当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

谈歌曲《万物生》及保加利亚中国学联元宵晚会舞蹈《四季轮回万物生》中的文化元素

2012年02月22日  来源:神州学人 
  

春夏秋冬,四季轮回, 是大自然赐予人间最美丽的景色。春日花儿香,夏日阳儿亮,秋日叶儿光,冬日雪儿霜;春天繁盛,夏天葱笼,秋天斑斓,冬天纯净;春的蓬勃,夏的喧闹,秋的高远,冬的宁静;春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。描绘四季的美文名句,就象变化着的四季,各有美感,魅力无穷。前人之述备矣。我心以为,绚丽四季,万物丛生。

很偶然听到了这首从2011红到2012并上了央视龙年春晚的的由萨顶顶演唱的歌曲《万物生》,直到笔者参与并执导由保加利亚中国学联成员董晶、杨雨婷、田华、曾庆冉和许璐为中国、保加利亚青年共庆元宵晚会精心准备的中国古典舞蹈《四季轮回万物生》,才真正喜欢上了这首作品,并且发自内心想写点什么,故试笔,算是为这次演出圆满成功画一个句号。

这首歌的中文版,由著名音乐制作人高晓松作词,并以萨顶顶通透和极有张力的嗓音,如诵经般的吟唱出来。伴奏部分选用了节奏感很强的电子乐,在平缓的音调中,渐变高亢和激越,把东方原生态民族音乐,煊染了一层神秘的宗教色彩,清新不乏甘醇,空灵不乏时尚,给不同的听众带来了听觉的震撼。

在舞蹈的开始,五个同学身着代表着五行轮回的不同颜色的衣服,摆出形态不同的景象并收缩在一起,似乎在传递歌词的前四句内容,交代了几千年的时间跨度里一直以来的四季轮回,既有严冬飞雪,又有春暖花开、万物复苏、也有夏季的雨水滂沱;同时,又因地处高原,在天高气爽的秋季,即便是在遥远的地方,也能听到亲切的呼唤。对于傍山而居的人家来说,“屋后高山”又有明显的垂直气候特点,高山群峰,终年积雪不化,白茫茫一片。尤其是“白茫茫茫雪”,多用了一个“茫”字,更能渲染雪原辽阔,万里雪飘的美景,而此时的五个舞者是跃动的,旋转的,像是要为观众们展现那似见蓝天,雪域高原,五色经幡,迎风招展,酥油飘香,载歌载舞,虔诚膜拜的人们,正一步一步前行,此时可谓是亦舞、亦飞、亦真、亦幻。

第二段可以说是整个歌曲的核心,虽然词句上初读会略显晦涩难懂,却再细细品味后不禁感叹其宏伟壮美:先说山鹰在两条鱼上飞。从山鹰高空翱翔的角度俯瞰,巍峨的唐古拉山和喀喇昆仑山就像两条裸露鱼脊的大鱼;另外,自古英雄多寂寞,山鹰作为征服群山的英雄,象征着百姓对英雄的崇拜和敬仰。高原的湖水含盐量很高,就像海水一样苦涩。说两条鱼穿行其间,充分发挥了作者的想象,也描述了鱼儿乘风破浪,一日千里的气势。这两句堪称神来之笔,寥寥两句,让沉沉的山脉说活,也将其由静转动。真可谓化腐朽为神奇!此段的舞者在舞台上组成了一个三角形,身披彩衣的舞者,恰似一缕清风般飘逸,手持扇子,翩翩起舞,不禁让人错觉如归仙境,巧遇仙女下凡。霎时,舞者又趁观众仍陶醉于古典舞柔感的韵味之中,而将手中之扇幻化为一把利剑,穿透人心。正是这一柔一刚、抑扬顿挫、错落有致的运动,有力地表现出了中华民族古典艺术中的柔中带刚的神韵魅力。

