注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国孵化器在 市场洗礼中成长

发布时间:2017年02月10日 来源:经济日报 

  美国是全球孵化器的标杆,经过50多年摸索发展,如今已形成多样化的服务模式和盈利模式,孵化出了一大批成功企业。有文章称,“美国的极客和创客三分之一在大学里,三分之一在自家车库里,还有三分之一在孵化器里”,显示了孵化器在美国创新经济发展方面所起到的重要作用。

  我国的孵化器于20多年前起步,近些年随着创新创业热潮涌起,呈现爆发式增长态势,但也存在发展良莠不齐的问题。有些孵化器没有深入理解行业特性便匆匆入场,只解决办公场所等硬件问题;有些孵化器面临同质化、经营能力差、盈利难等问题。

  孵化器的发展不可能一步到位,但也不能停步不前,满足于当“二房东”。从国外的成功经验看,孵化器必须与在孵企业深度磨合,提供资源、导师等全方位的孵化服务,才能实现最终的双赢。可喜的是,整体来看,中国的孵化器正在市场洗礼中成长。孵化器服务形态日趋多元化,在入孵门槛、资产配置、服务质量、盈利模式等方面都有了实质性的提高,与创业公司的需求越来越匹配,孵出不少“金蛋”。

  比如,在服务创新方面,由行业标杆企业主导的孵化器基于企业先进的技术资源和庞大的产业资源,为创业者提供高效便捷的创新创业服务,腾讯众创空间、联想之星、百度创业中心等都是这类孵化器的成功代表。例如腾讯众创空间自成立以来为600万名创业者创造了机会,5年间孵化出30家上市企业。

  还有“天使+孵化”型加速器体现了盈利模式的创新,孵化器通过筛选具有创新科技或创新服务模式的企业,入孵后为他们提供天使投资,通过投资来实现孵化器盈利。创新工场、启迪之星等都属于这一类型的孵化器。例如创新工场投资了超过30家直接利用人工智能技术创造商业价值的创业公司,近日还宣布成立人工智能工程院,有多位人工智能专家加盟,将以工程院为平台,为人工智能创业者提供人才、技术、商业、市场、软硬件平台、大数据环境等多方位的支持。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网