中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国创新指数跃升至全球第17位

发布时间:2019年05月05日 来源:人民日报海外版 

  2018年,中国在加快知识产权强国建设上取得实效。包括知识产权的创造、保护、运用和国际合作在内的多项工作稳步推进,成果丰硕。

  每万人发明专利拥有量11.5件

  2018年,中国知识产权强国建设稳步推进,知识产权审查质量和审查效率持续提升,商标注册平均审查周期缩短至6个月,高价值专利审查周期压减10%,全年累计减免专利费用58.6亿元。

  与此同时,知识产权创造量质齐升。深入实施专利质量提升工程和商标品牌战略,严厉打击非正常专利申请和商标抢注、囤积行为。

  数据显示,截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%,每万人口发明专利拥有量达到11.5件。马德里商标国际注册申请量6594件,同比增长37.1%。累计批准地理标志产品2380个,注册地理标志商标4867件。共授予农业植物新品种1990件、林业植物新品种405件,同比分别增长34%和153.1%。作品、计算机软件著作权登记量分别达235万件、110万件,同比分别增长17.48%和48.22%。

  根据世界知识产权组织发布的《2018年全球创新指数报告》,中国排名升至全球第17位,成为唯一进入前20强的中等收入经济体。

  知识产权国际合作不断深入

  国家知识产权局局长申长雨在日前举行的发布会上表示,中国已成为知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。

  去年,中国成功举办了“一带一路”知识产权高级别会议,积极参与世界知识产权组织、世界贸易组织框架下的多边事务,深化与国际植物新品种保护联盟等国际组织合作,推动完善知识产权国际规则。

  申长雨说:“我们与世界知识产权组织合作建设技术与创新支持中心,推动《视听表演北京条约》早日生效,批准或加入该条约的国家已达23个。在首届中国国际进口博览会期间,成功举办全球知识产权保护和创新发展大会。专利审查高速路合作伙伴增加到28个。中国有效发明专利正式在柬埔寨登记生效,专利审查结果在老挝直接得到认可。”

  针对某些国家指责中国打击侵权行为不够有力,申长雨表示,这些指责缺乏依据,都是一些大而化之的指责,更没有看到中国知识产权保护这些年来取得的巨大进步和成就。

  申长雨说,中国不断加大知识产权保护力度,坚持对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护,取得了举世公认的巨大成就。美国知识产权权威人士和有关媒体也表示,中国知识产权保护的环境居发展中国家前列,日渐成为跨国公司在全球发起知识产权诉讼的优选地。

  解决知识产权侵权问题,除了各国自身努力之外也离不开国际合作,“我们愿同包括美国在内的西方国家一道,加强在知识产权保护领域的沟通对话和合作交流,共同打击各类侵权行为,营造良好的营商环境。”申长雨说。

  下一份纲领性文件年底前形成初稿

  2008年发布的《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)明年到期,下一份纲领性文件何时出台?据了解,中国目前正积极推进面向2035年的知识产权强国战略纲要制定工作,并计划年底前形成初稿。

  申长雨指出,这是为保持《纲要》实施的连续性,继续发挥好《纲要》引领作用,努力实现知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进。

  《国家知识产权战略纲要》是中国第一部知识产权战略纲要。去年,国家知识产权局对其实施10年做了全面评估,结果显示,《纲要》确定的2020年各项目标任务基本上都能够顺利完成,有些指标已提前实现。

原标题:《国家知识产权战略纲要》实施将满10周年

  中国创新指数跃升至全球第17位


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网