中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

亦庄助创新企业跃“上市门”

发布时间:2019年02月26日 来源:科技日报 

  北京亦庄作为首都科技创新中心主阵地、京津冀协同发展桥头堡,业务范围涵盖生物医药、互联网技术、高端制造、新能源等众多领域。

  不久前,北京经济技术开发区(北京亦庄)管委会与深圳证券交易所、上海证券交易所签署战略合作框架协议,标志开发区与两家交易所战略合作正式启动。体现了北京亦庄支持企业拓宽融资渠道,降低融资成本,助推科技创新企业利用资本市场做优做强,是开发区打造“亲商、暖商、稳商”营商环境的又一实践。近日科技日报记者专门走访了北京亦庄。

  搭平台高效对接资本市场

  按照签署战略合作协议,北京亦庄将与深交所提供一揽子在地化综合服务,努力实现对创新创业企业的全区域覆盖、全产业对接、全周期服务、全产品支持。特别是深交所将支持开发区科技型企业利用创新创业投融资服务平台开展常态化路演,目前该平台聚集了5100多家VC/PE及上市公司等投资机构,可以有效提供“线上+线下”投融资对接。此外,通过一对一走访对接、各类培训班、行业研讨会等活动,帮企业把脉,搭建通往资本市场的桥梁。

  深圳证券交易所中关村基地负责人朱海鹏介绍说,开发区拥有一批国内领先的新兴行业企业,比如康龙化成,是一家为全球制药及生物技术公司提供临床前药物研发服务的公司。我们多次走访调研,与其共同研究上市路径,近期该企业将会登陆创业板。

  另外,“将加大对北京经济技术开发区内企业的市场服务力度,针对不同行业、不同企业设计有针对性的服务方案,从企业的辅导培育、并购重组、IPO上市、公司信息披露、发行债券以及国际化发展等多个方面,为企业提供全方位的服务,支持开发区发展成为优质上市资源的孵化器。” 上海证券交易所北京中心主任郭洪俊表示。

  创新科技金融服务手段

  由于,互联网、集成电路、生物医药等新兴行业的企业前期需要大量投入,往往未实现盈利,或者存在未弥补亏损,在上市环节遭遇障碍,开发区也是这类型“双创”企业的聚集地。

  几个月前,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。

  朱海鹏表示:“深交所现在努力开拓实体经济和创新企业的服务内容,推动深化创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市再融资、并购重组等各项基础性制度,建立完善适合创新型、成长型企业发展的制度安排,增强创业板包容性,加大对科技创新企业上市支持力度,充分发挥创业板对创新创业支持和引领作用。对于掌握核心技术的优质企业,在其最缺资金的特殊阶段,力求让资本市场伸出援手,帮助它们度过困难期,逐渐在行业中做大做强。”

  在金融方面,北京亦庄投融资服务体系不断升级,发挥国有投融资平台作用,采用股权投资、基金投资、融资担保、融资租赁等方式支持创新成果转化落地。例如,引导“母基金”发挥杠杆作用,为赛升药业募集8亿元并购基金,吸引和带动上下游产业链在开发区聚集;扶持高层次人才创办企业,最高可为企业提供500万元的银行担保服务;定制针对性融资服务,推出亦创保、亦科保、见贷即保等融资服务产品等。

  截至签约前,亦庄担保在保334个项目,其中民营企业项目331个,担保额达30.1亿元,占比99.1%;开发区18家上市企业中主板上市11家,中小板、创业板上市的7家,全部为民营企业,还有3家在香港和美国上市。

  加速培育上市后备企业

  “除了已上市企业外,开发区还有17家拟上市企业、802家列入上市储备库的企业。2019年,开发区将推进新上市企业两家以上,重点储备发展上市企业百家以上,促进开发区产融结合。” 北京经济技术开发区有关负责人告诉记者。

  据介绍,北京经济技术开发区企业类型和结构正在快速转型升级,高端汽车和新能源智能汽车、新一代信息技术、生物技术和大健康、机器人和智能制造等领域的优质企业不断涌现。

  高精尖产业规模的逐渐扩大、科技创新企业的不断发展,代表着北京亦庄经济发展拥有强大的动力和潜力,也对资本市场服务企业成长壮大,赋予了更多期待、提出更高要求。

  如何加大力度对上市后备企业辅导呢?

  “下一步,开发区将加大资金支持、加强与两大交易所对接、完善中介服务体系、定期开展上市辅导,支持企业利用资本市场做大做强,助力构建高精尖产业结构。”北京经济技术开发区有关负责人表示。(记者 华 凌)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网