注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

80后海归 回家乡自学找到“对口”工作

发布时间:2017年02月21日 来源:清远日报 

     彬彬有礼、谈吐得体,这是许多人对黄于于的第一印象。皮肤白皙的他总是戴着眼镜,也喜欢穿西服。

  黄于于祖籍河源,在清远出生长大。对他而言,清远更像是第一故乡。2008年在英国成功获得硕士学位后,收起行装便回来了。

  回清打拼近十年,黄于于已成为颇有名气的本地名人。在今年初刚结束的市两会上,他顺利当选为政协第七届清远市委员会常务委员,在更多公共事务上发出留学生声音。

  留学英国磨砺人生

  1983年出生的黄于于,顺利在国内完成本科课程。2006年,从广东商学院毕业(现为广东财经大学),抱着继续进修的想法,他选择前往英国卡迪夫大学就读国际运输专业。

  他形容这是有目的性的进修。而所谓的目的,就是对自己人生的思考和提升。

  初到英国,一切都是陌生的。从语言、饮食慢慢开始适应,而且父母不在身边,一切只能靠自己。“在英国的时候既自由,又孤独,但正是这段经历帮我磨砺了人生。”

  学费由家庭负担,自己就半工读。他在到埠的第二个月开始打工,直到结束留学。他说,并不是所有留学生都如报章杂志所描述的大手大脚花钱的富二代那样,更多的是勤恳付出,低调踏实。

  在英国读书,不仅收获了知识,更多的是收获了不同于中国教育制度下的思维方式和分析能力。老师讲课只说提纲,课后布置看相关书籍,重视的是自学和分析能力。这段学习经历也为他日后从事的工作打下了根基。

  2008年,即将结束学业的他思考了去留问题,最终选择回清。“外国的发展已经比较平稳,较难有大的发展机会。而当时清远正处于快速发展时期,机会较多,更重要的是出于家乡情结,所以最终选择回来。”

  自学找到“对口”工作,从“开荒牛”到公司董事长

  刚回国,就“水土不服”。黄于于在清远找不到跟自己专业对口的职业,“很多人以为物流就是快递,其实物流每个公司都有,而且属于成本控制最重要的环节,但这里的企业似乎还缺乏这种认识。”

  找不到对口的工作,没问题,不气馁,他早就懂得环境终究需要人去适应的道理。他开始重新自学其他专业,包括经济、管理和金融等课程,就像海绵吸收水分一样快速消化。因为额外自学补课的原因,他自诩物流、英语专业变成了“额外”优势。

  虽然他生于1983年,但他的隐藏生肖可能是“牛”。在他的履历中,刚回清远两三年,先后在清远市公路勘察规划设计院、清远铜交易中心股份有限公司、清远华清再生资源投资开发有限公司等公司任职。一两年便换一次工作,但几乎每次都是充当“开荒牛”。

  2012年4月,黄于于进入清远市德晟投资集团有限公司,作为五位核心骨干之一,参与组建了目前清远市规模最大、实力最强的国有企业。努力的结果是,这份工作成为他职业生涯目前任职时间最长的一次。2013年10月之后,他的工作能力得到认可,被委任为市德晟集团子公司———清远市德晟公共资源管理有限公司董事长。公司业务包括整合城市公共资源、城市资源资本化及市政基础设施进行科学运营,黄于于的名字也正是在这一次次的商业交往中,逐渐被更多人认识。

  得益于留学经验,黄于于工作上深谙发散思维之道。他善于综合各方信息,并提供最佳合作方案。比如最近在市区范围内开始实行的旧衣物捐赠活动,便是他综合海归学子潘尚鹏的环保点子,再与市文明办共同合作推出的公益项目。

  助力留学人才在清远创新创业

  除了职业的原因,黄于于在本地被广泛认识,还有他担任的社会职务的因素。

  2013年11月,在市侨联的牵头之下,我市成立了清远市归国留学人员联谊会,黄于于出任创会会长。现时,市留联会成员已发展至220人。

  他希望通过这个平台为更多清远海归人提供服务,“海归力量是中国力量的重要组成部分,清远市留联会将努力打造优良平台,加大人才开发力度和深度,让海归真正留下来。广泛团结清远所有的归国留学人员,共同为清远的经济社会发展做出贡献。”他在创会致辞时说。

  创会至今,为留学归国人员搭建交流平台,创建清远市归国留学人员创业园、举办清远市第一届留学人才交流会、组织会员每月定期走进大型企业开展访学活动、开展全市归国留学人员创业创新调查,推出留学人员访谈节目、制作出版清远市首本留学生刊物《留声》、推出海归人员微记录访谈节目《海归人》、安排会员参加各类培训、向各类人才组织推荐会员等方式助力会员在清远的创新创业工作。

  不仅如此,为解决归国留学人员回清创业的难题,进一步促进人才的落户工作,黄于于带领着市留联会参与了由市政协、市委组织部、市委统战部、市人社局和市侨联在2016年举办的五场座谈会,就出台清远市留学人员创业创新政策、建立清远留学生创业园、建立金融服务平台等方面进行了深入探讨,并参与了《清远市引进国外人才智力行动计划》的起草工作(该计划已经在2016年8月份通过了市委、市政府的审议,并颁布实施)。此外,为进一步发挥留学生在我市社会经济发展中的作用,去年5月,由黄于于牵头申报的“留学人才帮扶基层回馈社会活动”被成功列入国家“海外赤子为国服务行动计划”,这是我市首个入选国家“赤子计划”的项目,也令到我市成为去年广东省两个成功入选的地级市之一。

  今年一月,黄于于与另外两名海归精英,一同成为政协第七届清远市委员会常务委员。他希望未来能够进一步发挥留联会的作用,吸引更多的海归来清远干事创业,助力清远经济建设发展,“重点关注留学生方面的工作,多为他们发声。”

  统筹/采写:清远日报记者 王可莹

  摄   影:清远日报记者 李思靖

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网