注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2017年全法留学工作会议召开

发布时间:2017年03月14日 来源:欧洲时报 
   【欧洲时报记者黄冠杰巴黎图文报道】2017年全法留学工作会议于311-12日在中国驻法使馆教育处召开。来自全法各地的150多位留学人员团体负责人齐聚一堂,盘点去年留学成绩,共商留学发展大计。会议期间,全法中国学者学生联合会(简称“全法学联”)第31届换届选举顺利举行。中国驻法使馆临时代办关键出席会议。

中国驻法使馆临时代办关键、教育公参马燕生和与会全体代表合影。(图片来源:本文图片均据欧洲时报记者黄冠杰摄)

    中国驻法使馆教育处马燕生公参在会议上发表致辞并作全法留学工作报告。他用“步履匆匆,硕果累累”八个字概括了2016年全年的工作。他表示,2016中法关系近年来在高位平稳运行,高层互动频繁,中法人文交流不断拓展,形式不断丰富,范围不断扩大。他同时赞扬中法青年创新创业论坛、大学城中国之家合作建设等文化交流项目为中法全面战略合作做出了贡献。

      颁奖仪式后,关键代办和马燕生公参与获奖团体合影。

马燕生指出, 2016年我国出国留学人数达到54.45万人,并形成了公派为主导,自费为主体的留学人员结构。现今,中国正经历最大的留学归国潮,出国留学人员与归国人员增长比例差距不断缩小。去年在教育处登记注册的来法留学生为6108人,办理回国证明人数为5223人。在2016年全法留学工作中,教育处在人才工作、留学人员团体建设管理、平安留学工作方面取得了重大成果,所举办春晖杯创业创新大赛再创佳绩,同时,教育处还协助企业招揽人才,联合国内院校进行人才培养与科技合作。全法学联、各个专协及校友会等留学人员团体在服务学人、为国服务和促进中法友好交流等方面做了大量工作,所举办的大量活动向法国各界传递了中国声音,树立了中国形象。教育处积极倡导并采取多种举措落实“平安留学、健康留学、成功留学”的总体目标,建设并完善了校级、地方、全法学联三级应急安全和预警机制,对应急安全教育常抓不懈,各留学人员团体协助参与处理突发事件的应急反应能力得到提高,涉及我留学人员安全事件明显减少。2017年,教育处将加大人才凝聚工作力度,完善信息交流。同时将继续加强留学人员团体建设、平安留学工作,继续推进国家公派生管理工作,提质提效,最后,马公参希望大家能够“站稳爱国立场,保持正确方向,加强组织建设,广泛凝聚学人,做好本职工作,讲好中国故事,树立良好形象”。

  中国驻法使馆临时代办关键、教育公参马燕生与新当选的第31届全法学联主席团成员合影。

会议上,里尔学联主席魏亚乾,格勒诺布尔学联副主席黄立敏,马赛学联主席战晓彤,公派生联谊会理事长张旭朏,巴黎学联人力资源部长范良辰,蒙彼利埃大学学联主席汤睿智,巴黎南大学学联主席周晗,巴黎学联副主席丁剑,中国旅法工程师协会会长宋劲松,中国旅法生物医学会会长叶非,浙江大学校友会会长王晓杰,上海交通大学校友会会长黄小伟等留学人员团体代表做了交流发言。留学人员团体联席会议及各地学联分片举行讨论活动,交流心得体会,并介绍了各自组织的发展情况。

会议期间,还举行了新一届全法学联换届选举活动。第30届全法学联主席付超在大会上做了全法学联工作报告。在学联换届委员会委员、中法信息科学与工程协会主席李正的主持下,全法学联举行换届选举,各候选人在竞选演讲中介绍了自己的工作经历和对未来学联发展的展望。最终,巴黎学联主席刘源辉当选第31届全法学联主席,郝培、胡晓明、黄舜、王晨旭、张嘉宇、张旭朏等6人当选副主席。

    会议还表彰了2016年度27个优秀留学人员团体和34位优秀个人,中国驻法使馆临时代办关键为优秀留学人员团体、马燕生公参为优秀个人颁发了荣誉证书。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网