注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

吴玫涵:平和人生的平和创业梦

发布时间:2017年03月08日 来源:回十双创社区 
当今时代,性别不再是追求自我实现的藩篱。

女性创业,在当下创业格局中早已平分秋色。

我们谈论这股创新她力量,并非因性别而凸显她们,我们只是看到,她们的身上有着独特的魅力。

38日,女性创业者讲述属于她们的故事。

她们,也许只是万千创业女性中极其普通的个例。

但我们看到,

她们不让须眉的气魄。

她们不失激情豪迈,又细腻坚韧。

她们坚定地追随自己的内心的声音,以自己的方式,改变着这个世界。

    

吴玫涵,北京禾芫科技孵化器有限公司董事长、中关村(联新)生物医药产业联盟秘书长、禾芫基金合伙人。

谈起创业,吴玫涵笑说,比起其他创业者,自己是在“不像创业的创业”。

相比80后、90后乃至00后的创业主力人群,60后的吴玫涵,少了锋芒毕露,更多的是波澜不惊的平和。这种平和,自然流露于她的容貌和言谈举止。她看起来很年轻,岁月在她的眼角留下了皱纹,她却微笑着化解了其中的苍凉意味,变得从容淡然。她不急不缓地讲起自己的经历。16岁时,她考入第二军医大学药学系,从此便与生物医药领域结下不解之缘,至今已有30余年。如果说求学和实验室里的工作,还未触及生物医药领域的市场化发展,那么,自2004年担任北京中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司总经理,前后近11年的积淀,促使她在离开体制之后,开始了自己的创业。

吴玫涵轻描淡写地聊起创业的初衷。她希望建立一个平台,高度整合生物医药大健康领域的资源,为创业者提供专业化的创业服务。当时在生命科学园区一起共事的团队成员们,一拍即合,共同创立了禾芫科技孵化器。“禾芫”,取“合源”的谐音,正是整合资源之意。当然,之所以选择“禾”和“芫”两个字,也是有一些小心思的。“芫”,是“芫荽”“芫花”的芫,它也是一味植物与药材,正好凸显了生物医药的属性。而创业,好比植物的孕育,吴玫涵希望这个孵化器能像禾苗一样茁壮成长。

2015年至今,这颗被悉心培养的禾苗,确实如愿发展起来,并取得了不俗的成绩,而吴玫涵却未过多提及这些荣誉。她只是觉得,自己在做自己想做的事,这是一种幸运。这幸运忠于内心。

作为一名职场女性,同时也是一位母亲的吴玫涵,也面临过家庭与事业的两难选择。她回忆道,那时自己在上海工作,而女儿留在北京。她处于职业上升期,想让女儿跟随她南下,但女儿不愿转学,况且也正处于小升初的关键时期,去还是留,对她、对女儿都是重要的取舍。她最后决定,工作可以再找,女儿的成长更加重要,于是毅然回到了北京。家庭与事业在吴玫涵看来,并非对立的两面,而是忠于内心的选择。她选择了家庭,却也幸运地在北京获得了职业生涯中的重要经历——来到中关村生命科学园。

她认为,传统“女主内男主外”的观念尚存,但已不再成为束缚女性社会角色的主导因素。女性,在职场上,可以与男性亲密无间地合作,也可以毫不逊色地竞争。当然,这也不是说女性就全然不顾家庭。她提到一位印象深刻的女性创业者。她十分有能力和魄力,创业项目也完成了第一轮融资,正进入第二轮融资的关键时机。此时,她的丈夫却突然病倒。一面是丈夫生命危在旦夕,一面是创业稍有疏忽就付之东流,她依然勇敢地兼顾着。

这个例子或许比较极端,现实中家庭不支持的情况也是存在的,反观自己,吴玫涵觉得自己十分幸运。谈起女儿,吴玫涵说,她们之间更像是闺蜜。女儿现在在美国读书,很独立也很有自己的想法,但有事情也愿意和自己交流。虽笑说自己很少加班,但创业的压力还是有的,每当这时,她会和好朋友聊聊,哪怕对方不说什么,只是这个过程就能重获内心的平和了。

平和的吴玫涵,有着很平和的创业梦。也许是阅历赋予了她平和的心,也因为平和的心,她更深刻地诠释了寻求自我实现的创业时代梦。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网