注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

里尔中国学联成功举办2017鸡年春节联欢晚会

发布时间:2017年02月14日 来源:神州学人 

  当地时间201724日晚,法国里尔“Salle Alain Colas”剧场里热闹温馨,喜气洋洋,由里尔中国学者学生联合会(“里尔学联”)举办的春节联欢晚会拉开了帷幕。

  中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生应邀出席晚会,并发表热情洋溢的讲话。马燕生向里尔地区所有中国留学人员和法国友人拜年,并表示,里尔是法国高教和科研中心之一,目前有两千多中国留学生和学者在此学习工作。希望大家发扬留法学人的爱国传统和拼搏精神,努力学习科学文化知识,将来报效祖国。马燕生还积极评价里尔学联多年来举办的高水平春晚,并对全体演职人员为呈现本次春晚付出的辛勤努力和无私奉献表示感谢。他表示,留法学子学者是“中国形象的重要代言人”,希望同学们要努力学习,增长才干,为未来的发展打下基础,为祖国的发展贡献力量,为中法友谊添砖加瓦。

   法国浙江大学校友会会长王晓杰先生在致辞中希望新的一年大家一切顺利,同时宣传了浙江大学建校120周年的活动,介绍了项目“浙里的法兰西”。王晓杰先生表示要感谢各地学联的大力帮助,并肯定了学联在法国华人中的影响力。最后他强调要一起努力加强中国高校在法国的影响力。

  里尔中国学联主席魏亚乾代表学联,对驻法使馆教育处领导和老师对里尔学联的指导和支持、中法企业对晚会的赞助、台前幕后的演职人员的辛勤劳动表示衷心感谢,他表示里尔学联在新的一年里将继续努力,为大家带来更多更好的活动,希望旅法华人可以像个大家庭一样凝聚在一起。

  在中法合组乐队的几首劲爆开场曲后,鸡年春晚的精彩节目正式上演。

  晚会的中国风元素由一曲充满汉唐风采的《采薇》舞蹈开始,数个中国姑娘携手登台,古典的舞蹈婀娜又不失内敛,“采薇采薇,薇亦刚止”,真真如一阵清风徐来,路边的微小的野菜也一样动人。望着台上衣袖翩翩,只觉得所谓佳人,近在眼前。

  由来自里尔的法国武术爱好者们带来的功夫表演,他们用精彩的表演诠释了他们对中国武术的理解与热爱。中华文化博大精深,中国武术的广为流传离不开走出国门的先辈们,而如今我们也肩负着弘扬中国文化的责任,并正行走在路上。

    

    来自巴黎的汪然若凝带来了独唱《身骑白马》,饱满的音色里好似凝练着薛平贵与王宝钏的真挚感情,一曲结束,余音缭绕。

  随后,郑雅婷和张吉秀带来了小提琴伴舞《花儿为什么这样红》,悠扬的小提琴渐起,整个会场沉浸在辽远的时空感里,突然身着红罗的舞者旋转出场,舞姿柔美,当舞者移步台下赠人玫瑰时,现场迎来了一个小高潮。旋转的红裙,小提琴多变的节奏,一切都散发着中西合璧的魅力。

    田然带来了一曲独唱《如果你也听说》,堆叠式的旋律,深情的演唱都在召唤着观众真挚的感情。

  戏曲串烧《戏说中国》让人眼前一亮,串烧里包括了黄梅戏《谁料黄榜中状元》、越剧《天上掉下个林妹妹》、豫剧《穆桂英挂帅》、京剧《今日痛饮庆功酒》、《说唱脸谱》,展现了中国多样的戏曲艺术,情感的转变带动着腔调的转换,给观众带来了不一样的故事、不一样的感受,独特的创新改编也令人耳目一新,流利风趣的说唱令人不禁莞尔。

  短暂的游戏后,由第二届里尔好声音冠军得主赖哲筠带来的《Bad romance》点燃了现场听众内心的火焰。

  接下来是由几位学子带来的小品《梅长苏相亲》,小品穿越时空讲述了一场相亲喜剧,演员淋漓尽致的嬉笑怒骂使得现场掌声连连,其中的男女反串更是赢得了现场笑声不断。

  独舞《敦煌飞天》由专业舞者张芷瑜同学演绎,她身着长裙盈盈起舞,丝竹管弦曼舞飞天,丝带凌空,衣袂飘飘,如同浓墨重彩的飞天壁画,让人感受到了悠悠神州的宽广情怀。

  随后,歌伴舞《青花瓷》悄然入场,一句“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡”勾起了多少人的回忆,柔情而清透的歌声伴随着行云流水般的舞蹈,恍若给观众呈现了烟雨江南的场景,天色青青,伊人朦胧。凌誉珊的一曲独唱《Feeling Good》给观众带来了不一样的体验,浑厚平稳的歌声,真挚的感情赢得了全场掌声。节目《舞蹈串烧》突然登上舞台,一开始的散漫登场到突然整齐利落的动作、短促的节奏、年轻的活力,自然地唤起了现场观众的热血,《Seve》、《Lalalatch》、《Bang bang bang》三段活力四射的歌舞把现场气氛推向高潮。压轴节目是由上届里尔好声音冠军黄东圣和本届亚军张戌琪共同带来的《告白气球》,两位少年的深情对唱似乎带给舞台一个独立的世界,气球漫天,塞纳河畔,玫瑰花店……

  “礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,最后一轮抽奖活动掀翻了晚会最后的热潮。大奖由法航提供的世界任意游,最终被一位幸运的女生获得,新的一年,新的惊喜。

  至此本场春晚已进入尾声,一首由全体演员和工作人员演唱的《当》,载着红尘作伴潇潇洒洒的憧憬在舞台和观众席中同时响起。这个异国他乡的夜晚,留法学子们的朝气蓬勃、团结向上被展现得淋漓尽致。本次春晚不仅仅是一次中国人的相聚,更是一座向外国友人传播中国文化的桥梁,得到了中外嘉宾观众的一致肯定。难忘今宵的旋律渐渐远去,新的一年已经到来,让我们一起携手,共同谱写拼搏进取的华丽新乐章。广大留法学子也将不忘初心,追随着中国梦、留法梦,用拼搏与勇气去创造美好未来。

  能容纳近600名观众的Salle Alain Colas剧场座无虚席,整场晚会持续了两个多小时,节目精彩纷呈,气氛热烈欢快。中法演员配合默契,给观众带来了一场视听盛宴。

  在中国驻法大使馆教育处的直接支持和指导下,本次活动筹备数月,得到了里尔市政厅、里尔一大、Crous等单位的大力支持以及广大中国留学生无私帮助。同时,本次晚会也与AirFrance法航、Cice Voyage旅游公司、IE Global、酒分享文化传播有限公司、彼得潘物流公司等赞助商合作,为大家送上了丰厚的奖品。

  出席当天晚会的嘉宾有中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞马燕生、一等秘书陈丹妮和武学民,全法学联主席刘源辉,法国浙江大学校友会会长王晓杰,各赞助商代表,里尔一大、二大、三大、EDHEC等高校的领导、教授及学生代表,巴黎学联、里尔中央理工中华文化协会、ESN LILLE等社团代表等。(供稿/里尔中国学生学者联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网