当前位置: 首页 > 要闻 > 首页轮播图 > 正文
以音乐为媒——三国青少年参展团在京演奏西洋乐、民乐

(神州学人网讯 记者沈往) 记者从教育部部中外人文交流中心获悉,7月22日,第五届“中外人文交流小使者”器乐类(西洋乐、民乐)集体展示全国总展示活动开幕式(下称活动)在中国清华大学蒙民伟音乐厅举办。共有来自全国8个省(自治区、直辖市)、13所学校的575名师生参加活动。由30名日本中学生组成的2024“中外人文交流小使者展示活动”参展团(下称“日本中学生参展团”)以及由57名泰籍师生组成的“中外人文交流小使者”泰国代表团暨Benchamatheputhit Phetchaburi行进乐队作为特邀团组在开幕式进行表演。

中国教育部中外人文交流中心副主任夏娟、机制工作二处处长陈滔伟,日本千代田教育集团会长栗田秀子,泰王国驻华大使馆公使衔参赞陈金盛、参赞王媛、文化处助理徐素心,世界行进乐协会创始人兼首席执行官可信·苏帕熙文,中国音协管乐学会副主席戴中晖,新加坡管乐协会前主席李天池,北京民族乐团团长武旭海,国家一级作曲家陈丹,中国交响乐团一级指挥王琳琳,北京卓教国际科技股份有限公司董事长江涛出席了本次活动。

中国教育部中外人文交流中心副主任 夏娟 致辞

中国教育部中外人文交流中心副主任夏娟表示,人文中心通过搭建中外人文交流小使者交流展示平台,帮助青少年学生拓展国际视野,促进各国青少年相知相亲,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。她希望小使者们保持对音乐的热爱,让音乐为自己赋能,多参加国际交流活动,不断增强学习能力。并勉励中外小使者们共同以音乐为媒,在现场互相展示、交流和欣赏,达成相知相亲、结交异国朋友的目的。她希望外国小使者们今后选择来中国深造,通过“留学中国”深入感知中国,增强跨文化理解力、提升国际胜任力。

世界行进乐协会创始人兼首席执行官可信·苏帕熙文致辞

世界行进乐协会创始人兼首席执行官可信·苏帕熙文和现场的小使者们进行了分享。他认为行进乐也被称为“行进艺术”,除了音乐知识、专门的技术与技巧,它还教会人在生活中如何团结和尊重,甚至还涉及体育和物理等概念。他表示,看到这么多才华横溢的同学,怀着对音乐和行进艺术的热爱,怀揣着对未来的梦想,从世界各地前来参加这次活动,颇为感动。

日本千代田教育集团会长栗田秀子致辞

日本千代田教育集团会长栗田秀子表示,希望通过参与此次活动,让来自日本的中学生们能够深入了解中国丰富多彩的文化,感受这里的热情与魅力,同时也为大家展示日本的独特文化,促进各国青少年之间的理解与友谊。

新加坡管乐协会前主席李天池致辞

新加坡管乐协会前主席李天池在致辞中指出,艺术的力量是无穷的,它能够跨越千山万水,连接起不同国家、不同民族之间的心灵。希望通过今天的表演,能够进一步激发孩子们对艺术的热爱与追求,培养他们对多元文化的尊重与理解。同时,也期待在未来的日子里,能有更多的小使者们勇敢地站上国际舞台,用他们的才艺和魅力弘扬中国文化,同时也向世界展示中国孩子的风采与自信。

北京卓教国际科技股份有限公司董事长江涛致辞

北京卓教国际科技股份有限公司董事长江涛在致辞中指出,“读万卷书,不如行万里路”, 只有去“走世界,看世界”,才能“知世界”,衷心地希望全球的青少年们都能在“中外人文交流小使者”展示活动的平台上绽放风姿,互相欣赏,相亲相爱。

开幕式上,太原市海边街小学、佛山市同济小学、南宁市天桃实验小学校和深圳市玉龙学校参展团带来了精彩的西洋乐和民乐演出。西洋乐和民乐演奏交相辉映,既有传统又有现代,既有民族又有国际,其音律、音色和韵味,给现场观众带来了丰富的听觉体验。

中国小使者参展团

来自日本中学生参展团在开幕式展演活动中带来了西洋乐演奏和手语表演《世界上唯一的花》,他们以代表日本的音乐元素及符号向现场的观众传递了祝福与希望。

日本中学生参展团《世界上唯一的花》

来自泰国的Benchamatheputhit Phetchaburi行进乐队为现场观众带来了西洋乐演奏作品《Muay Thai》,铿锵有力的旋律、整齐划一的步伐,展现出行进艺术的独特之美、力量之美。

Benchamatheputhit Phetchaburi行进乐队《Muay Thai》

据悉,本次器乐类(西洋乐、民乐)集体展示全国总展示活动已于23日圆满结束。(供稿/教育部中外人文交流中心)

责任编辑:施惠文