中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

青春激扬中文梦,海外学子展风采!线上夏令营让他们收获不一样的精彩

发布时间:    来源:语合中心微信公众号 

  对于热爱中文和中国文化的海外学子来说,每年暑期都是提高中文、来华实践的好时机,而各具特色的夏令营,为全球各地的优秀学子来到中国学习中文、体验中国文化、拓展国际视野提供了机会。今年因疫情原因,不少国家和地区的夏令营延伸到线上举办,学子们虽然不能亲自来到中国,但精彩的线上活动也让大家收获颇丰。

  在这里,沉浸式学中文

  7月中旬,在美洲,近300名沉浸式中文项目的中小学生参加了一场云端中文沉浸式主题夏令营。

  本次夏令营为期一周,营员们分为2-3年级组、4-5年级组、6-8年级组。活动围绕主题故事“御猫与五鼠”的主题故事展开,中间穿插适合不同年龄组的儿歌、歌曲、手工、游戏。

1.jpg


  “你有几个好朋友?”“你喜欢猫吗?”“你觉得小老鼠怎么样?”国际中文教师田海燕用浅显易懂的语言引领2-3年级组进入了“御猫五鼠”的故事。

  在讲述了一遍第一幕故事并学习生词后,田海燕用挖空填词的方法让小营员们根据提示进行填词复述。在讲授第二幕时,田海燕通过寓教于乐的方式,用五只色彩各异的小老鼠书签吸引了营员们的注意力,并带领营员们边看视频边做手工,将故事内容介绍给孩子们。休息间隙,田海燕还播放儿歌《小老鼠上灯台》,小营员们跟着节奏摇头晃脑地唱起来.

  国际中文教师曹莉负责的4-5年级组又是另一番景。在《少林英雄》的旋律中,曹莉向营员们提出了“今年是中国的什么年?”“小老鼠最怕什么动物?”等热身问题。

2.jpg


  用Quizlet介绍生词后,五只活泼淘气的小老鼠出现在营员们眼前。小老鼠身上带着各自的拼音名字,身份一目了然。曹莉让营员们边听故事边做复述练习,用加拼音和补充关键词等方法帮助他们理解。

  了解了淘气的五鼠后,曹莉带领营员们做五只小老鼠指偶。在她耐心细致的讲解和帮助下,营员们饶有兴趣地剪出老鼠图形,画上眼睛、嘴巴,涂上颜色,成功做出了神态各异的小老鼠。

  做完手工后,曹莉适时再次介绍歌曲《少林英雄》,分页配图介绍歌词,让营员们在熟悉歌曲的同时,也为接下来的故事做铺垫。

  对于中文水平更高的6-8年级组,国际中文教师郑继娥采用了不同的教学方法。她首先讲解了“侠”和“义”的概念,并通过中西比较说明侠义的具体内涵。随后,郑继娥引入了主题故事中的五鼠兄弟,使用Quizlet、Kahoot等软件一步一步从生词到问题设计、游戏答题过渡到故事讲述、复述。营员们进行复述时,郑继娥采用分角色对话、空词补词等方法引导他们一步步融会贯通所学内容。

3.jpg

  精彩的故事、有趣的游戏,小营员们学习热情高涨。富有创意的侠士路线图、栩栩如生的故事情节绘画、可爱的小老鼠书签、爸爸妈妈帮忙录制的儿歌和歌曲……丰富多彩的教学成果记录下他们在夏令营的难忘瞬间。

  夏令营结束后,营员和家长们纷纷发来感谢。“夏令营帮助孩子们在这个夏天继续沉浸在中文里,让孩子们可以在‘玩’中提高中文水平。”

  “参加夏令营不仅让我女儿增强了中文口语表达能力,还扩大了中国文化知识面。因为疫情,孩子们交往受限,夏令营让她有机会和同龄人进行交流。感谢你们提供这次机会!”

