注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

我的留俄安全“八项注意”

发布时间:2017年03月14日 来源:神州学人 

文/卢森通

 

   俄罗斯是中国最大的邻国,中国人留学俄罗斯的历史也源远流长,早在新中国成立初期,中国派遣大量学生留学苏联,他们承载着民族的希望,留苏期间认真学习,回国以后,为中国工业近代化打下了坚实的基础。苏联解体以后,中俄之间教育交流活跃,现在俄罗斯的六百多所大学里面有两万多名中国留学生。他们远离祖国,远离家乡,在异地求学,不仅面临学习的压力,更多的时候也有安全的隐患。

 在俄中国留学生安全问题主要涉及:

  1.人身安全,例如被打人伤住院、生病住院、意外事故住院甚至身亡等;

  2.财产安全,例如被偷东西、丢了东西、被抢劫、被敲诈勒索等;

  3.学习困扰,例如上课听不懂、考试挂科、留级、开除等;

  4.生活问题,例如语言不通、融不进俄罗斯社会、生活习惯与俄罗斯同学格格不入;

  5.法律问题,例如签证过期、落地签没有及时办理、开车违规、打工没有合同等等。

针对以上有以下几点建议:

  1.晚上尽量不要单独出门,出门最好结伴而行,一定要办理保险。

  2.出门在外,带好自己的钱包证件,钱包不易放太多现金,如东西被偷、被抢,第一时间要报警,加强与使馆和学生会的联系,遇到困难及时联系大使馆。

  3.出门在外要好好学习,认真上课和写作业,背单词和多跟俄罗斯人交流是最好的学习办法,周六周日要多去名胜古迹和博物馆看看,扩大眼界。

  4.尊重当地习俗,多跟当地人接触,多看当地的电影电视剧和书籍。

  5.出门在外,身份问题非常关键,一定要及时查看自己的签证的证件,防止过期。

  6.在俄多年的学生,更应该积极提高自己的研究热情,特别是参与服务“一带一路”与欧亚经济联盟的对接中来,在这个伟大的时代,树立当代留俄学子的光辉形象。

  7.保持一颗平常心,安心读书安心生活,不要害怕。

在俄留学切记八点不要做:

一、不要因急于学成回国只埋头书本学习,要利用好自己的留学时光,不仅好好学习,更要多参与当地活动,了解俄罗斯文化习俗,多旅游和交朋友,做到学以致用。

二、不要缺乏勇气。我们来到一个陌生的地方,陌生的环境,远离家乡,周围的一切都不熟悉,有些人很友好,有些人不友好,这是我们都有的感觉。但是不必害怕,一切生活程序照例进行。在这里我们并没有失去自由,仍然可以想做什么做什么。不要认为这里是别人的土地,自己就得像个客人,就变得拘谨起来。作为外国人,我们表示出友好的一面,也同时注意一些自我保护,把性格放开,和他们一样生活,不必见外。

三、不要怕与人交流,躲在自己的世界里。语言是说出来的,想学好俄语必须多与人交流。部分留学生经常呆在屋子里,消磨时间,并不常出去。他们说,“没什么事情可干”,我想,像我们这样留学在外的学生,大多是年轻人,年轻的时候可不是说“没事干”的年龄。  

有空的时候出去逛逛街,打听了解点儿最近的情况,有时参加一些社会活动,加入一些组织团体或免费俱乐部,有时上图书馆翻阅些有用的书籍,有时跟不认识的人一起打打球做做运动,还有时晚上去跳跳舞,或者看场电影,有空多出门找社会活动参加,对于练习语言,了解社会,结交一点关系都有帮助。谁都喜欢一个新来的外国人是有能力的,不喜欢一个什么都不会的窝囊废来到自己的国家,尽量把自己的优势展现出来,同时也通过实践学习别人的优点。

五、不要懒惰。“出国,一定要耐得住寂寞。”刚开始寂寞孤独的感觉肯定是存在的。一些学生就会在这种情况下变懒,经常在屋里睡觉,或者以各种法子打发时间,一部分在国内从不抽烟或者已经戒掉很长时间的开始抽烟,而且越来越凶,也是因为寂寞。其实如果我们仔细想想自己的人生,应该培养自己良好的习惯,培养自己的兴趣,不要荒废青春。

六、不要不运动,有一个好的身体。我们出来不是为了享受,但是也别太穷酸了。我认识一个朋友,整天靠国内寄来的各种维生素药片维持,一天只吃两个鸡蛋,别的什么都不吃,简直是折磨自己。还有一个,整天吃的就是一锅通心粉抹上番茄沙司,因为肚子里没油水,一顿吃一大锅。这是为什么?身体是本钱,不是整天泡饭店也得吃好。国外自己照顾自己,又生不起病(这里医药级贵),吃上咱还真得注意点。另一方面就是体育运动,应当坚持,尤其是自己长期脑力消耗时,一些人懒了起来就不再继续了。坚持地进行锻炼,增强体质,对学习绝对有促进作用。

七、不要太挂念国内。说句心里话,我也想家。我的亲戚朋友这么长时间不见了,他们我真想每个人花个三天三夜细水常流地侃,但是不是现在,为什么?因为太牵扯精力了。以前我有过类似经历,整天一下课就泡在电话亭里打,一次半小时,有这工夫做什么不行,就这一通电话有什么很大的作用?家人和比较好的朋友一段时间保持联系就行了,这里我有自己的圈子啊。留学在外跟国内在外地上学工作有很大区别吗?人总要向前看。等到夏天放假了有人可能想到利用这段时间回国,比如我认识的一些朋友。其实我可以这么说,整天巴不得回来,真正回国一看,还是那样子。夏天2个月的自由时间对我说是难得的机会,工作,锻炼,做对自己有用的事。

八、不要为了赚钱而去打工或者代购,出国留学本来是非常耗费金钱的事情,必须做有益的事情,可以做与自己专业有关的工作,提高自己专业的实践能力,要为了学习而工作,不断提高自己的知识水平。

总之,留俄生活,充满苦辣酸甜,甜在最后,所以一定要坚持到最后,好好珍惜自己的留学生活,珍惜自己的青春。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网