中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

90后”米其林厨师南京开启新生活:“中西合璧”混搭舌尖创意

发布时间:2018年12月27日 来源: 

92925390.jpg

  吴亿杰在研发菜品。 管文菁 摄

  中新网南京12月21日电 题:“90后”米其林厨师南京开启新生活:“中西合璧”混搭舌尖创意

  中新网记者 朱晓颖 通讯员 管文菁

  马来西亚华裔,曾在迪拜卓美亚帆船酒店、新加坡的米其林餐厅当厨,擅长烹饪法餐、欧洲菜,会说中文、英文、马来文3种语言,尝试中西餐各种“混搭”……这些人生经历发生在一个“90后”身上。他是南京卓美亚酒店酌鱻海鲜餐厅主厨吴亿杰。

  21日晚,南京河西卓美亚酒店41层的窗外,华灯初上,灯火阑珊。吴亿杰穿梭在厨房中,熟稔又专注地忙碌着。

92925400.jpg

 吴亿杰研发创新的菜品。 管文菁 摄

  “颜值”精美的中法、中欧“融合”风味菜肴,一道接着一道,被端送到宾客面前,引来一阵点赞和拍照。每上一道菜,吴亿杰就从“幕后”中走到“台前”,用流利的中文向食客们介绍他“中西合璧”的舌尖创意。

  这位个头不高、身材微微发福的年轻厨师,戴着边框眼镜,语气有些腼腆。虽然只有28岁,但行走国际“江湖”多年,他已“身怀”多国厨艺。

92925410.jpg

吴亿杰研发创新的菜品。 管文菁 摄

  吴亿杰出身厨师世家。他的爷爷是马来西亚餐厅的中餐大厨。从记事起,吴亿杰就跟着爷爷在厨房中进进出出,模仿爷爷做菜。

  凭借童年时萌发的对厨艺的浓厚兴趣,他从新加坡厨艺学校毕业后,到新加坡莱佛士酒店开始实习。19岁时,为继续进阶厨艺,他前往迪拜卓美亚帆船酒店工作,主做亚洲菜、欧洲菜。24岁时,他又回到新加坡,在“Les Amis”法式餐厅做经典法国菜。这家餐厅于2016年摘得米其林两颗星的荣誉。

  今年11月,他跟随迪拜帆船酒店共事的总厨,一同来到南京卓美亚酒店工作,开启了职业生涯的新起点。

  “到南京工作很偶然,也是种缘分。”吴亿杰有些羞涩。他告诉记者,过去他每年都会到中国旅游,走南闯北中,遍尝中国街头巷尾的美食。他到过哈尔滨、沈阳、北京、上海、南京、杭州、海南、西安等地,每去一处,最迷恋的就是街边千奇百怪的花样小吃。上海生煎包、西安面条、四川麻辣火锅,让他记忆犹新。

92925420.jpg

  吴亿杰研发创新的菜品。 管文菁 摄

  “这些街边小吃,是最原始、最真实的中国味道。”不知不觉间,他在行走和品味中也喜欢上了中国的城市和味道。

  西餐风味标准,中餐饮食迥异,如何将中西餐融会贯通、“舌尖”创新,是吴亿杰到南京后想突破的第一件事。

  乌龙茶、鹌鹑蛋配牛油果?或是南瓜浓汤加芝士奶盖?吴亿杰用实际行动将这些灵光一现的“融合”点子,精美地展现在餐盘上。以西方烹饪技术融入亚洲味道,或用亚洲做法烹饪西餐,是他尝试“中西合璧”的“方法论”。

  新的地点、新的环境、新的菜肴,吴亿杰沉浸在自己的厨房天地中。每天从一早的订货备菜、整理原料,到烹饪食材、冷藏储存,到最后的打扫检查,他一天中有12~14个小时是宅在厨房里。

  “1份食物可以5分钟吃完,但常要花费几个小时去准备。客人看不到我们,但他面前的菜肴,就是我们之间的桥梁。是否用心去做了,客人能够感受得到。”吴亿杰说。

  吴亿杰还在想象并尝试着中西餐的各色“混搭”。他希望通过自己的一份努力,也架起中西餐融合创新的桥梁。(完)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网