注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

千人计划、领军人才可在龙岗免房租10年

发布时间:2016年03月23日 来源:南方网 

整个深圳未来的发展,龙岗该发挥多大的支撑作用?能起到哪些支撑作用?”近一段时间以来,这两个问题引发全区上下的热议,同时也引发了龙岗上下对于“怎样打造东部创新中心”、“怎样实现产城融合”等一系列发展问题的深入思考。

招才纳贤,住房是重要保障。作为龙岗的住房保障部门,龙岗区住房和建设局又将如何为龙岗未来发展贡献力量?日前,该局给出回答:积极多渠道筹集保障性住 房房源,建立“1+N”型保障性住房房源筹集体系,创新租售模式,并试点人才安居租房补贴,为全区的经济转型升级作出有力支撑。

逐步建立“1+N”保障房筹集体系

今年来,龙岗区住房和建设局不断创新思路,全面深化人才住房保障改革,以着力构建新时期具有龙岗特色的“多渠道、分层次、广覆盖”的新型住房保障体系为目标,牵头制定了《龙岗区加快发展人才住房保障工作改革方案》,多渠道筹集房源。

他们将区财政投资新建的保障性住房和安置小区剩余房源、社会投资安居型商品房、城市更新配建等项目有机结合,共同纳入保障性住房体系,逐步建立起“1+N”型保障性住房房源筹集体系。

与此同时,龙岗区住房和建设局还积极开展人才住房保障制度建设,通过搭建企业、行业主管部门和住房保障部门三方联动的沟通平台了解企业住房需求,并不断 强化人才住房后期监管,需房企业诚信申报,对违规使用或转租、转售住房的进行严格惩处,并作为不良行为予以记载、公示。

为创业人才开辟“绿色通道”

建设智慧城区,吸引更多企业扎根龙岗,吸引更多人才在龙岗安家创业,龙岗区住房和建设局不断完善人才住房保障机制,力争为企业提供更好的发展环境。

据了解,该局制定了《龙岗区人才安居住房租售申请操作流程(试行)》,从2013年底至2014年,共推出宝荷欣苑、卓然居等8个保障性住房项目共4690套公共租赁住房,通过采取5年至20年长租和转让使用权的方式向企事业单位进行租售。

在此基础上,龙岗区住房和建设局还制定了《龙岗区高层次人才(团队)住房申请操作流程》,其中,国家“千人计划”、“特支计划”专家、广东省领军人才、 广东省创新科研团队带头人可享受住房面积120平方米,免租期限10年。深圳市“孔雀计划”专家、“孔雀计划”团队和龙岗区创新创业团队带头人可享受 100平方米,免租期限8年,团队核心成员可享受80平方米,免租期限5年。

与此同时,龙岗区住房和建设局还着力开展人才安居制度和信息公开平台的建设,出台《龙岗区关于加快发展产业人才住房的实施意见》等人才安居配套政策,为来龙岗创业人才开辟“绿色通道”。

试点人才安居租房补贴

发放货币补贴“福利”,焕发企业人才工作热情。为了有效落实《深圳市人民政府关于印发2013年市政府民生实事的通知》精神要求,扎实开展人才安居试点 工作,龙岗区住房和建设局还制定了《深圳市龙岗区人才安居试点工作方案》,明确目标任务,工作职责和实施时间安排、步骤,按照《深圳市人才安居暂行办法》 规定要求,开展了重点企业人才安居货币补贴发放工作。对2014—2015年符合区人才安居租房补贴条件的1968人,发放补贴约730.61万元。

龙岗区住房和建设局还对66户中低收入家庭共135人进行实物配租,合计配租建筑面积4426.73平方米;对101户低保家庭248人,发放2015年1—5月货币补贴29万元,对低收入保障性住房家庭100户257人,发放2015年1—5月货币补贴24万元。

此外,记者还从龙岗区住房和建设局获悉,今年以来龙岗区已开工建设1102套保障性住房,约7.42万平方米,竣工及基本建成940套,超额完成计划任务目标。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨波


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网