中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

上海自贸区“筑巢引凤”激发创新创业活力

发布时间:2018年10月19日 来源:千人计划网-人才工作-千人计划 

  10月17日,在改革开放四十周年,上海自贸试验区设立五周年之际,一场汇聚全球创业精英的盛宴在上海自贸区拉开帷幕。以“创响自贸,链动全球”为主题的第三届海外人才上海自贸区创业汇(以下简称“创业汇”)活动,由上海市科协、浦东区委组织部、浦东新区科经委、自贸区管委会张江管理局共同主办,活动聚焦泛电子信息领域,围绕先进技术与前沿应用创新、生物医药大健康等方面开展全球项目征集,助力上海自贸区产业升级及颠覆式应用创新。

  开幕仪式上,上海社会科学院发布《国际人才吸引力指数报告2018》,在全球45个主权国家中,中国名列第11位,其中,经济发展态势指标和国家开放度指标,中国均排名第2位,在全球150个区域创新中心中,中国上海排名第19位,国内排名第二,仅次于北京。

  开幕仪式还安排离岸基地创业代表发言、张江科学城总体规划及浦东海外人才政策解读等环节,从政策及规划层面帮助海外人才更好地了解自贸试验区优质创新创业环境。此外,此次活动聚焦泛电子信息领域,联合上海市电子学会重点推出主题论坛“芯技术,新未来”,邀请复旦大学微电子学院执行院长、上海市电子学会副理事长张卫先生解读“国内电子信息产业发展报告”,ARM教育生态部总监陈炜先生介绍ARM在中国的15年发展历程,同时邀请产业、资本、学者专家就国内电子信息产业的发展现状、发展契机以及未来发展动向等问题做圆桌分享。

  创业,需择时而动,择地而立。上海自贸试验区,以其前沿的产业布局、高端的人才集聚效应,筑巢引凤助力创新创业。据悉,中国(上海)自由贸易试验区海外人才离岸创新创业基地是中国科协和上海市合作的重要项目,基地成立三年多来,不断突破创新,功能日益完善,建立了“总部空间+合作空间+合作伙伴”新型服务模式及覆盖全球的服务网络 创业汇由离岸基地建立的开放创新服务品牌活动,前两届吸引了来自15个国家和地区的850多个创业团队的积极参与,本届活动聚焦于世界先进技术和前沿创新,吸引了710多个项目报名,经过“海选+初选+复选”层层选拔,来自全球17个国家和地区的近60名优秀项目脱颖而出,共赴浦东与参与决赛路演。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网