注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国留学生在美入境为何频遭遣返?专业人士给说法

发布时间:2017年03月17日 来源:中国侨网 
   中国侨网3月17日电 据美国《侨报》报道,在社交媒体上被刷屏、引起各方关注的“中国女生被美国海关脱衣搜查并送回国”事件尚未退出人们的视线,另一位留美中国学生自称因“被美国海关认为夜店鬼混,最后惨遭遣返”的消息再度引起恐慌。

  有不少网友表示了担忧,“以后我们还能顺利去美国吗?”

  在长期从事移民中介服务的陈文卉看来,自特朗普上台签署“限穆令”之后,每一次中国人进“小黑屋”或者是被美国海关遣返的消息都会引起人们的恐慌,以及无限的猜测。

  “实际上这样的消息一直不少,我经手的客户里也有人遇到,我认为美国海关是一直这样严苛的,并且身份合法的留学生被抽查到的比例并不高。”

  尽管目前尚无法确定两位留学生究竟是为何原因被遣返,但在仔细研究了两位学生的的情况后,陈文卉认为,她们被遣返并非不可理解,因为存在“非法打工”以及“移民倾向”,其中后者是多数人被遣返的主要原因,堪称“死穴”。

  “什么签证就做什么样的事,另外,很多学生觉得学习差、英文烂没关系,但实际海关正是透过这些看到了你目前读书就是为了‘挂身份’,自然不会让你入境。”

  忧心忡忡 中国学生频被遣返

  “又是一例!”“美国还能去吗?”刚入3月,中国留美学生群体就不断爆出被美国海关遣返的消息。而每一次都引起了社交媒体上舆论的爆炸。

  3月8日,中国留学生在个人微博上主动发帖,声称自己入美国海关时,先后遭到脱衣搜身、用手枪恐吓,扣押小黑屋,最终被遣返回中国。

  她认为造成这样结果的原因,可能是由于自己在“脸书”上无意中的一句留言,透露曾帮朋友的公司工作,但没有报酬,疑似触犯了非法打工的法规而被遣返,并且5年内不得返回美国。

  很快,网友便根据该留学生提供的信息发现,这个即将在美国完成本科学业的女孩,居然在与海关交流时还需要找翻译。并且根据她学校的信息来看,很有可能是一所野鸡大学,并且女孩由于GPA低于2.0,成绩不达标,经过留校察看后没有改善,已被校方开除。

  刨去这些疑点,最让人关注的是,签证页学校跟就读学校不一致,该留学生在微博上回复称,一周办妥转学。

  “这很有可能就是一所野鸡大学,正常来说转学至少需要一个月,只有差的学校,就等着收你的钱,收完你就可以读书,才会这么快速。”从事移民中介服务的陈文卉这样向记者解释道。

  风波还未结束。另一位留美中国学生D(化名)再度公开宣称,自己因“被美国海关认为夜店鬼混,最后惨遭遣返”,当事人称自己“滴酒不沾,也不赌博”。

  但细心的网友又发现,文中提及“D进入小黑屋后,她的男朋友联络了学校主任,主任主动打电话向海关证实她的学生身份。”“进入小黑屋之后,是不可能有机会和外界联系的,我认为当事人可能是在夸张事实。”这名网友这样说道。

  但这并不能淡化人们的恐惧。今年年初曾经报道,休斯敦30多名中国留学生合伙开了一家微信私厨,售卖甜品。但最后被人举报,面临被遣返的命运。

  一个月后,美国海关和边境执法局(CBP)发布了一则意见征询无疑更加深了恐惧,内容是让所有持中国护照入境美国的旅客提交他们的社交媒体账号。

  随后就有媒体报道称,一名中国女生已删除的微信被翻查,聊天记录发现女生曾透露“不喜欢这个学校,只是临时挂靠身份” 就立即被美国海关遣返回中国。

  有趣的是,就在铺天盖地的恐慌中,当事人曾公开进行澄清,表示自己被遣返的主要原因并非聊天记录,而是因为海关已经认定学校有问题,并且工作人员还拿相机拍手机聊天纪录存证。