  “我想对各位亲爱的老师说声‘谢谢你们’,感谢你们陪伴孩子们度过了宝贵的一周。这次夏令营给他们提供了学习中文的快乐途径,希望能有更多类似活动提供给孩子们。”

  在这里,感受中国文化

  除了中文沉浸式主题夏令营,文化主题夏令营也让孩子们在收获知识的同时获得了新的体验。6月底至7月初,2020网络中文夏令营第一期在Zoom平台顺利举行,包含寓言故事、电影配音、折纸艺术和中国厨艺四项互动性和趣味性极强的课程,吸引30余人踊跃报名参与。

4.jpg

  寓言故事课程中,国际中文教师于小浪和杨梦姣精选出《三个和尚》《井底之蛙》《揠苗助长》《掩耳盗铃》等一个个生动的成语和俗语故事,并辅以快板、说唱、折纸、画画、游戏和角色扮演等各种教学形式,让营员们在快乐的游戏中巩固了中文,学习了成语知识。

  电影配音课程开设前经历了长时间的策划和大量考察,国际中文教师史笑非和寇学良结合营员们的中文水平和年龄特点,选择了最适合的电影台词,并别出心裁地设计以台词教学为基础的教学内容和游戏,得到了营员们的喜爱和积极参与。

  折纸班上,国际中文教师吴楠、王宇丹和陈英把折纸和故事巧妙结合起来,带领营员们制作出花朵、动物、轮船火箭等各式精美折纸。在这个过程中,老师不断及时调整教授内容,在易难交替中给营员们带来成就感和挑战感。

  厨艺班上,孩子们在常云鹤老师的耐心指导下,做出了中式经典开胃小菜,感受双手和舌尖的灵动,好不开心!

5.jpg

  8岁的Jonathan是这期夏令营中最小的营员,但在活动中却极其认真。只见他灵巧地折出每一个作品,并在“炫耀”他的折纸作品时笑着说:“折纸真有趣,中文也很有意思!”

  Elena虽然害羞,但在中文课上却总能积极发言。Elan总是第一个进入Zoom的寓言故事课堂,还努力学习下厨。Lynn在活动中积极模仿电影里的每个角色和台词,配音配得有模有样。

  在闭营式的视频成果展示中,孩子们看着自己的成长和表现又害羞又惊喜,家长们看着孩子们开口动手,快乐互动,脸上挂着欣慰的笑容,在评论区里不停说着精彩和感谢。

  早些时候,俄罗斯也举办了一场中国文化主题公益式夏令营。来自梁赞州及莫斯科州地区的16名营员参与并获得结业证书。

6.jpg

  虽然此次夏令营以线上形式进行,但丝毫没有影响营员们的学习热情。在为期一周的夏令营中,营员们通过著名历史人物、首都北京、象形文字等主题课程,对中国文化有了更深入的了解。而围绕爱好、季节、中国菜等主题的讨论课程,也让营员们的中文口语表达能力得到了进一步的提高。

  在这里,“云”游中国

  在海外也能“游中国”?是的!7月20日,“大运河文化线上体验活动”夏令营吸引了来自36个国家和地区的168所中文学校的1万多名青少年参加。通过钉钉直播平台,营员们在主持人的带领下参观了位于南京的中国科举博物馆,并一同欣赏了秦淮灯彩,了解其制作工艺。

  在印度尼西亚,来自印尼各大高校的43名营员也通过Zoom平台感受到了“云”游中国的快乐。

  此次夏令营为期7天,将通过直播、录课、视频、讲座等多种形式,以及“学诗歌游成都”“昆明云旅游”等特色活动,介绍中国的历史文化、传统习俗、科技与经济、影视与音乐等,让印尼师生了解中国文化和合作交流项目,促进中、印尼的文化交流与合作。

  印度尼西亚三一一大学副校长夏吉丹表示,此次“云”夏令营能够帮助印尼学生学习中文,了解中国文化,增进双方友谊。

7.jpg

  怎么样,看了这些精彩的夏令营,你是不是也很心动呢?别着急,扫描下方二维码下载“中文联盟”中英文版APP,不仅能有丰富的中文学习资源,还有不少文化课程和中国各地介绍等文化类内容,全方位满足你学习中文、“云”游中国的梦想。

  日前,“中文联盟”APP上的资源在疫情期间全部免费,快来下载学习吧~

8.jpg




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网