中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

竞逐创业潮,立功新时代

发布时间:2019年01月23日 来源:人民日报海外版 

  2019年,海归的就业和创业市场都将发生新的变化:人才竞争更加激烈,创业孵化向专业化方向纵深发展,发力医疗卫生、教育、养老等民生领域的创业海归将越来越多……

  如果用一个字来展望2019年的海归创业,“竞”是最贴切的。它既代表了市场竞争的激烈,也代表了海归竞相争先的奋发活力。

  人才竞争更加激烈

  改革开放40年来,中国经济稳步向前,越来越多的海外学子毕业后选择回国发展,很多领域海归身影日渐增多。同时,国内高校培养的学生在数量和质量上都有提升,2019年海归在人才市场上面临的竞争将更加激烈。

  “从总体上来看,国内市场对人才的需求量依然是持续增加的。但因为海归人数越来越多,国内毕业生也有很大体量,所以在2019年,国内就业市场就业压力将进一步加大。”经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司的创始人余中说。自2010年回国创业至今,他见证了国内海归人才市场的巨大变化。

  站在招聘者的角度,余中表示,海归应聘者只有知识和学位是不够的。“在这个基础上,还要有快速学习和创新的能力,要有很好的思维方法、知识结构和努力奋斗、继续学习的激情和决心。”他说。目前,国内许多行业的发展水平已位居世界前列,“海归应该摆正心态,踏踏实实不断学习,学习如何应用已掌握的知识,学习如何把知识和行业应用结合起来,不能因为自己毕业于海外名校就满足现状。”

  专业孵化器竞相发展

  2018年9月,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(简称《意见》),对推动大众创业、万众创新提出了新的更高要求。《意见》提出,要全面升级创新创业服务,“市场化、专业化众创空间功能不断拓展,创新创业服务平台能力显著提升。”在国家大力支持和市场的推动下,创业孵化出现了一些新变化,《意见》同时明确,“将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税、增值税等优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受”。可以预见的是,今年,创业孵化的专业性会更强。

  当前,我国的创业孵化器数量已经达到世界领先水平。“未来,孵化器会向着越来越专业的方向发展。”湖北省科技创业与孵化促进会秘书长曾莉说。“今后国内孵化器的发展不单纯是数量上的发展,更是质量上的提升”。

  “让大企业带动众创空间的发展是未来趋势,湖南长沙的三一众创就是一个例子。”曾莉说。三一众创孵化器位于三一重工工业园内,是三一集团为积极参与“双创”而打造的创新创业基地,力图发挥三一集团的产业优势,以大企业带动中小企业共赢发展。2018年,三一众创正式获评为“智能制造国家专业化众创空间”。

  “三一重工是传统的重工业企业,通过三一众创培育领域内的高科技智造企业,能够帮助三一重工这种传统制造业企业向智能智造的方向发展。这种衍生在某一专业领域的孵化器是今后专业化发展的方向之一。”曾莉解释说。

  海归创业者千帆竞发

  今年,高精尖行业仍然是海归创业的热门领域。与此同时,更多海归聚焦医疗卫生、教育、农业、旅游等产业,把新科技送到百姓生活中。

  余中曾留学美国,获得美国加州理工学院电子工程博士学位,并在美国硅谷工作生活了近20年。2010年,他回国创业,创立了经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司,该公司研发的全科医生助手机器人在安徽省旌德县部署了试点项目,目前已经实现了全县医疗机构助手机器人的全覆盖。该公司将机器人培养为村医诊断决策、健康管理的助手,为医联体建设、分级诊疗、健康扶贫工作贡献了海归力量。

  “在民生相关领域创业的海归可能会越来越多。”余中说,“我们国家有很多非常好的政策,比如供给侧改革、分级诊疗、健康扶贫、健康中国战略等。新的政策很大程度上会呼唤新的技术、新的方法、新的产品和新的变革,创新机会就会越来越多。这为传统民生领域的相关行业带来了特别的发展机会。”

  王熠自高中起便在英国求学,在英国华威大学攻读完项目管理硕士学位后,他选择回国创业。2015年,他创办了内蒙古奥创生物科技有限责任公司,主要业务是有机肥料及生物肥料的制造和销售。选择在农业领域创业是王熠对市场进行综合评估后的结果,近年来的乡村振兴战略更是让他看到了很好的发展前景和商机。“中国是一个农业大国,有着可观的耕地面积,每年需要的肥料、农药数量可观、市场广阔,所以在农业这方面的创业前景非常好。”王熠说。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网