注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛拉开帷幕

发布时间:2017年04月21日 来源:神州学人 

  

    本网北京421日讯(记者 刘晓蕾 赵冰报道)由教育部和科技部共同主办的第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”创新创业大赛)启动仪式今天在北京举行,本届“春晖杯”创新创业大赛由此正式拉开帷幕。

在国家加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略的重要历史时期,以创新引领实体经济转型升级,以创业带动就业,持续推进“大众创业、万众创新”,是今年“春晖杯”创新创业大赛工作的主要方向。本届“春晖杯”大赛继续积极配合实施国家创新驱动发展战略,深入贯彻全国留学工作会议精神和中央领导鼓励留学人员成为“大众创业、万众创新”生力军的重要批示精神,加大推广海外分赛区模式力度。

据悉,继去年北美分赛区、法国分赛区、德国分赛区和澳大利亚墨尔本分赛区的基础上,今年大赛又新增英国分赛区和西班牙分赛区。旨在通过深度挖掘海外创新源泉,鼓励和引导在外留学人员回国创业创新,充分发挥他们在科技创新、高端创新、自主创新的引领作用,以其新技术、新业态、新模式推动我国传统产业转型升级。

本届“春晖杯”创新创业大赛报名时间为2017421日至731日,在线报名网址为“春晖杯”大赛官方网站:http://cyds.cscse.edu.cn。大赛要求报名参赛者为目前在外学习和工作的中国留学人员,需具有硕士及以上学位且拥有回国创新创业项目。每位参赛留学人员限报一个项目。大赛不再接收往届入围者报名参赛,若往届入围者有新的创业项目并希望借助大赛组委会进行有效宣传,可通过报名系统与“春晖杯”大赛组委会办公室联系。

按照大赛流程,本届大赛将经过网上报名、项目评审、对接洽谈和颁奖等主要环节。海外分赛区的相关工作,将在相关驻外使领馆教育处组指导下进行,具体要求可参看相关驻外使领馆教育处组网站。

在今天的启动仪式上,教育部国际司留学处、科技部火炬中心孵化器管理处、中国留学人员创业园联盟等有关部门和机构的负责人分别致辞,“春晖杯”参赛创业者代表、宁波广强机器人科技有限公司董事长吕广强则在启动仪式上分享了自己的创业故事和经验,教育部留学服务中心有关部门负责人宣读了中国驻英国使馆教育处负责人和中国驻西班牙使馆教育组负责人发来的贺信。

据大赛组委会办公室介绍,中共十八大以来,“春晖杯”创新创业大赛不断创新组织模式,采取主动走出去的方式,4年内成功拓展了4个海外分赛区,显著提升了海外留学人员参赛项目的数量和质量。据统计,仅近5届大赛项目就吸引4000余名海外留学人员报名参赛,遴选海外留学人员创新创业项目943个。自2006年大赛创办以来,已有多达345个入围项目留学人员顺利走上回国创新创业之路,其中有21名创业者入选国家“千人计划”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓蕾


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网