来源:中国与全球化智库 


摘要

    为反映我国留学发展的最新情况和特点,分析我国留学发展过程中的重要热点问题,我们组织编写了《中国留学发展报告(2014)No.3》。全书由总报告、调查篇、区域篇、专题篇和附录五大部分组成。

    总报告从宏观角度分析了全球留学现状,展望其发展趋势,并研究了中国2013年留学发展现状与趋势展望,归纳总结出新时期的留学特征:大众化、多元化、个性化。此外,本报告还重点关注中国留学的未来发展,提出挖掘“留学红利”,使之转化为 “人才红利”,以服务于我国经济社会发展的总目标。

    调查篇共分三部分: 一是通过问卷调查对中国2013年本科毕业生留学现状进行摸底性调研分析;二是在全球范围内对21个国家、37所学校的20876名劳瑞德大学联盟学生发起民意调查,了解大家对未来大学的憧憬;三是通过对美国公立大学里中国留学生的问卷调查,分析了解赴美读高校的中国留学生的求学经历及在校体验。

    区域篇介绍了中国赴北美、欧洲、大洋洲和亚洲等四大热门区域的留学生现状,包括留学人数、专业选择、留学理由以及相关国家的教育情况、最新留学政策等,为留学人员提供参考。

    专题篇对2013~2014年泰晤士高等教育世界大学排名进行解读,对来华留学生学费定价与资助政策改革方向进行探析,对中国赴新加坡留学的SM1、SM2、SM3奖学金获得者的留学经历进行观察,对留日学生的创业模式进行考察,并梳理国内国际学校的发展历程,最后是深入思考当今留学背后存在的问题,并就中国留学中介机构的现状、问题与挑战进行分析研究,评选出2014年自费留学中介服务机构前40强名单。

    附录提供了2013~2014年泰晤士高等教育世界大学排名的院校名单,介绍了部分世界名校与热门专业,并提供我国留学中介机构评估框架与评估指标体系,供广大留学者和相关人员、机构参考。




    经济全球化是一股历史性大潮流,席卷世界,顺之者昌,逆之者衰。它是人才国际化的根本推动力。过去三十多年,我国主要靠投资驱动;未来三十年,要靠人才驱动才建设创新型国家,因为迫切需要国际化的人才。留学,正是培养国际化人才的“加速器”。

    “游学,明时势,长志气,扩见闻,增才智,非游历外国不为功也。”今天的留学正发挥着古人所谓“游学”的功能。据教育部统计数据显示,2013年中国出国留学总人数为41.39万人,比2012年增长了3.58%。自2000年以后,我国出国留学总人数除了在2004年有小幅度下滑外,一直呈上升趋势,尤其是2007~2012年,连续5年以两位数的增长速率急剧攀升,直至2013年增速出现显著回调。这说明留学已从昔日少数精英的选择变为大众化的选择,而且留学选择也将渐趋理性。

    从人才培养角度讲,国际上的教育资源更为丰富,善用其优质资源培养出优秀的中国国际化人才,宏观层面可以支撑我国的发展战略。2014年初,商务部预测中国对外投资快则今年、慢则明年或后年即可能超过利用外资的规模。这意味着大量的中国企业正涌向国际竞争舞台。在此过程中,急需大批具备国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。留学,正是培养该类人才的重要途径。

    在微观层面,告别盲目跟风,注重理性留学,将其纳入人生总规划,将有助于留学生最大限度地挖掘留学生涯的价值:获取专业能力、拥有国际视野、增强创新能力、提升心理素质和增进跨文化沟通能力等,从而助力未来的事业发展。

    目前,中国是世界上最大的留学生输出国,美国则是全球头号留学生接收国。有种观点认为美国为全球培养了人才,事实上美国也从全球攫取了“养分”:2014年美国移民改革法案推出新规——对于在合乎资质要求的美国大学取得科学、技术、工程、数学硕士或博士学位的外国人才,只要找到工作,政府可以加快其绿卡办理的进程,该举措便是挽留外国留学生中的高精尖人才为本国所用。

