中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

厦门火炬高新区:用好创新这台“发动机”

发布时间:2019年02月18日 来源:福建日报 

  厦门火炬高新区发布“创新新四条”,精准支持一批高成长创新型企业和高水平创新平台

  近日,厦门火炬高新区发布《推进高质量创新发展的若干措施(试行)》,简称“创新新四条”,将重点围绕火炬瞪羚企业、火炬创新研究院、火炬公共技术服务平台、火炬域外研发中心四个方面的内容,推进高新区高质量创新发展。

  作为继“创新十条”之后,高新区再次重磅推出的创新政策,“创新新四条”不仅力度大,而且亮点多。措施紧扣“高质量发展”的关键词,为助力高成长创新型企业发展,支持各类创新平台建设,提供了满满“干货”。

  政策通过精准支持一批高成长创新型企业和一批高水平创新平台,进一步发挥示范企业和示范平台的引领作用。根据措施,被认定为“火炬瞪羚企业”的企业,将给予30万元的一次性奖励。在高新区内设立或共建“火炬创新研究院”等研发机构,最高可支持3000万元;“火炬公共技术服务平台”,最高可支持1000万元。同时,政策重点突出对创新平台服务成效的奖励,进一步优化园区协同创新生态,促进大中小企业融通发展。

  值得一提的是,“创新新四条”紧紧抓住企业实际需求,支持企业通过设立“域外研发中心”,就地吸纳当地人才、技术等创新要素,促进厦门母公司发展。

  “创新是引领发展的第一动力,要用好创新这台‘发动机’,加快构建区域科创中心核心区。”厦门火炬高新区管委会相关负责人表示。

  近年来,高新区不断加大力度培育和扶持高新技术企业,促进高新技术企业高质量发展。2018年,高新区成立了首个区一级高企服务中心,建立高企后备企业培育库,通过“政策宣讲—新政推送—精准辅导—一对一答疑”的服务方式,为高新区高企培育工作提供专业性服务。

  数据显示,在不久前公布的厦门市2018年高新技术企业名单中,全市694家高新技术企业中有320家为火炬高新区企业。2018年高新区净增117家高新技术企业,占全市净增数的58.2%。截至目前,高新区共有775家高新技术企业,占全市47.66%。

  作为建设高素质创新创业之城主力军,厦门火炬高新区着力在“质”和“量”上下功夫,不断优化创新创业生态环境。

  2018年,高新区对高新技术企业的专项奖励资金已超5000万元,从人才引进、研发投入、设立研发机构、技术改造、改制上市等多个方面,加大力度扶持高新技术企业升级发展。同时,成立了高新区知识产权服务中心、组建了火炬科技服务联盟、搭建了科易网(火炬高新区)技术交易平台等,并加大高层次人才引进力度,为高新技术企业营造良好环境,提高企业核心竞争力。

  新的一年,高新区将以“双千亿”工作为抓手,围绕“强链群、强创新、强配套、强服务、强党建”,坚持高质量发展落实赶超,加快打造现代化、国际化高新园区。同时,让“三个10”和“三个100”成为推动“双千亿”工作的原动力——在2020年前,培育10家本土百亿元企业、培育10家上市企业、新增10家国家级研发机构和实验室;培育100家瞪羚企业、每年新增100家高新技术企业、每年引进和培育100名以上重点人才和“双百”人才,确保在全市高新产业发展中起带动引领作用,为建设具有国际影响力的区域科创中心核心区打下良好基础。(记者 廖丽萍 通讯员 管轩 智明)

原标题:用好创新这台“发动机”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网