中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

京东启用世界首个机器人智能配送站

发布时间:2018年11月22日 来源:环球网 

  据悉,京东物流日前宣布在长沙启用配送机器人智能配送站,这也是全球首个由机器人完成配送任务的智能配送站。

  据介绍,该配送站位于长沙市科技新城,占地面积600平米,设有自动化分拣区,配送机器人停靠区、充电区、装载区等多个区域,可同时容纳20台配送机器人,完成货物分拣、机器人停靠、充电等一系列环节。

  当包裹从物流仓储中心运输至配送站后,在物流分拣线按照配送地点对货物进行分发,分发完成后,站内装载人员按照地址将包裹装入配送机器人,再由配送机器人配送至消费者手中。

20181122015325460.jpg

  根据运营计划,配送站首批覆盖长沙科技新城周边区域,站内全部采用京东3.5代配送机器人,不仅具有自主导航行驶、智能避障避堵、红绿灯识别、人脸识别取货能力,每台机器人还可一次可配送30个包裹。

  从配送能力来看,配送站最高设置每天2000个包裹的配送量,同时和片区内的传统物流配送方式相互配合,为周边5公里居民提供物流配送服务,整个区域人机配送比例将达到1:1。

  京东物流X事业部自动驾驶中心总经理杨晶表示,全球首个配送机器人智能配送站投用,对于解决城市物流“最后一公里”配送难题具有标志性意义,不仅是京东物流无人科技和配送业务的深度结合,还将通过打造全国智能物流末端配送示范中心,成为未来机器人在整个物流配送行业应用推广的典型场景。

  截至目前,京东配送机器人已经在全国20余个城市实现落地。据京东物流X事业部自动驾驶中心运营总监刘向东介绍,就在长沙首个智能配送站启用的同时,位于内蒙古呼和浩特的京东物流智能配送示范基地也将投入试运营,成为京东在全国范围内建设的第二个智能配送站。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网