    2013~2014年,各国留学新政频出:加拿大发布国际教育战略,在资金、签证方面为国际留学生提供便利,并建立创业区鼓励学生创业;英国则扩大毕业生创业计划,调整移民政策,放松对留学生签证的签发;法国放宽对攻读硕士、博士学位留学生的签证政策,并出台“人才护照”,给予优秀大学毕业生、创业者、投资者、企业代表等高端人才办理4年期居留签证;德国下调了赴德留学的自保金数额,并在中国北京、上海、青岛三地实施针对外国留学生的学习能力考试,方便中国留学生就近参考;俄罗斯政府简化了在俄留学生的工作手续,并增加公费留学生的名额……这说明吸引留学生、延揽留学人才早已上升至国家的人才竞争战略层面。

    1985年,我国提出“支持留学,鼓励回国,来去自由”的出国留学方针;2013年,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表讲话时又增加了“发挥作用”四字,同时提出“把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,以更大力度推进‘千人计划’、‘万人计划’,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门”。

    近年来,我国出国留学人数与留学归国人数呈双向增长态势。据《中国海归发展报告2013》预计,未来5年内中国或将迎来回国人数大于出国人数的历史性拐点,甚至吸引一批在国外工作生活多年、具备丰富经验的专业人士回流,这可以逐步缓解我国的留学赤字和人才流失。现象背后的深层次原因是中国的发展进步产生了越来越强的吸引力,广大留学人员回国创新正当其时,圆梦正当其势。

    千秋基业,人才为先。三十多年前,邓小平同志高瞻远瞩地提出:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”国际化人才的培养并不见得都去海外留学,中国教育改革应着力提升高校的国际化水平。改革开放三十多年来,我国在经济领域引入外资竞争,倒逼本土企业发展;在教育领域引入外资,也将助力中国高校走向世界,与世界教育机构展开竞争。目前,中外合作办学机构方兴未艾,引进了一些国际优质教育资源、引入了部分我国紧缺的专业和先进的管理模式、教学理念,值得我国公办高等教育改革借鉴。

    长远来看,中国的“人口红利”将枯竭,“人才红利”方可推动可持续发展。面对每年数十万留学大军涌向海外,而接收留学生的发达国家又出台各种政策挽留其中的优秀人才,应该自问:我们能做什么?笔者认为留学作为培养人才的重要途径,要让“走出去”的留学生愿意回来,要下大力度“引进来”国外人才为我国所用,要博采国际教育体系之长“本土化”培养我国最需要的人才,这样才能实现从“留学赤字”向“留学红利”、从“人才赤字”向“人才红利”的转化,促进中国经济社会的长期可持续发展。

 

王辉耀
2014年10月
 

目录

BI总报告
B.1新时期的留学特征:大众化、多元化、个性化
一 全球留学发展现状与趋势
二 2013年中国留学发展现状与趋势
三 中国留学的未来发展:关注留学红利

BII调查篇
B.2  2013年本科毕业生留学现状调查
B.3  2014年劳瑞德全球学生调查——未来大学憧憬
B.4  中国赴美留学生的在校体验调查

BIII区域篇
B.5 中国留学生赴北美热门留学国家的留学现状
B.6 欧洲热门留学国家的留学现状
B.7 中国留学生赴大洋洲热门留学国家的留学现状
B.8 中国留学生赴亚洲国家(日、韩)的留学状况

BIV专题篇
B.9  2013~2014年泰晤士高等教育世界大学排名解读
B.10 来华留学生学费定价与资助政策改革方向探析
B.11  新加坡面向中国学生奖学金项目概况以及奖学金获得者留新经历之简要观察
B.12 日本留学政策与留日学生创业模式考察
B.13 国际学校在中国的发展
B.14  当今留学背后的思考
B.15 中国留学中介机构的现状、问题与挑战

BⅤ附录
B.16  世界名校和热门专业(部分) 

