中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

大湾区藏着大机遇,海归创业英才惠州参训

发布时间:2018年12月04日 来源:神州学人 

  (神州学人网讯)临近岁末,留学回国创业活动迎来一波小高潮。11月29日至12月2日,留学人员回国创业培训班在广东惠州仲恺高新区举办。本次训练营由中国留学人员回国创业专家指导委员会、人社部留学人员和专家服务中心、广东省人力资源社会保障厅指导,广东省人才服务局、惠州市人力资源社会保障局、惠州仲恺高新技术产业开发区管理委员会主办。来自人工智能、新能源及新材料等6个领域的70多名留学人员创业者欢聚一堂,其中80后、90后占比超过70%。


  训练营以“汇聚精英、创新未来”为主题,以研讨双创新升级、促进留学人员回国,人才创业能力提升,对接粤港澳大湾区国际化资源为目的。短短4天的训练活动,从授课培训,到合作互动,再到项目路演、走进企业,训练营展示了效率,让受训人员在强化创业创新思维训练的基础上,提升创业技能、扩大交流平台、对接商业资源,从而促进留学回国人员创业项目取得发展。


  面对国际经济竞争严峻的形势,国内经济转型带来的挑战,参加训练营的留学人员信心满满:“我们到这里来培训意味着什么?我们就是要在这样的时刻,发挥出创新创业的潜力,体现应有的价值,为国家作出不一样的贡献。”

学员or教员?路演互动融入训练
  作为回国创业训练营,学员们不少都是公司创始人、企业老板,但他们没有老板架子,而是秉持着谦虚学习和主动协作的精神。11月1日晚上的路演活动,20多位学员争先报名,由于时间限制,最后只能有16个项目的学员登台。甲护公司杨海的“新一代抗感染技术应用”、浙江爱托浦公司郑云汉的“煤制油技术”、贵州康钦承平生物公司潘聪的“免疫磁珠技术”、北京隆腾公司蔡晓刚的“水下机器人技术”、南宁绿泉公司李锋的“无坝水力发电技术”、六维电子公司(厦门)张海航的区块链技术应用、沃克福德环境科技公司(深圳)黄欣玥的“工业废弃物处理技术”、中山智旅网络公司温刚彪的“乐乡游”、厦门博年医疗器械公司黄亮的“科技运营实验室”、厦门永春道进出口公司戴迎春的“海外仓”、深圳深梦未来科技公司张无逸的“VR教育短视频”、厦门无常师公司刘源的“有教塾”、北京鸡毛信公司胡美荣的“Go便利”、海归一号中心王运虎的“海归网”等16个项目路演个个精彩。


  点评导师、广东创大弘远科技有限公司创始人陈山一一予以点评,鼓励学员们要有死缠烂打的劲头,用好包括路演在内表现自己能力的每一次机会。他还现身说法,告诉学员们他曾经为了开发一个项目,谈了数十个投资者,从开始的不怎么自信、不太会表达、仰视投资人,练成了能够把握与投资人沟通技巧的融资高手,自己也成了投资人。


  除了路演,学员们抓紧每个讲座前的几十分钟时间,踊跃登台,展示自我,交流观点。72人分成四个组,学员们自己当班组长,自我管理,人人为我,我为人人。来自广西南宁北部湾人才金港的莫曼亮从临时客串报告主持人,到最后主持路演活动,表现出色。


惠州“惠聚人才”,大湾区藏着大机遇
  培训期间,学员们来到位于惠州的TCL、惠州亿纬锂能股份有限公司参观学习,实地感受惠州的产业环境和创新氛围。


  惠州的电子产业和石化产业发达,在仲恺高新区和大亚湾集聚了众多全球知名的本土和外资企业。这里也是人才集聚的地方,据仲恺高新区常委陈智明介绍,仅高新区就有500多位留学回国人员。近年惠州更是出台“人才双高计划”“天鹅惠聚工程”,加大了吸引优秀人才的力度。惠州市人社局局长朱向阳说,惠州近年正在着力打造创新高地新品牌,从2017年起成为“中国高校科技成果交易会”(科交会)主办城市,从2016年起连续举办中医科学大会。


  惠州地处大湾区核心地带,2017年GDP超过3800亿元,位列广东全省第五位,加上包容的文化、优美的环境、巨大的发展潜力,让惠州在粤港澳大湾区建设深入人心的今天,更加具有吸引力。正如广东人才服务局局长何启谋所说,惠州的创新创业文化不一定非得是西式咖啡,也完全可以是我们东方的功夫茶,别具魅力。这次训练营活动,就吸引了来自香港的多位学员,香港YTY Studio的尤萌萌、罗沛琪等还参加了路演,成为活动的一个亮点。

拿着新世界的地图,找新世界的发展之路
  观点交锋,头脑风暴,思维训练,是当下留学人员创业者要练好的重要内功。训练新思维,是这届训练营的最大特点。


  中山大学岭南企业家协会执行会长、中山大学岭南学院特邀导师、享象教育科技董事长赵勇强,结合自己多年的创新创业经历,深入分析了工业化思维和互联网思维时代的变化,提炼总结出IT和DT时代的九种典型商业模式。他的一句“拿着旧世界的地图,永远找不到新世界的路”,得到训练营学员的高度认同。


  中山大学教授、博士生导师,岭南学院副院长张斌,为创业者带来一场主题为“数字化经济时代的商业创新”的课程,从数字化趋势与互联网思维、商业模式变革路径和互联网商业模式创新等方面,结合租车、找酒店、买东西等O2O模式进行举例,对为什么流程效率低、如何改善组织流程做了重点阐述,并给出了创新路径。让学员们加深了对移动互联、大数据、区块链等新技术的巨大影响和应用价值的了解,“看清大势,做对的选择,比简单努力重要。”

  雷雨资本、微投网创始人俞文辉的“创业企业成功融资实战六步法”,站在创业者的角度,披露了各类融资高手的不少秘诀,并从战略、人才、执行和财务等方面,对处于创业阶段的企业进行了深入剖析。他指出,投资人和创业者既是一对矛盾体,也是利益共享、责任共担者。


  训练营特别邀请了郭永怀事迹宣讲团首席宣讲员王瑾为学员作“报国情怀报告会”。郭永怀是唯一一位为我国两弹一星三方面研制均作出重要贡献、并被授予烈士称号的海归科学家。不少学员都知道郭永怀的名字,但听到这样感人的报告还是第一次。江苏贝泰福医疗科技有限公司董事长赵勇说,听了报告,觉得非常震撼,让人不由得追问人生应该怎么过?怎么做?我们的创新创业不能没有报国情怀,不能没有伟大理想。人社部留学人员与专家服务中心杨凯处长说,只有走在正确的道路上,海归企业家们才能不怕风云变幻,才能牢牢抓住机遇,实现个人抱负和报国情怀。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网