注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

【两会最新】陈宝生:遏制高校高薪挖人的恶性竞争

发布时间:2017年03月12日 来源:中国教育新闻网 

教育新闻网北京3月12日讯 十二届全国人大五次会议新闻中心今天举行记者会,教育部部长陈宝生回答记者关于重点高校高薪挖人的恶性人才竞争问题时指出,这个问题由来已久。改革开放以来,我国就存在人才向东南流动的现象,先是经济领域,然后是科技领域,现在到教育领域,一段时间还被形容为“孔雀东南飞,麻雀也东南飞”。

  陈宝生介绍,党和政府为解决这个问题采取了很多措施,西部的人才成长环境有了很大改善。教育系统也采取了很多措施,支持西部地区培养当地能够“留得住、用得上”的人才,支持西部地区从东部地区引进人才,同时支持东部地区向西部地区输出人才。尽管这样,西部地区包括东北地区高校人才外流的趋势还是遏制不住,一段时间就会形成一个高潮,蔓延开来。

  “这对西部和东北来说是在抽血。打脱贫攻坚战我们有一句话是要建立造血机制,就是提高人的素质。挖走人才就是抽血,就是挖命根子,希望东部高校手下留情。”陈宝生说。

  陈宝生介绍,教育部在逐步作出制度安排。一是遏制恶性竞争。今年2月教育部发出通知,要求东部高校对人才引进作出规范,包括薪酬条件等都要规范。二是要求各高校对人才聘用合同契约加强管理,对引进人才加强规范,让入选“长江学者奖励计划”“千人计划”“杰青”等人才遵守契约,在约定期内不要跳槽,按契约办事,不能恶化了人才流动环境。

  陈宝生说,教育部下一步将引导各高校形成联盟,制定公约,遏制恶性竞争。同时也要改变评价机制,用评价机制作为指挥棒,让高校下功夫练内功,自己培养人才或者从海内外吸引人才,而不是浪费人才、恶性引进人才,这样才能避免人才资源的浪费。

  (中国教育报·中国教育新闻网记者 赵秀红 刘博智 卢丽君 韩晓萌)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网