中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”

发布时间:2018年12月04日 来源:中国教育报-新闻网 

  当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付款;如果你在“疯狂买买买”,也不用担心结账时排长队……天津大学机器学习与数据挖掘团队正在打造的“智能零售”实验平台,通过一系列人工智能技术将“无人超市”变成了现实。

  据介绍,该团队通过目标检测技术成功实现零售结算智能化。在天津大学“智能超市”试验平台,货柜上的单件商品可以实现“离柜即结算”,顾客从货柜拿走商品的同时即实现手机付款;购买大量商品的顾客,只需把商品放在结账机器人的检测区,就可瞬间完成识别支付,减少顾客结账排队时间,节省人力成本,提高收银效率。

  “智能超市”可对顾客进行人脸检测与识别,通过扫描人脸,对信息进行录入、建档并形成“记忆”。这些记忆与智能超市的数据系统相融合,便形成了超市的“大脑”。系统可以分析出哪些顾客是“老主顾”“回头客”,甚至能够根据顾客的购买偏好和习惯推荐商品。

  此外,研发团队还通过在智能超市内安装智能监控系统,统计分析客流,更精准地掌握顾客购物喜好和购物轨迹,为货架陈列提供合理有效数据,形成不同时期最优布局方案,从而极大提升货架空间的使用效率和用户舒适度,让超市“学会思考”,通过智能零售打造想顾客之所想的“聪明超市”。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网