中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国内首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在上海临港启动

发布时间:2018年10月30日 来源:人民网 

  10月29日上午,在世界顶尖科学家论坛(上海.滴水湖)开幕仪式上,本次论坛引进的重要成果之一——首个世界顶尖科学家“WLA科学社区”在临港启动。

  以世界顶尖科学家为核心的创新载体

  WLA科学社区将以诺贝尔奖和拉斯克奖、沃尔夫奖获得者等世界顶尖科学家为核心人物,致力于把具有广阔产业化前景的世界顶尖科学家的科技原创资源,注入到作为上海科创中心建设主体承载区的临港地区,并与中国庞大的应用市场对接。科学社区以高校、科研院所、企业共建联合实验室为基础,以科学资源的转化利用为目标,以国际化知识产权服务、产业基金服务为支撑,辅以综合生活服务,打造“孵化器、加速器、助推器”三“器”合一的新型创新载体。

  科学社区将遵循“科学家主导、政府支持、地区搭台、市场主体、专业运营”的基本原则,引导多种资源跨界整合融合,打破“人才拥有”的制度壁垒,让“第一资源”真正参与、发挥要素作用,借助世界顶尖科学家的“集群效应”,努力做到 “引进一个顶尖科学家、带来一个团队、落地一批项目、实现原创效能”,让更多的基础、原创、产业创新成果“落地生根、开花结果”。

  三大核心引擎区块助飞科学家思想

  WLA科学社区主要由三大板块构成,即思想板块、实验室板块、技术转化板块。

  思想板块包含科学家工作区、科学家交流中心、科学家发布等9大区域,是所有科学家原住民从0到1的思想原创地和发源地。实验室板块涵盖科学家孵化中心、科学家实验室等三大区域,三足鼎立,是科学家思想的技术孵化地,实现从0到1的根本性变革。技术转化板块涵盖科学社区技术银行、科学社区基金等七大功能区,是科学家思想的成果转化地,是从1到N的技术应用。

  临港是上海科创中心建设的主体承载区,正在建设国际智造城,目前已经汇聚上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院、上海建桥学院“两海两电一桥”、中英国际低碳学院等国内外高校,集聚了人工智能、生命科学、海洋科技等高端产业集群,日益成为上海科技创新的热土。以科学社区建设为契机,依托世界顶尖科学家带来的科学资源,临港有望引进若干名拥有生命科学、人工智能、海洋科技研究成果的顶尖科学家,汇聚全球顶尖智慧,助力科创中心主体承载区建设。

  为有效推进科学社区建设,合作各方将采取开放创新的合作模式,汇聚地方政府、高等院校、产业园区、科学家协会等各方力量,共建科学家专属实验室和联合实验室,共同打造新型、产城融合的科学社区模式。目前,4000平米的科学社区样板间(会客厅)正在筹划建设中,样板间将探索性地融合科学事务中心与顶尖科学孵化中心的部分功能,根据科学家、高校、企业对科学社区的需求,设立科学社区展播厅,展示未来规划及设想,进一步提高项目落地实施的可操作性。科学社区样板间的部分功能将设在临港科技城首发项目“创新晶体”之中。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网