当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
习近平主席给南非德班理工大学孔院的复信激励西电海外孔院教师

近日,国家主席习近平复信南非德班理工大学孔子学院师生,鼓励他们学好中文,为传承发展中南两国友好事业、促进中非友谊合作贡献力量。习近平主席的殷切期望和寄语不仅让南非青年备受鼓舞,也让西安电子科技大学各海外孔子学院的教师深感振奋。

秦岭

多米尼克国立大学孔子课堂中方院长

2022年5月26日,在中国驻多大使及多米尼克国总统和总理的见证下,多米尼克国立大学孔子课堂正式揭牌。一年多来,已有数十名不同年龄的当地学生在这里学习中文,数百位多米尼克民众体验了中国文化。每每想到这些,所有的辛苦与忙碌都变得十分值得。孔子课堂的成立是促进两国人民相知相亲、增进友谊的纽带,而作为首任中方院长,我将做传承发展两国友好事业的使者,为促进中多友谊合作,推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

Trudy Christian

多米尼克国立大学孔子课堂外方院长

习近平主席复信南非德班理工大学孔子学院师生,对我们多米尼克国立大学孔子课堂来说也是一种鼓舞。虽然我们的孔子课堂和南非孔院相比年轻许多,但已经可以感受到孔子课堂对多米尼克学生的裨益。我们的孔子课堂是多中两国关系长远稳定的支柱。我们也希望多米尼克学生能有更多机会去进一步探索中国文化,加深彼此的友谊。

李志俊

多米尼克国立大学孔子课堂教师

正如习近平主席复信所说,学习了解彼此的语言文化,有助于推动两国人民相知相亲、世代友好。我在课堂上教授语言、传播文化,很多学员都表示很向往中国,希望将来有机会去中国学习。我将不懈努力,为多米尼克国立大学的师生搭建与中国交流的平台,让他们更加深入地认识和了解中国。

杨莹

多米尼克国立大学孔子课堂志愿者

我很荣幸作为国际中文教师志愿者中的一员,即将赴多米尼克国立大学孔子课堂参与组织教学工作。这个岗位不仅要求我有扎实的专业知识,更要肩负起作为一名志愿者的责任与使命。习近平主席的复信让我更加坚定了初衷和信念,我将在工作中不断激励、鞭策自己,早日成为一名合格的中外文化交流使者。

黄晓英

德国帕德博恩大学孔子学院中方院长

习近平主席的复信展现了中国的国际形象和文化自信,也向世界展示了中国作为一个负责任大国对待教育和文化交流的态度。教育是国家的未来,也是各国人民友谊的桥梁。这封复信不仅是对南非德班理工大学孔子学院师生的鼓励和支持,更是给予国际中文教育工作者的动力和鼓励,也必将会促进国际中文教育事业蓬勃发展。

孙超冰

德国帕德博恩大学孔子学院教师

习近平主席的复信,让我更加领悟到自身教学使命的意义。在德国,我有幸见证学生们在学习中文的过程中逐渐理解中国的历史、文化和社会。我相信他们将成为中德友好合作的桥梁,为推动两国的交流合作贡献力量。我也将继续努力,为推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

王梦琦

德国帕德博恩大学孔子学院志愿者

德国学生通过学习中文,不仅是掌握了习得一种语言的技巧,更是在了解和探索一个历史悠久的璀璨文明。他们对中国的历史、文化和当代社会都表现出了浓厚的兴趣。习近平主席鼓励各国年轻人通过实地体验来更加深入地认识和理解中国。我希望在未来,我的学生对中国的了解不仅局限在课本和网络,而是有机会到中国实地感受“何以中国”的文化和氛围。作为一名国际中文教师志愿者,我希望为中德两国的文化交流作出贡献,这是一个光荣的使命,我将为之不懈努力。

陈会林

西安电子科技大学国际教育学院院长

习近平主席的复信平易近人,情感真挚,体现了他对国际中文学习者的关怀与厚爱,体现了他对国际中文教育事业的重视与期待。

随着全球化深入发展,各国对中文学习的需求持续旺盛。党的二十大报告提出,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。更加开放包容、更加优质可及的国际中文教育新格局,必将为世界发展创造更多机遇,为国际中文教育提供更加广阔的舞台。

孔子学院是一个集语言学习、文明互鉴、学术对话为一体的人文交流平台,在帮助各国青少年了解中国历史文化、加强中外文明交流互鉴、消除文化壁垒与误解隔阂等方面发挥了重要作用。近年来,西安电子科技大学国际中文教育事业成绩显著。未来,也将坚持发挥电子信息领域学科优势,办有自身特色的“AI+中文”科技型孔院,有针对性地提升当地学员的中文水平和个人职业技能,并成为校校合作、校企合作的“孵化器”,促进双方合作向更多领域发展。同时,我们也鼓励海外孔院学员来西安电子科技大学留学、访学,实地认识中国、理解中国,让中外友谊的桥梁不断延伸。(供稿/西安电子科技大学国际教育学院)

责任编辑:施惠文