中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

英国切斯特大学校长蒂姆•惠勒:面向未来的大学国际化战略

发布时间:2019年04月16日 来源:神州学人 

  英国切斯特大学位于英格兰西北部柴郡首府的切斯特市,成立于1839年,是英国最古老的综合性公立大学之一,也是英国第一所师范类高等学府,现有学生20700余人,其中中国学生400余人。学校的官方网站显示该校在全英360所高校中位列第60。切斯特大学是英国大学集团、英国教会大学集团、西北大学组织成员,拥有英国西北部第1、全英第4的专业认证教师,该校毕业生就业率近3年一直超过95%,2017年被泰晤士报评为英国最佳学术体验高校第10名。近日,英国切斯特大学校长蒂姆·惠勒(Tim Wheeler)教授率团访问西安电子科技大学,并接受了该校国际合作与交流部的专访。

image001.jpg

西安电子科技大学副校长高新波(右)会见来访的英国切斯特大学校长蒂姆·惠勒(左)

  请您简单介绍下英国高校的基本情况。

  蒂姆·惠勒:英国有6500万人口,约有360所高校,中学生通过考核获得A等级以后可以进入大学学习。英国的本科生占适龄人口的46%。在英国,完成大学教育需要花费人民币约50万,英国本科生和研究生共有210万人,本科生和研究生的比例为约为2.2:1。

  英国政府的宏观政策对高校国际化有哪些影响?

  蒂姆·惠勒:英国政府2017年提出五年产业计划(UK Government Five Year Industrial Plan),该计划确定了未来5年英国发展的五个重点:第一就是发展创新思想,确保英国成为世界上最具创新经济的国家;第二是确保英国人民从事更好的工作,获得更多收入;第三是大规模升级英国基础设施;第四是提供最佳营商环境;第五是促进英国各社区繁荣发展。英国政府认为人类社会面临四大主要挑战,即人工智能和数字化经济发展,全球人员、商品和服务日益增强的流动性,环境污染和人口老龄化,英国将致力于发展人工智能和数字化经济;让英国在人员、商品和服务流动性方面成为全球领导者;将最大限度发挥英国企业优势,确保英国企业的全球性经济增长是环保型增长;将充分利用创新方法满足老龄化社会的各种需要。

  切斯特大学如何定义国际化?

  蒂姆·惠勒:切斯特大学主张的国际化不仅仅只是招收国际学生,而是指我们需要在世界范围内加强科研合作,加强与产业的互动联系,在全世界范围内提供高质量的教育产品。切斯特大学认为通过与其他国家确定的优先发展战略开展合作与交流,比如与将教育确定为优先发展战略的中国开展合作与交流,可以促进切斯特大学自身的发展。

  大学为什么要国际化?

  蒂姆·惠勒:新时代的特点就是工作技能要求更高,生产力更发达,当然就业回报也更高。大学的使命是为未来做好准备,这样才能保持大学的竞争力。所有大学生都将在全球化的环境中工作,我们要为他们提供能够胜任全球化工作的教育。大学要培养解决全球性难题的人才,学生要有解决全球性问题的能力,所以我们要注重培养学生的国际意识,增强学生的国际经验,要求学生了解不同文化,掌握不同语言。随着自动化与人工智能的发展,很多传统工作将被新的工作代替,许多工作出现了革命性、颠覆性变化,学生需要获得最新技能,避免与现实工作需求脱轨。大学生要能在急剧变化的社会中获得与社会发展相适应的能力,才能为未来进入职场做好准备。

  切斯特大学发展国际化有哪些背景?

  蒂姆·惠勒:英国脱欧以后,与欧盟的联系没有以前那么紧密,但英国需要与外界保持紧密联系,科研合作是与外界保持紧密联系的重要方式。英国有历史上形成的世界领先的科研基础,通过与国际科研界合作,我们可以解决全球化时代面临的挑战:我们的人口增长远远超过资源增长,需要解决环境、能源和可持续发展等问题。目前,全世界范围内的高校,课程和授课方式随着人工智能和大数据的广泛应用正在发生改变,如何给学生提供全球胜任力的教育需要我们超越国界、通过广泛的国际合作顺应高等教育发展趋势。

  您觉得当代大学生面临哪些挑战?

