当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

乌克兰卢甘斯克孔子学院举办2012年元宵活动展示中国文化

2012年02月22日  来源:神州学人 
  

(本网讯)24日,乌克兰卢甘斯克孔子学院的文化体验大教室里,孔子学院的学生、卢大的一些教师及一些卢甘斯克市民如约而至,参加2012年元宵节活动。教室里,甚至还坐着乌克兰东部的顿巴斯电视台、乌克兰《Ukrinfo》杂志社的记者们,他们早就听说孔子学院将有闹元宵的活动,就早早来了,等着采访。不料,活动刚开始,卢大的俄语教师闻讯,带着20多个土库曼斯坦留学生兴冲冲地也赶来了,他们也想体验中国文化,感受元宵节,霎时,偌大的教室就显得拥挤了。

 

喜洋洋的中国民乐中,中国汉语教师笑盈盈地先向大家介绍了“立春”这个节气的含义,然后介绍了元宵节的来历和习俗。老师娓娓地叙述,听众仔细地聆听,随着大屏幕上图片的展示,教室里不时传出会心的赞叹和笑声。猜谜,是元宵节的一个重要内容;恰好,乌克兰人也很喜欢猜字猜谜。老师每出一个迷,教室先安静片刻,而后是阵阵低语,继而一个学生叫出答案,随即响起一片恍然大悟声,于是这个学生在笑声和掌声中拿到了小奖品。

 

猜谜结束,自然就开始大家等待已久的包元宵了。学生们、客人们把中国汉语教师团团围住,好奇认真地观察着中国教师从揉粉开始的一系列动作——揉,捏,搓,几下,一个白生生圆溜溜的元宵就在老师的手上了。大家开心地手上模仿着,口里学着汉语发音,觉得好玩极了。一会儿功夫,一盆粉就包完了,见大家意犹未尽,老师又开始第二次揉粉。几个细心的乌克兰家庭主妇仔细地端详着糯米粉和豆沙馅,还把一个元宵的成型过程拍下来。2位卢大的老师则希望在以后的活动中能学点中国菜的做法。

 

第一锅汤圆很快出锅了,欢乐的中心马上转移。这会儿只见人人手中一个杯子,性急的学生忙不迭地把汤圆送进嘴里,又烫得直跳脚,惹得旁边的人发出阵阵笑声。有的学生一边吃一边说:“啊,元宵,汤圆,原来是这个味道的。”

 

第一次参加孔子学院活动的土库曼斯坦留学生似乎很享受元宵节的一切,猜谜、包汤圆、玩“投壶”、算24点,样样都很投入。吃完元宵后,他们围住孔子学院的老师,开始询问学汉语的情况。看得出,他们已经喜欢上了中国文化。

 

欢声笑语流淌在不同国籍、不同年龄的人们中间,是那样的自然和谐,让人忘却了窗外的寒风积雪,只感受到室内的融融春意。(供稿/驻乌克兰教育处)



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章