注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

广西贵港的海归跨界“新农人”

发布时间:2017年04月17日 来源:神州学人 

   阳春季节,布谷鸟鸣,正是农田准备开耕的时分。从秦始皇打通灵渠开始,与中原农耕时代同步水平的水稻种植,在浔郁平原已经有超过两千年的历史了,而上天眷顾浔郁平原,这块北回归线穿越的富硒土地,是地球上最大片的沉积岩富硒平原。

   2012年,中央一号文件《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》中写道,大力培训农村实用人才,大力培育新型职业农民。2013年,互联网上出现了“新农人”词条,并很快成了人们的热话题。同一年,国务院颁布了建设珠江—西江经济带的规划,贵港成为经济带中心的广州南宁两大组团连接的交通枢纽。守着老天恩赐的富硒土地,改变农产品售价低和加工延伸产业链增长附加值,一直是历代农人的梦想。如今,贵港正迎来农业产业一次新的大好机遇。

   310日下午,贵港一隅——市农业局检测中心楼最大的会议室,聚集了一百多位新农人——农业经营者和农业企业家,他们汇聚在此,参加市司法局“法律服务面对面”专项服务企业的“知识产权保护与富硒产业发展”活动。人群中,有刚刚从田埂上走来的公司+农户的企业家,鞋子粘着泥土;有刚刚从备耕农机检修场上赶来的机耕经营者,手上沾着机油;有从城里早市送鱼回来的养鱼专业户,脸上挂着疲惫。

   他们中,有三个是留学回来的人。有两位是留美的一年长一年少;年长的是深圳市万商天勤知识产权事务所所长,著名的专利代理人王志明,他带着刚刚赢了某国际著名公司数亿侵权赔偿的胜诉喜气;年少的是黄刚明,毕业于美国南加州大学化学工程专业,他们正在谈着一项准备申请发明专利的构思黄刚明在贵港落户,起因是父亲投资了一个贵港的50年历史的化肥厂,年逾花甲仍终年劳累,他为了尽孝回国,帮助父亲,但最终选择了在此发展,一年来,他奔走在贵港田头,和农民风里来雨里去滚成一堆,在销售化肥的同时,摸索着化肥限用政策后的肥料使用。在贵港今年元月10号的“企业法律服务面对面”的首次活动中,他认识了来自深圳市律师协会的陈健律师。陈健律师在深圳就是留学生们的好朋友,她受邀考察了他父子经营的化肥厂,发现利用化肥厂的废热可分离设立一个微生物肥厂,填补化肥减产、限产空置的市场。

   于是,陈律师又请来了早小黄20年回国、毕业于亚洲理工大学的王剑英高工(教授级),还有几位中科院的行业专家。在企业法律服务面对面活动中,仅沟通了两次就签订了设立明曦生物科技有限公司,投资和转让技术设立生物肥料厂的合同。明曦公司是黄刚明起的名字,寓意着已看见了晨光。就在这几天,微生物肥生产厂房的改建已经开始了。

   今天,黄刚明来这里,是要听听他做新农人需要的知识产权,恰好又遇上了陈律师和讲授地理标志的王志明所长。王志明所长也和小黄一样留美,但早小黄20年回国。他们一见如故,聊起了申请微生物肥的发明专利。

   早在两个月前,王志明作为来自上海和广东律师协会的5名获得司法部二等三等功勋奖章的律师之一,到贵港企业走访调研,并加入了2月建立的“贵港富硒产品知识产权群”。这个群目前21人,汇集了新农人、商标代理人、企业知识产权专家、土壤研究博士、地质沉积相研究工程师、农作物肥料专家、气象、美术设计等方面的一群人才。大家集中在这个群里,高效工作了两个月,指导和代理贵港企业提交申请了6个商标,设计了两个商标,拍摄了大量营销富硒农产品的农田、实物宣传照片,设计了几项装潢包装,选择确定了四个电商平台(两个已经签订了合同),开始了直接销售富硒米和富硒大青枣。由于贵港缺少电商人才,群里的专家又开始辅导培养贵港当地企业的电商营销人才。这个“贵港富硒群”里的专家,也成为第二次企业法律服务面对面的主讲和主要参与人。黄刚明对这个群也很有感情,在微信中说,我们公司已经下定决心,往农业生物肥料这方面发展了,抓住这次机遇。真是辛苦你们了,我们看重的更多的是专家团队的资源。认识你们之后,感觉对自己的事业和做人各方面,都有更高的要求了。

   参加此次企业法律服务面对面的专家,因为长期工作在一线,对地理标志、地理商标证明商标和集体商标、企业标准及域名、专利、专有技术等“阳春白雪”的内容如何融合在企业的运营中体会很深,讲得很接地气、通俗易懂。

   王剑英高工说,新农人要抓住生物科技创新给带来的新机遇。王剑英早年在中科院工作,硕士学的是动物营养,首次创业在广西,成功后选择了深圳,是法律服务面对面把他拉回了广西,和小黄合作是二次创业。他们是海归,却和会议室里坐着的100多个草根农人有共同语言,他们又是新农人,有着全新的创业理想,投身到农业行业创业,他们在土地上进行耕耘,养殖、种植,并通过团队的智慧管理,科学化、系统化的生产。

   交流中,王剑英高工和雄达公司老板交谈甚欢。雄达公司的富硒胚芽米碎很多,因没深加工和品牌,只能贱卖,而台湾一个品牌的婴儿胚芽麦粉,却能卖到86600克。王剑英告诉雄达公司老板,元月10日首次参加贵港企业法律服务面对面活动结束回到深圳的律师已经告诉他这个信息,他为此开发了速食米碎营养套餐,正在和电商商量如何销售。接下来有销售商的话,再做深加工胚芽婴儿米粉也是可以的。

   各方面都在考虑长期发展。深圳市律师协会来参加活动的广东国晖律师事务所是我国最早取得知识产权和律师事务所双资质的所,创始人孙智峰主任亲自来参加活动,动员和他一起前来的资深商标代理人叶健红律师做长期在贵港的准备:所里考虑给你买一套住房,到这里工作一年,就当是国晖所知识产权法律援助。主持会议的贵港市司法局吴局长听闻后马上表示欢迎。吴局长为了推进对新农人的法律援助,提出法律支持新型农业经营主体,申请“三品一标”认证,推进农产品商标注册,推动深圳、广州两地律师,联合参与企业法律服务面对面,落实贵港市提出的“打富硒品牌、走高端之路”。贵港市科技局还发函邀请深圳的律师事务所前来设立知识产权服务工作站,免费提供办公室。

   “企业法律服务面对面”活动,看来注定要突破单纯法律服务的传统模式。现在,在大家新建的广深法律、科技专家、新农人信群里,21个人的合作正在不断深化。一个创新的活动,一个每次一项主题的互动沟通服务,正引领出城里人和新农人资源共享,共建了新农人产业模式,进而带动起融资模式的创新暨完善。传统的农业经营组织需要注入新的现代要素,乡村需要加入包括海归在内的新的生力军。(/唐思

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网