当前位置: 首页 > 海外 > 正文
西班牙学者声援中国抗疫:用知识和交流消减歧视与偏见

一场新冠肺炎疫情不仅在中国国内引起广泛关注,也在国际上产生很大影响。近期,西班牙两位学者通过发表文章和录制视频的形式,表达了他们对中国的支持。

瓦伦西亚大学教授发表署名文章:用知识和交流消减歧视与偏见

Vicente Andreu(安文龙)系瓦伦西亚大学英语与德语语言学系教授。2002至2010年期间,担任瓦伦西亚大学国际关系部负责人。自2007年始,一直任瓦伦西亚大学孔子学院外方院长,同时,也是中西双语杂志《孔子学院》的西班牙语编辑。

近日,Vicente Andreu在西班牙著名报纸levante上发表文章,支持中国,反对对中国人的歧视和疏离。

署名文章图片.jpg

中译文如下:

智慧的黑夜

“无知是智慧的黑夜”,2500多年前的这句名言正好可以帮助我们反思一下在中国武汉爆发新型冠状病毒疫情后,我们所经历的一切。12年前,我开始任瓦伦西亚大学孔子学院院长一职。我从未经历过像现在这样爆发的集体无知。我每年都会往返中国数次,也到过很多中国的省份和城市参观。

如果有人小声询问我,我将会大声地回答他:“对,我去过那个现在被封锁的城市──武汉,而且是在不久之前的10月。我在那里参加了一个由湖北大学主办的高水平的伊比利亚美洲学术会议。会议后,我没有出现任何流感症状,也没有出现任何呼吸问题。那次行程以后没有,以前每一次的中国之行也没有。从中国回来后,我没有出现任何的健康问题。我没有像中国人那样标志性的样貌,所以在路上没有人对我说过什么,也没有人在我进入餐厅后故意远离我,更没有人不敢跟我一起乘坐电梯,像这样的‘没有’,数不胜数。”

在瓦伦西亚大学孔子学院工作的教师,有的来自西班牙,有的来自中国。也就是说,我们有从中国来的专业的工作人员,他们会在这里工作一到两个学年。我们还有出生在中国却在瓦伦西亚生活、工作多年的教师,他们在这里拥有自己的孩子和家庭。人们称他们为“chinoles”,意为“出生在西班牙的中国人”。我并不喜欢这个西班牙语词汇,因为在它背后隐藏着一张标签,这张标签被贴在因亚洲样貌而被差异对待的那些人身上。

实际上,在对待歧视态度时,不应该认为全世界都如此。但是我们也不应该忘记的事实是,有少数人在大街上对那些中国样貌的行人冠以贬义的外号──“新型冠状病毒”。另一个事实是,在与我日常接触的瓦伦西亚中国群体中,虽然他们很多是法雅节、文化活动或体育活动的组织成员,但我确实开始察觉到人们因其来源国而产生了敌意甚至直接佯装拒绝。

从几天前开始,我们瓦伦西亚大学孔子学院办公室陆续接到电话,询问孔院是否存在健康隐患。因为我们这儿有华人学生,但不论从哪种角度出发,所有这些担忧都是让人百思不解的。因为这些华人学生都生活在瓦伦西亚,没有去过任何一个能够接触到病毒的地方。最近,我也了解到在一些我认识的人中,不久前还曾满怀期待地跟我畅谈他们在准备的中国之行,但是如今却取消了行程。我没有什么可以评论的,因为我知道人们的意志是自由的。但是我希望能够允许我提醒一下大家,每年西班牙的流感季也会夺走很多人的生命。

我想通过这篇文章告诉大家事实,让大家不要误入歧途。同时,我也想在所有国家和自治区机构的声援中,纳入我的声音。我曾在很多不同的场合提到过,今天在这里我想再次重申:只有知识和文化的交流才是减少歧视和偏见的最好武器。最后,我要以圣人孔夫子警示世人的话来结束本文──“学而不思则罔,思而不学则殆。”

拉斯帕尔马斯大学名誉教授:中国给世界做了很好的榜样

Jorge Saul Garcia Mendieta是联合国教科文组织医学专家,西班牙拉斯帕尔马斯大学名誉教授,拉斯帕尔马斯大学孔子学院的汉语学生。当他在孔院和媒体上得知中国在抗击疫情中遇到的困难,尤其是发现对中国疫情有许多不实的报道时,他想代表他们的研究中心表达对中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的大力声援。他在视频中表示,中国人民团结起来,一定能够战胜疾病。中国人民给世界做了很好的榜样。他希望向所有中国人民表示自己的支持,并反对因疫情而引起的任何歧视,鼓励大家传播有关中国的真实信息。

目前,Mendieta教授的视频得到了拉斯帕尔马斯大学校长的称赞,他也将此视频传给了他在哥伦比亚就职的大学,并正在积极联系哥伦比亚的媒体,希望那里的人民与他一起支持中国。

(供稿/驻西班牙使馆教育组)

责任编辑:张静