  疑点重重 揭秘遣返理由

  学习差、非法打工、言语不当、聊天记录里有脏字……这是中国网友整理的一份名为“被海关遣返‘死穴’”的名单,里面内容还有很多。在陈文卉看来,这些被遣返的缘由虽然看似荒唐,但实际每一个的背后都存在风险。

  几个月前,陈文卉的一位客户被遣返回国,当时大家都觉得是美国海关的问题。但实际在这个学生的银行账户里,两年之间有多笔小数额入账,“当时海关就问他是怎么回事,他说自己帮人做设计,这是报酬,在我们看来这没有什么问题,但实际对于拿着F1签证的他来说,就是非法打工。”

  与此同时,学习差、英文沟通不畅也会被怀疑来美的目的不是为了好好读书,而是有移民倾向,有的学生还涉嫌挂靠野鸡大学。“这是绝对的死穴。”陈文卉说。

  “这些学校一般分布在洛杉矶,转学时间非常快,比如一周就可以,而且在USNews上没有排名,甚至名称可能没听说过,教室里往往都是空荡荡的没有人去上课,大家都只是为了挂一个身份,也不会对成绩有任何的要求。”

  一定要把微信等社交媒体聊天记录清空。这是很多中国移民专家给赴美群体的建议。很多人都觉得是危言耸听,但陈文卉却认为“有一定的根据”。

  “曾经有一名读商科的女留学生,暑假回国探亲,入关时被海关抽查,海关将她带到小黑屋,结果在社交媒体上,发现女生与不同男子聊天,都出现酒店地址和信息,而且有的还提出要给女孩送花送包,女生承认跟不同男子发生关系,海关以女生疑似卖淫为由,将她遣返,并要求她5年内不得来美国。”

  陈文卉表示,一般来说,这些敏感词容易被查。

  此外,绿卡持有人如果长时间离美,特别是在国外工作的,可能就会特别引起海关的注意。据陈文卉的以往经验,“洛杉矶、底特律和夏威夷的机场海关检查会相对严苛。”

  特朗普上台 留学生恐慌不止

  一边是频频传出的留学生入境美国被翻手机、查社交媒体的消息,另一边是特朗普上任强势收紧移民政策。各种消息和传闻,都令中国留学生感到风声鹤唳。

  但她认为这样的担忧是不需要的,“什么样的签证做什么样的事情,我们只要看看那些被遣返的,都是自己存在问题的,因此只要是通过正当渠道申请正规美国大学的留学生,就无需过多担心,而且我也并没有看出来美国海关正在收紧对中国留学生的审查。”

  如果真的不幸进了“小黑屋”,除了保持冷静以外,“千万不要撒谎,如果海关提供I-407表格并要求当场签署,请务必礼貌地拒绝,I-407表格(自愿放弃绿卡表格),一旦签署了它,就意味着绿卡持有人主观意愿上放弃自己已经获得的绿卡身份,同时也放弃了上移民法庭的权利。”

  另一个令人担忧的是H1B签证。早在1月份与美国科技高管会面时,特朗普就提出取消H1B电脑随机抽签,取而代之让薪水高者优先获取名额,意在真正通过移民人才的引入让美国更强大。

  陈文卉分析,假使这一政策真的生效,将大大提升公司聘用外籍员工的成本。这让理工科学生率先感到了危机感。也正是基于这样的市场需求,很多中介机构都会含糊提出保身份,拯救身份之类的广告词,“实际这就是典型的野鸡大学,是绝对违法的。”

  “如果拿不到这个签证,我们非常不建议学生冒险挂靠,这是违反移民局对国际学生的要求,被查出后果很严重,学生可以选择费用比较低的语言项目,或certificate项目进行过渡。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网