当前位置: 首页 > 海外 > 正文
第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛南非赛区决赛举办
发布时间: 来源: 人民网-国际频道

16日,第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛南非赛区决赛在约翰内斯堡举办。

此次比赛由中国驻南非使馆主办,南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂承办。中国驻南非约翰内斯堡总领事潘庆江、中国驻南非使馆教育参赞李旭东、南中经贸协会秘书长韦冬泽、南非基础教育部课程处首席语言教育专家克拉伦斯·布利格诺特(Clarence Blignaut)等嘉宾出席了活动。

与会嘉宾们与参赛选手合影留念。(图片来源:孔子课堂提供)

与会嘉宾们与参赛选手合影留念。孔子课堂供图

本次大赛以“追梦中文,不负韶华”为主题,吸引来自西开普省、开普敦、比勒陀利亚等地的多所孔子学院、孔子课堂和斐京华侨公学的12名选手参赛。比赛通过笔试、中文演讲、才艺三个环节进行,选手们分享了自己的中文学习故事,展现了书法、中国舞、抖空竹等丰富多彩的中国传统才艺。经过激烈角逐,来自开普敦数学科技学院孔子课堂的周艺(Zoe Yingst)和斯坦陵布什大学孔子学院的彩翼(Mpemnyama Piko Hlobisa)荣获比赛一等奖。

潘庆江总领事致辞。人民日报非洲中心分社  希拉兹·莫林摄

潘庆江总领事致辞。人民日报非洲中心分社 希拉兹·莫林摄

潘庆江总领事在致辞中祝贺比赛顺利举办,感谢南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂的精心筹备和组织,对长期从事汉语教育和传播中华文化的社会各界人士表示敬意。强调“汉语桥”中文比赛高度契合习近平主席提出的全球文明倡议精神,已发展成为中国与包括南非在内的世界各国交流互鉴的重要载体和桥梁。希望更多南非青年朋友学习中文、了解中华文化,讲述中南友好故事,成为新一代中南友谊的传承者,将来为中南全面战略合作伙伴关系贡献力量。

南中经贸协会秘书长韦冬泽做主旨发言。人民日报非洲中心分社  希拉兹·莫林摄

南中经贸协会秘书长韦冬泽做主旨发言。人民日报非洲中心分社 希拉兹·莫林摄

南中经贸协会秘书长韦冬泽在主旨发言中主要强调了这些年来中南的文明互鉴。在教育领域,感谢孔子学院和孔子课堂多年来对传播中国文化的付出,并期待中南友谊能够持续深化。

南非基教部专家克拉伦斯·布利格诺特做主旨发言。人民日报非洲中心分社  希拉兹·莫林摄

南非基教部专家克拉伦斯·布利格诺特做主旨发言。人民日报非洲中心分社 希拉兹·莫林摄

布利格诺特在主旨发言中强调了通过学习普通话和中国文化能够拓宽参与者的国际视野和竞争力。他赞扬了中学生的热情和多才多艺,呼吁关注学生的全面发展。他还提到南非与中国教育合作的成功和重要性,肯定了孔子学院在促进教育交流方面的贡献。

孔子课堂外方院长陆志雷博士做主旨发言。人民日报非洲中心分社  希拉兹·莫林摄

孔子课堂外方院长陆志雷博士做主旨发言。人民日报非洲中心分社 希拉兹·莫林摄

承办方孔子课堂外方院长陆志雷博士做主旨发言,他介绍了中学生“汉语桥”及课堂多次承办的情况,简介了中国文化中心和孔子课堂。

“汉语桥”中文比赛于2002年开始举办,旨在进一步弘扬中华文化,增进世界各国人民对中国的认知和了解,推动中国与各国在政治、经济、文化、教育各领域的交流与合作。

参赛选手表演的抖空竹如行云流水。人民日报非洲中心分社  希拉兹·莫林摄

参赛选手表演的抖空竹如行云流水。人民日报非洲中心分社 希拉兹·莫林摄

参赛选手演唱中文歌曲《左手指月》。人民日报非洲中心分社  希拉兹·莫林摄

参赛选手演唱中文歌曲《左手指月》。人民日报非洲中心分社 希拉兹·莫林摄