注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

驻法教育处举办欧盟前景与留学生未来事业讲座

发布时间:2017年03月13日 来源:神州学人 

  (本网讯)巴黎时间34日,“欧盟前景与留学生未来事业讲座”在中国驻法国使馆教育处报告厅顺利举行。主讲人为著名国际政治专家以及时事评论家宋鲁郑研究员,其主要研究方向为东西方政治制度对比及两岸关系,现任复旦大学中国研究院研究员,为多家国际著名媒体的撰稿。此次前来听讲座人员多数是即将毕业面临工作的留法学子以及在法已有些许职业经验的中国有志青年。巴黎当日下午虽然飘起小雨,但听众们热情依旧不减。

主持人巴黎学联副主席胡晓明开场

  宋鲁郑研究员首先提到年轻人成功的五大关键要素:实力、机遇、性格、专注程度以及时代背景。当下中国正当崛起,留法学子应该顺应时代潮流,选择事业时不逆流而行,抓住更多有利机会。他结合世界发展趋势,预测日本、俄罗斯以及欧盟未来发展的前景堪忧:日本老龄化问题严重,以及其民族的排外性都将制约其未来的经济发展;俄罗斯面临人口危机,且过度依赖强人政治,导致其经济受到发展模式制约;而欧盟则更是情况复杂,虽然欧洲大陆货币统一,但各个国家财政政策独立,难以统一管理,如今种族危机、难民问题更是令形势雪上加霜。他预测欧洲在未来十年内将会有大规模技术性人才流失的可能性,而中国则需提前做好接收这些人才的准备。

宋鲁郑研究员进行演讲

  在宋鲁郑看来,相对而言,中国产业链较长,留法学子回国就业前途光明。他从政治、经济以及社会模式角度分析了国内就业的有利优势。他说,虽然对于东西方价值观优劣方面众多学者存在分歧,但是在重大危机关头,中国政府的强势表现体现出在解决问题方面的绝对优势。加上儒家仁爱思想的继承,国家对弱势群体也进行多方面的关照。经济方面,中国特色的低水平、高覆盖模式,使中国经济稳定灵活的向前发展。他还提醒,中国传统制造、商业的高峰期已过,建议年轻创业人着眼新兴产业,如互联网等行业。另外,对于留法学子未来事业发展的选择,他认为,盎格鲁-撒克逊国家,如英国、美国、加拿大、澳大利亚等国也表现出众多优势,这些国家物产丰富、移民政策严格等因素都促使其发展前景可观

宋鲁郑研究员回答与会同学提问

  在听众与嘉宾互动环节期间,在场听众提出众多问题,如英国脱欧、特朗普当选、法国总统大选、穆斯林问题、中国两会问题、青年创业、中法就业环境对比等众多热点话题,宋教授结合了自身的学术、生活经历一一解答了同学们的问题,并给予了中肯切实的建议。对于提出问题的听众,宋教授也以赠与其著作《中国能赢——中国的制度模式何以优于西方》的形式加以鼓励。最后,此次讲座以冷餐会形式收尾,意犹未尽的同学还与宋教授进行面对面沟通,继续探讨相关国际问题。

  此次讲座形式多样,内容丰富,气氛热烈,为广大同学提供了近距离接触专家、学习了解国际形势的机会。(供稿/全法中国学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网