当前位置: 首页 > 观点 > 正文
推进高水平教育对外开放
发布时间: 来源: 贵州日报

习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”,对不断提高国家文化软实力提出要求。文明交流互鉴、民心相通的深层基础是文化,关键在教育。推进高水平教育开放工作要围绕推动构建人类命运共同体这条主线,牢牢把握文化强国、教育强国建设目标,以推动共建“一带一路”高质量发展为契机,不断开拓西部地区人文交流新局面。

习近平总书记强调,推进教育现代化,要坚持对外开放不动摇,加强同世界各国的互容、互鉴、互通。推动中华优秀传统文化传承与发展、坚定文化自信、增强中华文明传播力影响力,需要不断推进高水平教育对外开放。共建“一带一路”是当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台,为教育的高水平对外开放提供了广阔的舞台。

教育在共建“一带一路”中发挥着基础性和先导性的作用。随着推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段,教育也将承担“沟通者”“联接者”的使命,联合各方力量,搭建、做强国际人文交流平台,不断推动民心相通,促进文明交流互鉴。要进一步对接共建国家发展需求,与共建国家合作培养高层次人才,为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通提供支撑。通过开展多层次的教育交流与合作,为共建国家民心相通架设桥梁,为经济贸易合作夯实思想和文化基础。强化援助机制,向教育相对薄弱的共建国家提供硬件和人员的支持,促进共建国家教育水平的提升和人才的成长,使发展中国家更多享受发展的成果。

贵州近年来积极融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,利用地缘优势践行西部大开发战略和区域协调发展战略,与周边国家经贸合作不断推进,并逐步在文化交流方面发力,推出了中国—东盟教育交流周等重要涉外教育活动,推进共建“一带一路”高质量发展走深走实。

贵州可进一步依托地方优势,立足地方特色,做好以下几方面工作:一是加强人员往来。通过吸纳共建“一带一路”国家学生来华留学,派中国学生赴共建“一带一路”国家进行学习,开展科研、技术、创新等领域的教育交流活动,以实地学习切实推进相互了解和信任。二是增强科研方面的合作。通过互派教师和科研人员到对方国家进行研究,做强与共建“一带一路”密切相关的特色学科专业,使教育交流产生推动科技进步和文化互鉴的优质成果。三是将民族性和世界性相互融合,开展青少年文化交流活动,打造富有区域特色的中外青少年人文交流合作高地,促进西部地区教育对外开放,为共建“一带一路”作出更大贡献。

责任编辑:施惠文