中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

24所澳大利亚大学接受中国高考成绩申请——

如何优化澳大利亚留学路径

发布时间:2019年07月05日 来源:中国教育新闻网-中国教育报 

  澳大利亚是最早认可中国高考成绩的西方国家之一,目前一共有24所澳大利亚大学接受中国高考生用高考成绩申请本科,其中包括澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、悉尼大学、蒙纳士大学、西澳大利亚大学和阿德莱德大学这7所“八大”名校。

  中国应届高考生成绩达到要求即可凭高考成绩和标准化英语考试成绩(如雅思)递交申请。入学后与澳大利亚本土学生一样,用3—4年的时间完成本科学习。接受高考成绩申请的澳大利亚大学对高考成绩的要求一般为二本线或者一本线,大学也会针对每一个专业设置相应的分数线。如悉尼大学的商学专业2019年对中国学生最低录取要求为高考成绩562分(满分750分);悉尼科技大学商学专业最低录取分数要求497分(满分750分);麦考瑞大学商学专业最低录取要求为473分(满分750分)。

  预科能否成为中等学生的名校跳板

  中国高中生升读澳大利亚大学的第二个路径是通过约一年的预科升入大学本科一年级,用4—5年完成整个大学本科的学习。高中生完成高二课程即可入读澳大利亚大学的相应预科课程。如果学生已经确定到澳大利亚攻读本科,则可以选择在高二课程结束后前往澳大利亚开始预科学习,节省一年的时间。当然,高三毕业生同样可以选择“预科+本科”的方式入学。

  在申请方面,相比本科大一直录,预科的录取要求更加人性化,大多数预科无需学生提交高考成绩,凭高中的期末考试成绩单即可申请,一般要求平均分70—80分,雅思要求为5.0—5.5分。这对于平时成绩中等但拥有名校梦想的学生来说,是绝佳的名校“跳板”。

  学校在录取的时候,会给学生同时发放预科课程和大学本科主课的录取通知书。学生通过一年的预科课程学习,达到对应专业的考核要求后,即可升入相应大学本科一年级学习。

  预科是专门为国际学生设置的过渡性桥梁课程。预科阶段的主要课程包括英语和大学专业的基础课程。英语是预科中的必修课程,所有学生在进入预科课程后都必须学习英语课程。那么,澳大利亚预科中的英语课程与在中国的雅思托福学习有什么区别?

  标准化考试(如雅思)培训看重的是学生对考点的理解、对应试技巧的掌握,目标直指考试分数。而预科的英语课程,目的是为国际学生提供英语语言训练,提高学生在英语口语、阅读、写作和听力等各方面的技能。为大学学习所需的关键学术准备打下坚实基础,使学生在进入大学的学术课程前,掌握足够的学术英语能力,以便其顺利开展专业课程的学习、阅读大量的专业书籍、完成专业课程各种形式的考核。

  以悉尼大学预科课程中的英语课程设置为例,内容包括语言技巧,如演讲技巧、学术写作技巧、高级阅读和理解能力技巧、有效听课技巧;以及高级学习技巧,如批判性分析、独立学习、时间管理、项目管理、研究和文章引用技巧等。从课程设置中可以看出,除了常规的英语能力的提升,课程中还包括了学生在大学学习阶段必备技能的养成。其中,高级学习技巧部分的内容正是大部分中国学生的“软肋”。

  在预科阶段,除了英语之外,学生还需要根据自己计划在大学修读的专业,选择相关的基础课进行学习。例如,对于一个本科计划修读商科专业的悉尼大学预科学院学生来说,除了英语,还需要学习数学、会计、经济学等课程,需要在进入本科主课的学习之前,了解和掌握商科专业的基础概念、基础理论、基本学习方法。

  一般而言,中国高中的教育以语文、英语、数学、物理、化学、生物等基础学科为主,很少涉猎专业范畴的学科。大多数中国学生在刚进入大学时,需要从零开始学习和理解专业术语、专业概念。而预科,恰好可以让中国学生有充足的时间来适应和过渡。

  国际大一到专业课程如何强化过度

  国际大一课程是澳大利亚高校专门为国际学生设置的桥梁课程。学生完成约一年的国际大一课程并达到要求后,即可进入大学二年级学习,可用3—4年的时间完成整个本科阶段的学习。

  国际大一课程同样不需要学生提交中国高考成绩,国内高中毕业生可以凭高中三年的成绩和雅思托福等标准化英语考试成绩申请。澳大利亚院校国际大一课程的录取要求一般为平均分75—85分,并且雅思6分。与预科课程类似,学生最终应该拿到的是国际大一课程和大学主课的打包录取通知书,以确保学生在完成国际大一课程且达到升学要求后能获得大学主课的学位。

  国际大一课程的主要内容为专业基础课。以悉尼科技大学国际大一课程商学方向为例,学生在一年的标准课程中需要修读8门课,分布在3个学期,课程包括学术与商务沟通、会计、经济学、会计事务与商务决策、金融基础、人事和组织管理、市场营销基础、商务统计学。

  与直接进入传统大学一年级学习不同,国际大一专为国际学生设置,采取的是小班制授课,老师熟悉国际学生的特点和薄弱环节,在授课过程中更加有针对性,也更有利于学生理解吸收。

  澳大利亚本科升学途径如何选择

  留学路径选择,应从学生本人的学术能力出发。预科课程因为有一年时间进行英语学习和学术基础打造,因此成绩中等的学生能够较好地适应过渡。国际大一课程是直接进入专业课程学习,对学生的学术要求较高,适合成绩较好的学生。高考直录的方式因为无任何过渡,直接与澳大利亚本土的学生一起上课,对学生的英语能力、专业基础都有非常高的要求,适合成绩优秀且学习能力强、对国外大学教育模式有较好了解的学生。

  应从学生的目标学校出发。澳大利亚“八大”名校全部开设了预科课程,部分澳大利亚“八大”开设了国际大一课程,因此,学生选择时,需要清楚自己的目标大学是否开设国际大一课程。

  应从留学专业出发。预科课程可以选择所有接收国际学生的专业方向,而国际大一课程一般为商科、信息技术、设计、工程等比较热门的专业方向,高考直录同样会有部分专业的限制。

  应从学生的学习适应能力出发。预科的课程学习与国际大一课程相比,语言和基础学科的学习内容更多,而国际大一课程直接是大学学术课程的学习。而选择高考直录的学生,需要一入学就面临学习模式、思维模式、语言能力、专业基础等多重挑战,在三种升学途径中对学生的要求最高。

  (作者单位:启德留学澳大利亚项目管理中心)

  《中国教育报》2019年07月05日第5版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网