  蒂姆·惠勒:以英国为例,有人说英国大学生是“雪花一代”(The Snowflake Generation),容易被现实融化。他们成长于社交媒体快速发展、影响无处不在的时代。背负着父母及同龄人的巨大期望。他们对自己期望高,渴望学业成功,学业压力大;希望经济独立,却要应对学费贷款的现实;他们渴望早日走向社会但还没有足够解决社会现实问题的经验;他们需要在全球化背景下工作,但缺乏全球化沟通和及时调整的能力;在他们在成长过程中,还可能会遭遇毒品、性和不良文化等的影响;他们在对待工作和生活中出现的压力、不确定性以及批评时,往往缺乏足够的能力去应对。

image003.png

切斯特大学毕业典礼学位授予仪式

  切斯特大学如何培养学生的全球胜任力?

  蒂姆·惠勒:我们主要致力于发展学生的这些能力:帮助学生发展多元文化沟通能力,让学生能在不同文化背景下和谐沟通;帮助学生发现自己的优点,发挥自身优势,认识到自己和他人、已有文化和不同文化之间的异同并能自由切换;帮助学生发展全球化背景下需要的专业技能;帮助学生学会克服焦虑,培养自信,找准定位,应对压力,拥有健康的身心;帮助学生快速适应社会发展变化,认识到社会发展过程中充满无限机遇。我们也在全世界范围内寻找优秀学生来培养优秀人才。

  切斯特大学的国际化有哪些经验可以和我们分享?

  蒂姆·惠勒:大学的国际化要成为高校的优先发展战略,通过制度性保障与外界保持国际合作,大学要将国际化确定为学校层面的战略发展中心。切斯特大学就是如此做的,围绕这一中心,学校的组织机构和各项政策均积极优化。为了务实推进切斯特大学国际化,学校各级部门都制定了国际化量化指标,实施量化考核。

  大学要重点发展国际项目和科研合作项目,注重师生的对外合作与交流,要在大学文化中增强多元文化体验与理解。大学也要与政府的规划和战略重点保持一致,要提供足够多的经费支持确保国际化项目的实施。切斯特大学根据英国政府的规划和战略重点实施国际化。学校每年拿出总预算的4%(约5000万英镑)用于国际化。通过语言培训、设立奖励基金等方式鼓励师生参与国际合作与交流,提升师生的国际化能力和水平。

  您如何看待中国的发展以及和中国的交流合作?

  蒂姆·惠勒:我与中国有着广泛的联系,对中国有深厚的感情,我是许多中国大学的客座教授,自2010年以来,我每年要在中国访问3周。我感受到中国的发展速度令人惊叹。无论从哪个维度考量,中国都将在2030年前成为世界上最大的经济体。过去10年来,我们与中国高校交流合作,不仅为双方的科研与教育创造了积极价值,也为推动双方人员往来、经贸合作作出了重要贡献。由于英国脱欧以及英国经济发展的诸多不确定性,英国的大学需要稳定发展,需要找到准确方向。中国的长远规划以及所取得的成就令人瞩目,这是我们为什么优先选择与中国开展合作的原因。

  切斯特大学专门成立了中国中心,雇用了中方教职员工负责中国事务。学校鼓励学生学习汉语,学校中文专业的学生大三可以来中国学习一年,学校欢迎中国学生到切斯特大学学习和体验。学校为中国学生提供了指定导师,帮助他们跨越文化障碍,学会与其他同学友好相处,学校鼓励成立中国学生组织,鼓励中国学生和其他学生在文化上增强交流,促进相互理解。(作者系西安电子科技大学国际合作与交流部部长)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网