B.17后记


总报告

    B1. 新时期的留学特征:大众化、多元化、个性化

   摘要:全球学生跨国流动的日益频繁是多种因素综合作用的结果。一方面,新兴经济体国家中产阶层数量的增加以及政府奖学金项目的增多为全球留学产业持续繁荣提供了重要动力,留学已从先前的精英化转向大众化。另一方面,随着留学产业化深入发展,以及经济危机导致发达国家教育经费大幅削减,使其更加依赖留学生的学费收入,尤其加大了对新兴经济体国家的生源开发。与此同时,随着科技的发展和全球化的推进,留学正在变得更加广义,留学类型、方式和渠道日益多元化和个性化。中国作为世界最大的留学生输出国,本科和高中层次留学生数量增长最为显著,并呈现出自费生为主,尖子生居多等特征。

   关键词:留学发展趋势  留学人才  留学红利

    一 全球留学发展现状与趋势

    (一)全球学生跨国流动速度加快,人数不断攀高

    随着全球化进程的深化,特别在进入新世纪以后,全球学生跨国流动速度明显加快,尤其是接受高等教育的留学生人数增长迅猛,从2000年的2087702万人次增加到2012年的4528044人次,增长超过2倍(见图1)。有数据表明,这一增长速度明显高于全球总体的高等教育在校生人数增长速度。从全世界看,国际留学生总量占全球高等教育总在校生人数的近2%,而在许多国家这一比重要高得多,例如,澳大利亚的国际留学生人数占其高等教育在校生总数的18%,英国为17%,经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)国家的平均值已达到8%(见表1)。

    越来越多的学生选择到国外接受高等教育,这一方面给留学生接收国引入了大批优质生源,同时有助于提高接收国的高等教育国际化水平。而且,国际留学生也为接收国带来了可观的经济收益,很多国家已明确提出将留学产业纳入经济社会发展战略规划。另一方面,作为连接国与国之间科技文化交流和知识成果传播的重要桥梁,留学生也对来源国的知识创新、技术进步等做出了重要贡献。尽管全球经济危机使很多国家教育财政紧缩、个人教育支出削减,但仍有调查表明,国际留学生数量的增长并没有像很多人预测的那样受到全球经济危机的影响,而是依然保持较为强劲的增长势头。

    (二)传统留学大国地位稳固,新兴留学地区开始崛起

    传统热门留学目的地凭借其优质的教育资源、悠久的教学声誉和国际地位对国际留学生依然保持强劲吸引力。与此同时,新兴留学国家和热门留学区域中心正在成为越来越受欢迎的留学目的地,尤其受到本区域内留学生的青睐。

    根据2014年9月OECD发布的最新数据显示,2012年接收国际留学生人数最多的十个国家分别是:美国、英国、法国、澳大利亚、德国、加拿大、俄罗斯、日本和中国(见表2)。其中,排名前五位的主要留学国家接收了全球将近一半(48%)的留学生。这些数字表明,传统的留学热门国家,尤其是美英两国,依然保持着对国际留学生的巨大吸引力。美国依然是拥有国际留学生最多的国家,根据美国国际教育协会(Institute of International Education,IIE)公布的最新数据显示,2013年就读美国高校的国际留学生人数为81.96万人次,比2012年增长了7.2%。

    但是,随着国际留学生数量的增加和选择的多元,五大留学目的国接收的留学生人数占全世界国际留学生总量的比重呈下降趋势,从2000年的55%下滑到2012年的48%。其中,美国虽然接收留学生数量有所增加,但其接收的国际留学生占全世界留学生总量之比也从2000年的23%下降至2012年的16%。

    与此同时,很多新兴留学热门国家和地区的数量正在逐年递增,留学的地区选择更加分散和多样化。以亚洲为例,作为亚太地区传统留学目的国,澳大利亚和日本正面临着来自新兴留学国家的挑战:2012年,中国、马来西亚、韩国、新加坡和新西兰共接收了全球6%的留学生。在阿拉伯国家,埃及、沙特阿拉伯和阿联酋也在加大力度吸引国际留学生,这三个国家所接收的国际留学生数量占全球留学生总数的4%。在阿拉伯国家,阿联酋(迪拜)已经超过英国,成为阿拉伯地区留学生的第三大留学目的地,仅次于法国和美国。在撒哈拉以南非洲地区,选择在本地区留学的学生人数从1999年的18%增长到28%。2012年,南非吸引了22%撒哈拉以南非洲国家的留学生,成为这一地区新兴的热门留学中心。据统计,2013年,马来西亚接收的国际留学生有12.3万余名,比2010年的8.7万人增加了近4万人,其中赴马中国留学生从2012年的3800人次增加至2013年的7000人次。

