中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

留学英国热度不减 超三成非欧盟留英学生来自中国

发布时间:2020年01月20日 来源:中国青年报 

  中国青年报客户端北京1月19日电(中青报·中青网见习记者 马子倩)作为英国高校最大的留学生来源国,中国赴英留学学生人数近年不断增加。英国高等教育统计局(HESA)近日发布的2019年英国高校学生的细分统计数据显示,英国高校当年新招收中国学生人数超过了其他任何单一国家;在英中国留学生人数首次超过12万,占来自非欧盟国家留学生总数的三分之一以上。

  虽然英国因“脱欧”引发了一系列政治混乱,但外国学生赴英留学热度不减。2019年,来自欧盟国家的留学生新生人数比上一学年增长了2%,来自欧盟以外国家的新生人数比上一学年增长了10%,其中来自中国的学生人数比上一学年增加了13%。在英中国留学生人数已从2014-2015学年的约8.95万人增至2019年的12.03万人。

  英国《卫报》报道称,国际学生推动了英国顶级名校的发展。英国大学、科学、研究与创新国务大臣克里斯·斯基德莫尔对上述数据统计发表看法时表示,在竞争激烈的国际教育市场,英国高校对外国学生有很大吸引力,“我很高兴看到来自欧盟和非欧盟国家学生人数的持续增长。到2030年,我们希望在英国际学生数量能够增至60万。这正是我们允许国际学生毕业后在英国居留两年的原因”。

  2019年9月11日,英国政府宣布将从2020年起重启毕业生两年期工作签证(Post-Study Work Visa,简称PSW签证),允许在英国取得学士及以上学位的国际学生毕业后在英国停留两年寻找工作机会。PSW新政最早曾于2008年推出,后在2012年被时任内政大臣特蕾莎·梅取消。

  英国高等教育统计局发布的统计数据还显示,在英国高校就读的238万名学生中,非英国学生目前超过48.5万人。就学校细分而言,伦敦大学学院以4.1万名学位课程注册学生超过有4万名学生的曼彻斯特大学,成为英国目前最大的主流高等教育机构;利兹大学则取代伯明翰大学,成为英国规模第三大的大学。此外,1969年由英国皇室特许批准、1971年正式成立的开放大学(The Open University),目前仍是英国最大的高等教育提供者,有多达12.2万名学生。(国际部编辑)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网