注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国智库需进一步提升国际影响力

发布时间:2017年01月25日 来源:神州学人 

  本网讯 记者杨宇摄影报道 1月25日上午,《全球智库报告2016北京宾夕法尼亚大学沃顿中国中心发布。

  报告》显示2016全球智库综合排名榜单175强中,有9家中国智库入选,分别是:中国现代国际关系研究院(第33名)、中国社会科学院(第36名)、中国国际问题研究院(第39名)、国务院发展研究中心(第52名)、上海国际问题研究院(第73名)、北京大学国际战略研究院(第79名)、天则经济研究所(第104名)、中国与全球化智库(第111名)、人民大学重阳金融研究院(第149名)。

  此外,在 “全球最佳社会智库排名” 120强榜单中,有7家中国智库上榜;在“全球最值得关注智库排名”100强榜单中,有5家中国智库上榜,相比去年均有所增加。

  国务院参事室交流合作司司长孙维佳出席发布会并致辞。他认为,要提升中国智库的全球影响力,不但要在国际智库发展大格局中提高站位,还要在国际话语体系中发挥作用,在国际舆论的舞台上运筹帷幄。

  《全球智库报告2016》是由詹姆斯·麦甘(James G.McGann)博士领衔的美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP连续第10年为全球智库进行综合评价的权威报告,是当今国际上最具影响力的智库排名体系。

  《报告》显示,2016年全球共有智库6846家,其中北美洲智库数量最多,拥有1931家;欧洲其次,拥有1770家;亚洲紧随其后,拥有1262家。美国依然是世界上拥有智库数量最多的国家,有1835家。中国依然是世界第二智库大国,拥有智库数量达到435家。英国和印度智库数量位列中国之后,分别拥有288家和280家。

  在《报告》列出的世界智库175强中,美国的布鲁金斯学会蝉联榜单首位英国查塔姆社和法国国际关系研究所分列第二、第三位。

  随着信息时代和知识经济时代的来临,全球化进程不断加速,当今世界的国际竞争已经不仅仅体现于经济、科技等“硬实力”的竞争,以思想、观念、文化和智库等为核心的“软实力”竞争已越来越受到重视,而作为创新思想的源泉,智库正成为各国“软实力”竞争的新焦点。

  会上还发布了国内最新智库研究著作《大国背后的第四力量》该书由中国与全球化智库主任王辉耀和秘书长苗绿研究撰写。作为社会智库的创办者与实践者,两位作者在考察、研究几十家国际顶尖智库运作与管理的基础上,结合自身创办智库的运营管理经验,勾勒出当代智库建设路线图,对如何建设与运营智库进行了实践总结与理论升华。

  发布会后,还就为什么智库在当今世界的地位变得日趋重要”这一主题进行了研讨。参加研讨的有中国发展研究基金会副秘书长方晋、清华卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强、中国与全球化智库主任王辉耀、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国社会科学院-上海市政府共建的上海研究院常务副院长文学国、中联部当代世界研究中心副主任许永权等。

  专家们在研讨中表示,智库在全球和中国都面临新的发展机遇,智库在全球化发展错综复杂的大背景下将发挥越来越重要的作用。专家们建议,智库研究应该保证高质量、高效率,同时要关注研究结果是否能够及时递送到政策制定者、媒体及公众手中,更好发挥智库对政策的影响作用。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网