注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

感受俄罗斯(留学素描)

发布时间:2017年04月14日 来源:人民日报海外版 
 
 

  俄罗斯是一个迷人的国家。行走在俄罗斯不同的城市会有不同的文化体验和感受。初到俄罗斯时,我每天都盼望能有空闲的时间出去走走,体验一下。经过了一个学期的学习,终于在12月迎来了短暂的寒假。由于假期短暂以及对旅行的向往,所以我和几个小伙伴决定寒假不回国,去看看不一样的俄罗斯。我们很快决定了旅行路线,然后迅速订机票、酒店,开始了我们说走就走的旅行。

  旅行的第一站是莫斯科。初到莫斯科的我感到莫名的兴奋,一大早,天蒙蒙亮我们就出发去了红场。早就听闻莫斯科的地铁被誉为“地下宫殿”,所以我们选择乘地铁过去。果然名不虚传,地铁站内的建筑造型各异,多用浮雕和壁画装饰。莫斯科许多著名景点都在红场周围。接下来的两天,我们参观了特列季亚科夫美术馆、新老阿尔巴特大街以及莫斯科大学。在莫斯科街头,随处可见街头艺人。在这段旅途中,我感到莫斯科是一个充满艺术气息的城市。

  在莫斯科短暂的停留之后,我们到达了旅行的第二站圣彼得堡,这个被称为欧洲最美城市之一的地方。我们首先来到世界四大博物馆之一——冬宫。漫步在冬宫中,参观一件件艺术珍品,仿佛置身于艺术的海洋。但是由于博物馆内藏品数量实在太多,我们逛了一天也仅仅参观了一半。冬宫的美,是原始的美,是自然的美。馆内的装饰、布局、藏品为我们展现了几百年前俄罗斯皇室主人的生活原貌。

  教堂在圣彼得堡随处可见。离开冬宫后,我们参观了著名的滴血大教堂以及喀山大教堂。喀山大教堂的外部宏伟壮观,看得我心潮澎湃,但走进去却感觉自己浮躁的心渐渐平静了下来。默默地看着他人祷告,耳畔回响着教堂悠远的钟声,时间仿佛停止在这一秒。我贫乏的语言难以形容圣彼得堡的美,我努力在脑海中搜索着词汇:震撼、奢华、古朴……但这些词都不足以诠释这座城市的美,因为圣彼得堡美在艺术沉淀和古今文化交融。

  旅程过半,终于到达了旅行的第三站摩尔曼斯克。来之前听说过很浪漫的一句话:“有生之年遇见你,就像北大西洋暖流成就了我终年不冻的摩尔曼斯克港。”但是来到摩尔曼斯克,我最大的感觉却是寒冷,而不是浪漫。即使全副武装,还是难以抵挡严寒。我们来摩尔曼斯克除了向往情话里的浪漫,更大的愿望便是能够看到极光。于是刚下飞机我们就咨询了当地人,他们告诉我们这几天天气很好,晚上有很大可能会看到极光。就这样,我们带着期待在当地很有名的猎人餐馆品尝了鱼子酱、北极虾等当地特色美食。热情的餐馆老板送了我们每人一杯伏特加,告诉我们这个能够用来御寒,喝完身体会暖和。吃完晚饭后我们便准备回酒店等待极光。然而回程还没过半,身边的小伙伴突然大喊“看,极光!”我们抬头就看到了不远处极光像绿色的缎带一样在天空中蜿蜒前行。那一刻惊喜与兴奋交织,激动的心情溢于言表,脑海中涌起不虚此行的念头。

  有人说:“人生至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:简欧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网