注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海内外先进制造业代表征战深圳创新创业大赛

发布时间:2017年04月17日 来源:神州学人 
    4月13日上午,深圳创新创业大赛第一届国际赛先进制造业行业总决赛在坂田街道天安云谷国际会议厅火热举行,来自8个海外分赛区的参赛选手携13个项目走上舞台进行展示。经过激烈角逐,3个项目脱颖而出,将作为先进制造行业的代表征战深创赛国际赛总决赛。龙岗区委常委刘伟出席活动,并为获奖选手颁发奖杯和证书。

  当天,比赛现场气氛热烈。其中,美国赛区XiaoxiaoLiu、ChrisPiercy和John Gustafson团队的“3D打印陶瓷晶片电容”项目获得评委的一致好评,夺得一等奖;日本赛区孙小军、菅井文仁和佐藤翔一团队的“提高下肢残疾人移动能力的智能假肢”项目,与英国赛区郭留成、孔明和夏宇团队的“触零:一种革命性触控平台产业化”项目共同获得二等奖。

  据了解,本场比赛采用参赛选手陈述6分钟、评委提问4分钟的现场答辩模式。组委会根据各行业特点,邀请了风投专家、行业专家等7位知名人士担任行业总决赛的评委。

  有业内人士表示,此次赛事有利于天安云谷园区整合全球制造行业的技术、人才、资金等优势资源,为构建云谷乃至坂雪岗科技城的智能制造生态圈提供强有力的保障。

  先进制造业总决赛前三甲

  冠军

  晋级:美国赛区

  “3D打印陶瓷晶片电容”项目

  亚军

  晋级:英国赛区

  “触零:一种革命性触控平台产业化”项目

  晋级:日本赛区

  “提高下肢残疾人移动能力的智能假肢”项目

  季军

  加拿大赛区

  NanostructuredFlexible Thin-FilnBatteries(“具有柔性”的电子设备)

  美国赛区

  HandyCase(带有触膜的手机机壳)

  英国赛区

  RoboDK(先进制造的编程软件)

  声音 深圳天安骏业投资发展有限公司副总裁蒋正宇:

  天安云谷重点培育云计算、移动互联网等新一代信息技术产业和智能设备、机器人研发等智慧产业,为企业提供全方位的创新服务体系。希望能通过国际赛这一平台,引入更多优秀的海外创业团队和技术,带动更多的国际化创新产业链在云谷落地。

  现场

  斯坦福大学团队:3D打印助力传统陶瓷晶片工艺

  活动现场,“3D打印陶瓷晶片电容”项目获得了本次比赛的一等奖。据介绍,该项目研发团队是目前全球唯一一个将3D打印技术应用于多层陶瓷晶片电容(MLCC)的模具成型和生产方面的团队,其成员来自享誉世界的顶尖大学——美国斯坦福大学。

  3D打印陶瓷晶片电容技术与传统技术的差别如何?该项目团队负责人介绍称,该技术可以直接将图纸录入打印机进行打印、直接成型,省去了传统工艺的开模时间、成本和焊接的步骤;可按客户要求定制任意形状的电容模具并批量生产,且不需要厂房、无尘室以及前期投入,节约了生产的成本。

  “运用3D打印技术生产多层陶瓷晶片电容器将是未来的行业趋势,最终会全面取代传统电容生产行业。”该项目团队负责人自信地谈到,其专有的多层陶瓷晶片电容能量密度比传统陶瓷电容能量密度高9.4倍,能量泄露率降低98%,在300℃的高温下仍然能够正常工作,可以承受0.5伏到几千伏的电压。

  东京大学博士:身残志坚研发智能假肢产品

  “运用人工智能进行假肢开发,未来安装在截肢人士腿上的假肢将具有轻便、灵活、智能化等特点。”参赛选手、东京大学博士生孙小军及其团队开大的“提高下肢残疾人移动能力的智能假肢”项目,一亮相就吸引了全场观众的眼球,大家纷纷被他励志的人生经历和创业故事所吸引。

  孙小军来自贵州,9岁那年不幸遭遇右腿截肢。虽然生活的艰难对他来说远超于常人,但他始终抱着顽强的信念,坚持与正常人站在同一个竞技台上平等竞争。2011年大学毕业后,他才在日本安上假肢。起初,他觉得假肢很有帮助,但用久后发现,当时市场上的假肢,功能还不够完善。为了更好地研究假肢,他放弃不错的工作待遇,从索尼公司辞职,考入东京大学读博士。2015年起,他开始运用人工智能技术,进行智能假肢的开发。

  去年10月,孙小军和他的3名同伴参加东京大学举办的创新创业大赛,夺得一等奖。“我们研发的智能假肢目前处于做样品的阶段,产品要2018年才能生产出来。”谈及这次来深圳参加总决赛,孙小军表示,“深圳市和龙岗区政府对创业者的扶持力度很大,加上龙岗制造产业链完备,希望将来项目可以落户龙岗。”

  相关链接 创投公司代表:有客户基础和市场前景的项目更受青睐

  当天,双创精英展示的创业项目引起了现场创投公司和企业的青睐。

  李黎鑫是星河集团旗下一家投资公司的负责人。他向记者表示,他对来自英国赛区的“Ro?boDK”项目以及日本赛区的“提高下肢残疾人移动能力的智能假肢”项目很感兴趣。

  据悉,“RoboDK”编程软件可以轻松实现机器人焊接、铣削、抛光、切割、喷涂、检测等多个流程的自动化生产,项目团队已经与20多个世界知名品牌合作,有了一定的客户基础。而智能假肢项目比传统假肢更有市场竞争力,加上政府也对其进行大力支持,具有广阔的市场前景。

  “只靠台上短时间的介绍,并不能了解其核心技术,接下来,将对个别项目进行市场对比,全面评估其价值。”李黎鑫强调。

  策划:董宝宏 笪峰 艾丽 冷雪冰 沈荣 文:程睛函 石小利 图:钟致棠

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网