当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

东京工业大学学园祭上中国料理店尽显风采

2011年10月31日  来源:神州学人 
  

(本网讯)102223日,在金秋收获的季节中,东京工业大学迎来了一年一度的学园祭。恰逢东京工业大学创建130周年,东工大今年投入了更多精力力图打造出一届独具特色的工大祭。

  

学园祭期间,校园整体面对社会开放。每个院系、研究室对外展示各自的最新科研成果,各个社团展现自己精心准备的表演,来自日本本国的学生以及其他各国的留学生也会经营起具有民族特色的模拟店,向民众展现各自的饮食传统和文化。中国料理店作为最受欢迎的模拟店之一,自然是不可或缺的一道亮丽风景。在东京工业大学中国留学人员友好联谊会(以下简称“东工大学友会”)的组织下,东工大的中国留学人员积极响应,共同倾力打造今年的中国料理店。

  

今年的中国料理店在食品菜单上作了革新,在小笼包的基础上推出了蒸饺和煮饺两种传统烹饪方法的食品,又搭配各种饮品推出了优惠颇多的各种套餐,吸引顾客频频光顾。期间,留学人员为前来购买的各国朋友耐心讲解各种传统烹饪方法,并结合现有的食品从口感、味道等多方面加以介绍,让更多的人了解中国的饮食文化,继而更多地了解中国。

  

在气味飘香的模拟店里,前来帮忙的中国留学生们通力合作,蒸煮、分装、收银、交付,各自分工明确,忙而不乱,这样一套成熟的体系使得排队购买的顾客都心生佩服,连声赞叹。看到点餐处前面排起的十米长龙,听到长时间排到的客人品尝之后特意前来表示的感谢,大家似乎很快就忘记了辛苦和疲倦,只希望能制作出更多中国美味,不辜负大家的期许和等待。由于生意火爆,两天的食品都是提前三个小时就全部销售一空,但之后仍有很多人前来询问和购买,无奈的表情中满是可惜和遗憾。

  

东工大学友会多年来一直致力于中日交流,积极利用各种机会展现中国文化,促进友好发展。连续多年,东工大学友会都会在学园祭的时候制作出大量免费招待券,并连同一封言辞恳切的感谢信送给培养中国留学生的老师们、以及学校领导、留学生中心的老师们,向他们为了培养中国留学生所付出的辛苦和悉心的照顾表示最诚挚的感谢。

  

全日本中国留学人员友好联谊会副会长、东工大学友会会长詹从红表示,很高兴能在学园祭的时候把在东工大学习的中国留学生召集到一起,让大家在紧张的学习之余,获得更多相互交流的机会。东工大学友会一直都是一个团结友善的集体,也正是因为大家的共同努力,才让我们经营的模拟店受到身边的日本学生和老师的肯定和欢迎。东工大学友会以后还会举办各种活动,促进中日两国学子的友好交流。

全日本中国留学人员友好联谊会会长韩冰表示,很多大学都有自己的学园祭,这是一个很好的平台,可以积极促进中国留学生和日本学生之间的交流。借此机会,中国留学生可以借助自己的模拟店,生动和具体地展现中国文化,宣传中国特色,更加切实地增进中日两国的民间友谊。(供稿/东京工业大学中国留学人员友好联谊会)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章