注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

在最好的时代 遇到最好的您

发布时间:2017年03月13日 来源:神州学人 

/朱均(瑞士圣加仑学联主席)

 

作为在瑞士的留学生代表,今年的118日我很幸运地受邀参加习近平主席及代表团在洛桑对在瑞华侨华人留学生代表的会见。这是我第一次现场聆听习近平主席的讲话,而这次讲话,比起习近平主席在达沃斯世界经济论坛,国际奥委会以及日内瓦联合国总部立意高远的演讲,更像是亲人之间的交谈,也更让我能从不同的侧面领略主席的风采。习近平主席一如既往的脱稿演讲,语言鲜明生动,既高雅得体又接地气,其中给我留下很深刻印象的有四句话。

第一句话:乡亲们,同胞们,给你们拜年了。这是有多年农村及城镇基层工作经历的主席,对人民群众饱含真情的问候。从人民中来,才知道怎样为人民服务。这声问候的分量,比起一些始终不知道人民是什么样,为了自己利益,却在选举中口口声声代表人民利益的所谓民主国家的政客,若泰山之于鸿毛。

第二句话:雄鸡一唱天下白。习近平主席寄语留学生们闻鸡起舞,为祖国的发展,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。一代代的海外留学生群体里,走出了周恩来、邓小平等杰出领袖,走出了钱学森、杨振宁、叶培建等杰出科学家。而我们这一代留学生,站在前人的肩膀上,承载着在有生之年实现中国梦的历史使命。我们深知,只有一个个中国人的闻鸡起舞,才能汇成祖国雄鸡一唱天下白。而同样,离开祖国的繁荣富强,国力鼎盛,个体的辛劳奔波,在海外离家庭生活富足的小目标可能会近了,但华人社群整体在所在国受到充分尊重的大愿望还是很难实现。

在瑞士生活了几十年的老华侨,谈起在1999年江泽民主席对瑞士的访问时,瑞士社会更多的充斥着对中国的误解和负面看法,不禁愤懑。17年后的2017年,在瑞华人感受更多的是瑞士人民对中国的好感和善意,以及对中国在风云激荡不确定增大的复杂国际形势中,敢于担当国际责任的钦佩。

瑞士的联邦政府及各级公务员,特别是负责安全保卫方面的军警,也深刻理解接受,尊重一个负责任有实力的世界大国政治尊严的必要性,从而能全力以赴的确保习主席本次访问安全,不受干扰的顺利进行。这也再次表明,国与国之间关系,最根本的还是取决于国力的衡量。

我亲身经历的一件趣事,也充分说明了这个道理。记得117日,习近平主席车队要去达沃斯会场的时段,我恰好也正在往会场走的路上,结果被全副武装的特警给拦下搜查,表情十分严肃。当我从包里掏出中华人民共和国的国旗时,特警的面色已经开始缓和许多。当我进一步说明我是来参加欢迎习近平主席的活动时,特警出人意料地问了一句“习近平主席对我们这次的安保安排还满意吧?”我不禁愕然,竟不知如何回答是好。看着特警小哥的殷切表情,我思量了一下,虽然我只是一名普通群众,但外事无小事,本着照顾瑞士人民的感情的考量,于是就开心地扮演了一下官方发言人的角色:“我觉得习近平主席对你们这次的工作应该是很满意的。”特警很开心的祝我活动顺利,我也深切的感受了一次祖国的强大和尊严。

第三句话:中瑞两国之间政治经济交往密切,两年之内两国领导人将实现三次互访。20164月瑞士联邦阿曼总统访华,并与中国签署了两国之间的战略创新合作伙伴联合申明;20171月习近平主席对瑞士进行国事访问,并邀请瑞士联邦总统多丽丝·洛伊特哈德20175月在北京举行的“一带一路”峰会。瑞士国家虽小,但多年在“达沃斯世界经济论坛”的《全球竞争力报告》中名列榜首,其创新能力也处于世界领先的位置。习近平主席谈到,中瑞战略创新合作协定的签署,本身也是一种创新。

作为一名留学生,我们也很期待中国的企业,能够借着中瑞两国战略创新协定的签订,以及“一带一路”的战略机会,加大国际化的力度,来瑞士投资,并通过瑞士作为投资欧洲的桥梁。基于瑞士的国情特点,瑞士的中国留学生,求学领域广泛,涵盖科技、商业投资、金融、国际关系及法律等。我们也希望学有所用,不仅能为祖国在科技领域,也为国际投资和外交领域做出更大的贡献。国与国之间的竞争,是实力的竞争,也是人才的竞争。我们衷心希望相关部门能够不拘一格降人才,充分信任广大留学生报效祖国的爱国心和责任心,逐步消除体制内外的隔膜,在日趋复杂和激烈竞争的国际化环境中,吸纳更多的体制外的人才为国家服务。

第四句话:何某某,什么时候来瑞士了。习近平主席在讲话前与与会代表握手时,认出了他多年前在福建工作时有工作交集的某位同志,并在讲话中专门提及。习近平主席的朴实和重感情,身居高位一言九鼎,却不忘来时的八千里路云和月。言传身教是最好的教育,识人育人用人,才能聚人励人感人。

在最好的时代,遇到最好的您,是一件多么幸运的事。2017年,年轻的留学生们,一定会撸起袖子加油干,在瑞士这个国际组织与国际企业云集的舞台,为中国国际化练好基本功。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网