之后的“一片河水落下来遇见人们破碎,人们在行走身上落满山鹰的灰”--古今对于雪花的文学比喻很多,如飞起玉龙千百万等,像这样说成是破碎的河水还是头次听说,却又美妙无比。对于坚持前行的人们来说,山鹰作为各类英雄的化身,他们又幻化成满天飞舞的雪花,轻轻飘落于人们的脸颊肩头,就像盼望回乡的风雪夜归人一样,而舞者们在舞台上呈现梯形,前拍的三位“一闪、一转、一腾、一挪”的动势、以及其“回”与“流”的形态,还有后排两位瞬间止息如红日欲出、满弓蓄势的演绎,让人观后无法自拔。中国古典舞在人体形态上强调“拧、倾、圆、曲,仰、俯、翻、卷”的曲线美和“刚健挺拔、含蓄柔韧”的气质美,虽然五位同学无一出自专业,但她们用自己丰富的情感和认真的态度令他们的表演拥有不输于专业古典芭蕾舞演员的典雅风范和张力的特点。恰到好处的做到了刚柔并济,形神兼备。

后期的反复吟唱,强调着雪花飞舞,严冬肃杀;同时又预示着涅槃复活,静极致动的道理。而舞者在旋转中自然地回到舞蹈伊始的姿态,似乎在和所有人诉说:严冬过后,万物丛生;草长莺飞,山河壮丽;四季闪变,心中有梦;脚下有路,变不离宗!

可以说中国传统文化中有许多方面追求着各种意境,例如:中国水墨画中,追求情景交融之意境;中国古诗词中追求动静柔和的境界;中国武术及书法追求刚柔并济的境界;甚至于中国土生土长的道家文化中推崇的以柔克刚的思想。因而我们不难发现,艺术其实是相通的,好的艺术作品都遵循着科学的原理方法,融会贯通。所有的艺术形式追求的最高境界都是心灵与自然在沟通中的顿悟,各种自然情景均溶入人的主观感受,倾入人性。艺术心境与宇宙意象往往能够在互衬相映中返璞归真。而《万物生》歌曲成功之处在于它的艺术魅力淋漓尽致的表达了中国人一贯以来追求的思想,而在执导这次舞蹈《四季轮回万物生》中,舞者们“抑扬兼用,缓急相容”的演绎不禁让人醍醐灌顶:身处国外浮华躁动下的我们,可能更偏爱急功近利,甘为物质的努力而劳碌奔波。生活姿态该慢时却急忙走过,生活姿态该快时却优柔寡断。丢失已久的是中国文化传统带给我们韬光养晦的耐性,无法安顿的是那份杞人忧天的心境。

温和的外表之下往往隐藏着烈如怒潮的力量,这是《万物生》这部作品所带给我的最深切的感受。有时候,最有力且最致命的打击并不是那些外表看似强大的东西,往往是那些看似柔弱而微不足道的细节成为了最有力的武器。这与古语中所熟闻的“绳锯木断,水滴石穿”的道理是相同的。这让我不禁联想到人生的姿态,在生活中,我们面临各种困难与挫折之时,往往是只看到前方困难的强大以及自身的柔弱,而选择了退却和逃避面对。殊不知,假若柔弱的外表下隐藏一颗坚忍不拔的心态和坚毅,任何困难与挫折都是不堪一击。轻松的应对前进路途上的羁绊,宛如观看一部如《四季轮回万物生》般沁人心脾的舞蹈作品配合萨顶顶的音乐,如沐春风,回归宁静,以刚柔并济的姿态去面对生活中的各种形态,获取在我们潜意识里雪藏已久的生活真谛。

 

另附舞蹈《四季轮回万物生》主创人员详细名单:

导演:龚天卓,哈尔滨师范大学音乐学院青年教师,保加利亚中国学联普罗夫迪夫分会主席,现就读于保加利亚普罗夫迪夫音乐舞蹈艺术研究院声乐与歌剧表演专业 博士一年级

演员:董晶,保加利亚中国学联宣传部部长,现就读于保加利亚索菲亚大学旅游管理专业 本科四年级

杨雨婷,保加利亚中国学联成员,现就读于保加利亚索菲亚大学社会学专业 本科二年级

田华,保加利亚中国学联成员,现就读于保加利亚索菲亚大学社会学专业 本科二年级

许璐,保加利亚中国学联成员 现就读于保加利亚索菲亚大学图书管理与信息技术专业,本科二年级

曾庆冉,保加利亚中国学联成员,现就读于保加利亚索菲亚大学语言中心,预科一年级



  文章中观点仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法。

  神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必请注明出处,违者本网将依法追究。

编辑:szxr
相关文章