中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

欧美同学会第七届年会暨海归创新创业广州峰会将在广州举办

发布时间:2018年11月27日 来源:中国日报网 

  11月28日至30日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会将在广州举办。本次活动将充分发挥欧美同学会在经济社会发展中的“人才库”、“智囊团”作用,助力广东“四个走在全国前列”和粤港澳大湾区建设。届时,数百名海内外专家学者、海归创新创业人士将参加以“汇聚华夏留学报国英才,助力广东走在全国前列”为主题的多个论坛,并开展人才、科技、项目引进和对接活动。

  成立于1913年的欧美同学会(2003年增冠中国留学人员联谊会会名),经过一百多年的发展,已成为汇聚留学人员力量、整合留学人员资源、助力地方经济社会发展的重要平台。

  大批留学人员负笈求学的足迹,在近现代革命、建设、改革的历史画卷中谱写了极为动人和精彩的辉煌篇章,伴随着中国实现从封闭走向开放、从落后走向富强的伟大历史性跨越。

  统计显示,党的十八大以来,我国留学生出国学习、回国服务规模不断攀升,目前已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。大进大出的国际人才环流与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

  广东,是改革开放的排头兵、先行地、试验区。

  留学精英引领创新创业新浪潮

  发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的英才。

  广东地处改革开放前沿,是留学人员大省。欧美同学会汇聚一批又一批“海归”精英,引领创新创业发展浪潮。他们创办或管理的企业大多分布在人工智能、云服务、大数据、智能制造、新能源等尖端行业,助推广东、广州在新一轮技术革命和产业变革中抢占制高点。

  2017年,广州净增高新技术企业4000多家,连续两年净增量仅次于北京,目前总数已超过8700家。这里不乏留学归国创业精英创办的企业身影。

  几年前,7名美国伊利诺伊大学香槟分校的90后工科生选择回国创业,在广州联合创立黑格智造信息网络科技有限公司。2016年,黑格智造推出第一款双耳蓝牙无线耳机,在业界引起不小反响。如今,其核心产品3D打印耳机月产量已达6万副。除耳机外,企业还与国外知名品牌合作,生产小型医疗产品。“天时地利人和,我们赶上了创业好时代”,黑格智造创始人之一武随平说。

  放眼当下,一批海外留学归国人员引进新的商业模式和风险投资等融资模式,凭借先进技术、现代企业管理理念和世界眼光成为弄潮儿,为新时代改革开放写下生动注解。

  2008年底,留美归来的博士袁玉宇注册成立广州迈普再生医学科技有限公司。这名80后海归,放弃美国科学家之路,将领先的再生医学技术引入中国,用在中国制造的3D打印人工皮肤、血管等,比拼欧美强国,打破欧美垄断局面,进军全球高端市场。

  2010年2月,袁玉宇入选首批广州市创新创业领军人才,此时他刚满30岁。随着中国经济的快速发展,30年来袁玉宇的人生走了一个循环:国家的教育大提速和开放政策让他从农村考上大学,再到走向大洋彼岸留学,又在国家经济改革和转型的机遇中回国创业,在广州成立自己的科技公司。

  打造留学“人才库” 促广东高质量发展

  如何抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,实施更加积极、更加开放的人才政策,更好地吸引和服务海归人才创新创业,是新时代赋予广州人才工作的新课题。不久前,全球化智库(CCG)理事长、欧美同学会副会长、国务院参事王辉耀发布首个《粤港澳大湾区人才发展报告》,与各界专家学者共谋粤港澳大湾区人才发展之策。

  12月下旬,2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。参会的人才将主要包括诺贝尔奖获得者,知名专家院士,国家高层次人才,高新技术企业、科研机构和著名公司高技能人才等,其中海外人才有3500人左右。作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,将秉承两大目标——“面向海内外、服务全中国”,推动更加积极、更加开放和更有成效的人才政策构建。

  近年来,广州先后出台了产业领先人才“1+4”政策、高层次人才支持政策等,5年总投入50亿元,为人才在广州创新创业提供强有力的支持。在此前举行的“中国人才50人论坛”圆桌会议(广州)上,广州市委常委、组织部部长王世彤表示,“人才集聚是实现高质量发展的第一资源,广州有人才连通全球的优质载体,近年来广州成功引进斯坦福国际研究院、美国冷泉港实验室等国际研发机构,至今已转化400多项先进技术成果”。

  目前广州地区集聚了诺贝尔奖获得者6人、“两院”院士97人、海外高层次人才339人,一大批高精尖人才正加速流入广州,为广州经济社会发展提供强大的人才支撑。

  据悉,目前在广州创业或工作的留学回国人员已近8万人。作为粤港澳大湾区的重要参与者,广州正紧紧抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,实施更加积极、更加开放的人才政策,更好地吸引和服务海归人才创新创业。

  以今年启动的“红棉计划”为例,这是广州针对海外人才推出的又一重大人才项目。从今年开始,广州将在5年内每年引进并扶持30个海外人才来穗创业项目,重点支持“IAB计划”(发展新一代信息技术、人工智能、生物科技产业计划)、“NEM计划”(发展新能源、新材料产业计划)及其他重点产业领域的海外人才来穗创业项目。入选“红棉计划”项目,除资金资助外,还将享受项目资助、创业融资、创业孵化、知识产权保护、税收优惠、采购扶持、人才保障等待遇。

  建言献策“智囊团” 助力中国开放与创新

  随着我国经济社会繁荣发展,欧美同学会广大留学人员凭借通晓国际文化、国际资源丰富等优势,充分发挥了“智囊团”和民间外交“生力军”的作用。越来越多的“海归”以各种方式建言献策、咨政益治,参与中国开放与创新的社会大潮。

  2013年在大桥建设的关键阶段,作为港珠澳大桥管理局特邀专家,袁红茵把在国外所掌握的超大型桥梁钢箱梁结构焊接收缩量精确计算等先进技术应用到该大桥制造和加工中,以确保该大桥的百年工程质量。袁红茵说,港珠澳大桥主体结构真正实现了从“精品意识”到“精心设计”、“精确制造”和“精准施工”。

  “回国服务20年来,能够有机会参与港珠澳大桥的建设,我感到很光荣、很自豪、很幸运,因为这是我们中国人自已的桥!港珠澳大桥的建成通车使我所期待的梦想一步步变为现实”,袁红茵表示。

  为推动广州互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,今年8月,广州欧美同学会课题调研组赴杭州、苏州、无锡进行调研,实地考察了杭州高新区(滨江)海创基地、杭州未来科技城人工智能小镇与梦想小镇、苏州工业园区人工智能产业园、欧美同学会(中国留学人员联谊会)留学报国无锡基地,最终形成《广州推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合研究》调研报告,为党委和政府科学决策提供了有益参考。(中国日报广东记者站)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网