当前位置: 首页 > 要闻 > 正文
全国人大常委会委员长赵乐际出席“孔子学院和文明互鉴——孔子学院成立20周年主题研讨会”开幕式

(神州学人网讯 记者沈往) 记者从中国国际中文教育基金会获悉,7月7日,在乌兹别克斯坦进行正式友好访问的全国人大常委会委员长赵乐际到访塔什干国立东方大学孔子学院,出席“孔子学院和文明互鉴——孔子学院成立20周年主题研讨会”开幕式并致辞。赵乐际在致辞中强调,要加强中外语言文化交流合作,搭建友谊桥梁,促进民心相通。

中国教育部部长怀进鹏陪同赵乐际委员长出席上述活动并作主旨发言。乌兹别克斯坦最高会议参议院主席坦齐拉·纳尔巴耶娃,最高会议立法院副议长伊诺亚托夫,高等教育、科学和创新部部长沙里波夫,塔什干国立东方大学校长里赫希耶娃等嘉宾出席研讨会。

乌兹别克斯坦最高会议参议院主席坦齐拉·纳尔巴耶娃在致辞中高度评价乌兹别克斯坦的孔子学院在教授中文、培养人才等领域作出的成绩。她表示,20年来,孔子学院一直是联结中乌两国友谊和促进相互理解的桥梁。

据了解, 塔什干国立东方大学孔子学院于2004年6月15日签署共建协议,是全球第一所签约的孔子学院。为纪念孔子学院成立20周年,塔什干国立东方大学、中国兰州大学、中国国际中文教育基金会联合举办“孔子学院和文明互鉴——孔子学院成立20周年主题研讨会”。中亚国家13所孔子学院、10多个国际中文教育项目的中外方机构代表、企业代表等260余人参会。(供稿/中国国际中文教育基金会)

责任编辑:施惠文