中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

李开复:中国创业者从“模仿者”向“创新者”转变

发布时间:2018年11月14日 来源:新华网 

  新华社旧金山11月12日电(记者吴晓凌)中国创业者正在从“模仿者”向“创新者”改变,创新工场董事长兼首席执行官李开复近日在硅谷接受记者采访时说。

  李开复曾在苹果、微软和谷歌等主要美国科技公司工作,随后创办了天使投资公司创新工场。他说,中国创新走过了三个阶段。第一个阶段主要是借鉴,这是一种很好的学习方式;第二个阶段是微创新,把不同的点子放到一起,抽出精髓而创新出一个产品,在这基础上不断迭代;第三个阶段就是开始在某些创新上领先,比如共享单车、移动支付和短视频应用等。

  李开复说,与美国创业者相比,中国创新现在具备优势。在他看来,互联网已经进入下半场,之前的一些颠覆性创新步伐放慢下来,互联网新的趋势是线上与线下相互结合,典型例子是外卖平台服务,这是从“轻创业”往“重创业”的转变。

  不过李开复认为,中国总体而言原始创新比较少,尚未诞生足以改变世界的公司,因此中国需要进一步改革创新体系,特别是教育体制。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网