    来自新兴经济体国家政府的资助项目也增长迅速,在推动全球学生跨国流动上扮演了重要角色。以沙特阿拉伯为例,自2005年设立政府奖学金“阿普杜拉国王奖学金项目”(King Abdullah Scholarship Program,KASP)至今,其在美国的留学生人数连续多年保持两位数的增长,并已成为美国第四大留学生来源国。作为世界石油储量最大的国家,沙特阿拉伯在过去的二十年间经济发展迅速,积累了大量财富,也因此加大了教育投入,高等教育普及率显著提高。仅在2000~2010年,沙特阿拉伯输送的留学生人数增长了三倍,目前已成为中东地区遥遥领先的留学生输出大国。截止到2012年,有三分之二出国接受高等教育的沙特阿拉伯留学生得到政府资助。美国则是沙特阿拉伯最大的留学目的国,高达40%的沙特学生选择留学美国。

    作为世界第六大经济体的巴西,近年来由于受到政府奖学金的激励和私人财富的增加等因素的影响,留学生数量增长迅速。尽管高等教育普及率比起其他新兴经济体仍相对较低(35%),但在过去十年间高等教育在校生人数增长超过三倍,而出国留学的人数也随之有较大增长。美国也是巴西的主要留学国家,三分之一的巴西学生选择留学美国。2013年有将近1.1万名巴西学生在美留学,比2012年增长了20.4%,巴西逐渐成为美国主要生源国之一。

    (三)本科层次国际留学生数量增长迅速

    本科层次留学生人数增长迅速是2000年以来全球学生流动的最显著趋势。本科留学生人数的增长成为带动全球留学生数量增长的重要力量,尤其是资金充足的本科留学生数量越来越多。这一方面得益于主要生源国(例如中国)的经济发展和财富积累,另一方面,一些国家奖学金项目的增加(例如沙特阿拉伯)也使得这些国家出国接受高等教育的留学生人数激增。此外,由于受到经济危机的影响,国家对高校财政的大规模削减使得很多高校(尤其是公立大学)开始采取积极的招生政策以扩大对国际学生的招生规模,而来自新兴经济体国家的资金充足的本科生是最受青睐的海外生源。2013 年,美国国际教育协会的调查数据显示,参与调查的美国高校中有99%的都将更多的可用资源投入于从东亚及南亚以招收国际留学生,主要目标是中国和印度。另据美国一家教育咨询公司报告显示,除中国和印度外,另一些新兴经济体国家如巴西、越南、沙特阿拉伯和墨西哥等也是美国高校招生的重要目标和潜在生源市场。

    据美国国际教育协会的调查显示,2011~2012学年,在美国就读本科层次的留学生人数为309342人,已超过当年研究生层次的留学生人数(300430人)。而2012~2013学年,本科层次留学生人数为339993人,接近美国留学生总量(724725人)的一半,比2012年增长了近10%。可见,在美国,本科留学生已成为拉动留学增长的重要动力。然而相比其他热门留学国家,美国的本科留学生人数占本科总在校生人数的比重还相当小。2012年,英国本科留学生占其本科在校生总人数的13%,澳大利亚这一数字则高达24%,加拿大为7%(见表4)。这与英国和澳大利亚两国一直以来实行积极的招生政策和实践是分不开的。有调查表明,2004年到2012年间,英国和澳大利亚两国的本科留学生人数增长超过60%,英国从2004年11.48万增加到2012年的19.87万,澳大利亚则从2004年的12.05万增加到2012年的19.2万。澳大利亚的本科留学生人数最多:2012年,该国有五分之三(60%)的留学生是就读本科层次的留学生,占该国本科在校生人数的24%。

(详见本书,在线阅读)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:阁阁


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网