注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

澳大利亚:精英中学在迎合最具优越性的学生

发布时间:2017年04月07日 来源:中国教育新闻网-中国教育报 

近日,澳大利亚悉尼科技大学社会与政治科学系教授克里斯汀娜·霍在《对话》杂志上发表一篇题为“精英中学正日益迎合最具优越性的学生”的文章指出,作为向具有天赋的学生提供教育机会的公立学校,澳大利亚精英中学正日益成为不公平的场所。

精英中学(Selective Schools),源于澳大利亚新南威尔士州,是对成绩优异、天资聪颖的学生(他们通常有超常的学习能力和非常高的课堂表现)进行精心培养,为他们提供更好学习环境的公立学校。2016年,精英中学占据高中毕业证书考试排行榜前10名学校中的8个“席位”。与其他公立学校不同,精英中学按区域划分,学生可以根据成绩自由申请。每年,新南威尔士州数千名小学毕业生会参加精英中学考试,希望获得进入顶尖中学的入场券。

这篇文章指出,今天的精英中学正延揽澳大利亚最具社会教育优势的学生。克里斯汀娜列举了澳大利亚联邦政府“我的学校”(MySchool)网站上的数据:在新南威尔士州,精英中学是该州最具“社会教育优势”(socio-educationally advantaged)的学校,他们甚至超过那些久负盛名的私立学校。

结合学生家长的教育和职业背景、学校的地理位置及原住民学生比例等因素,“我的学校”网站为每所学校编制了一个“社区社会教育优势指数”。

根据2015年统计结果,在悉尼的16所精英学校中,50%的学校“社区社会教育优势指数”得分为1200分或以上(澳大利亚平均水平为1000分);在过去21年,新南威尔士州最好的学校——詹姆斯鲁斯农业中学得分则为1262;相反,在悉尼20所表现最好的私立学校中,只有30%的学校“社区社会教育优势指数”得分在1200分或之上。只有一所私立学校——悉尼文法中学超过詹姆斯鲁斯农业中学的“社区社会教育优势指数”,为1303分。

如果将社会教育优势最高的1/4学生群体和最低的1/4学生群体进行对比,精英中学的优越性则更加明显。2015年,悉尼精英中学中平均74%的学生来自社会教育最优越的1/4群体,只有2%的学生来自最低的1/4;超过一半(56%)的悉尼精英中学中根本没有来自最低1/4群体的学生;另外,这一不公平现象在过去5年间(2010-2015)扩大趋势非常明显。2010年的数据显示分布较为均衡,平均60%的精英中学学生来自“社区社会教育优势指数”最高的1/4群体,同时9%的学生来自最低的1/4群体。因为,在新南威尔士州,没有规定精英中学从单一邮编区域招生的比例,也没有规定这些学校必须达到的学生多样化标准。

除了精英中学起源的新南威尔士州,澳大利亚还有迹象表明,其他州也正朝着新南威尔士州的模式迈进。例如,维多利亚州现在有4所精英中学,尽管还没有达到新南威尔士州的程度,但招生同样严重分化。2015年,墨尔本精英中学中平均62%的学生来自社会教育最优越的1/4群体,2010年这一比例为51%;只有5%的学生来自最低的1/4群体,2010年这一比例为12%。

作者认为,作为旨在教育具有天赋学生的公立学校,精英中学应该为“高成就者”(high achievers)提供就学机会,学校不应该根据学生的家庭背景进行筛选。但是,“我的学校”网站上的数据却显示,精英中学最近几年几乎没有招收处境最不利群体的学生。

为什么会出现这样的现象?克里斯汀娜研究发现,进入精英中学的学生越来越依靠课外辅导。因为,进入精英中学正变得更具竞争性,学生的成功入学需要依赖在“学业辅导中心”几个月或几年的培训。有时,类似的课程辅导从小学低年级就开始了。

克里斯汀娜在对悉尼精英中学学生和家庭的走访中,受访者都表示,许多辅导中心都提供专门针对精英中学考试的课程。这种学业辅导,目的是提高学生的应考技能,非常不同于传统的、对可能在特定学科领域存在困难的学生的辅导。

另外,文章还指出,“学业辅导”在来自东亚和韩国的移民人群中很受欢迎,因此,日益被社会优越阶层占据的精英中学,如今也正被非英语语言背景的学生群体所占据。在悉尼和墨尔本,2015年,非英语语言背景学生人数占所有精英中学学生总人数的80%。在詹姆斯鲁斯农业中学,这一数据为97%。精英中学的这种人口统计特征,也是近年来澳大利亚技能移民政策的体现。这些具备专业技术的中产阶层移民,尽管有时被误认为“虎爸虎妈”,但是他们的行为却是对澳大利亚日益强调竞争和教育分层的教育政策的合理回应。

克里斯汀娜指出,今后进入精英中学的大多数学生会来自社会最优越的群体,通常来自亚裔移民家庭,实际上没有学生会来自处境不利家庭,但澳大利亚政府必须意识到,精英中学的设立是为了给有天赋和天资的学生提供教育机会,而不仅仅是为富裕的有天赋和天资的学生。(作者:唐科莉,单位:北京教育科学研究院信息中心)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网