中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十四届“春晖杯”在线访谈创业经验分享:坚守核心价值

发布时间:2019年06月26日 来源:神州学人 

  第十四届“春晖杯”在线访谈

  6月22日,由神州学人编辑部、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心承办的第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)在线访谈活动在湖南长沙举行。

  当天不仅有来自留创园、投融资机构等的专家为有意参加“春晖杯”大赛的留学人员在参赛条件、商业计划书撰写技巧、团队组建、创业领域选择等方面进行答疑解惑,还请到了已经成功在国内落地创业发展的留学人员代表,分享他们的经验、观点和故事。


640.jpg

湖南羊驼教育科技有限公司CEO 刘雅丽

  我有几点感悟分享个大家:

  1、在创业的过程中坚守核心价值;

  2、始终保持创新的激情和能力;

  3、切忌好高骛远,创新创业可以从借鉴模仿开始;

  4、学会寻求帮助但不要依赖外力。


  羊驼教育创办于2017年9月,是一家致力于用科技改变教育的在线互联网公司,主营业务是PTE、 雅思、日语、ALEVEL等国际考试。

  在创业过程中要坚守自己的核心价值

  这样做 1)能帮我分辨噪声。我在融资之前听得最多的就是“这个项目没前途,去卖房吧”,“为什么不做B端,去拓展中介服务呀”,等等。我现在觉得能轻易对你讲出这些话的人,都是没有深思熟虑过的,只是简单地把别的项目的成功或者失败经验搬到你的项目身上,这是很不负责任的,对于你也没有太多的参考价值。 

  2)能帮我抵制诱惑。如果公司开始赚钱了,你就可能会听到“去投资房地产吧,炒币吧,炒股吧”,或者”投资个暴利的大项目吧”等等诸如此类的声音,或者是看了朋友从事相关行业身价飞涨。这种诱惑力其实还是很大的,特别是对一个想做出一番事业的人来说。这个关键时刻就是考量你定力的时候,你需要思考自己当初选择了这个方向,要实现的核心价值是什么?如果别的赚钱的事情和这个目的无关,就别理它,leave it alone。 

  3)能帮我渡过难关。踩坑、上当、前合伙人纠纷,还有开除员工、被竞争对手恶意人身攻击等等,这些创业中可能会发生的狗血故事估计很多人都经历过,包括我。这种时候是很难受的,是会怀疑自己、想要放弃的,因为感觉连呼吸都是错。所以这种时候一定要一遍遍告诉自己,我做的事情是有价值的,是对行业带来改变的,慢慢就能释怀了。当你在给这个世界创造价值的时候,就更容易吸引到优秀的人。 

  始终保持创新的激情和能力

  保持创新就是要做差异化。在PTE相对成熟后,我们决定开发雅思业务。当时就有人跟我们说,这里已经是红海了,没有机会了,不要做。但是在我看来任何行业都有机会,餐饮和食品行业竞争激烈,依然还是出了海底捞,周黑鸭等品牌。雅思这个行业,用户抱怨其实挺多的,我们通过调研,发现了一些现象和问题的存在。那这就是机会呀,用户的不满和需求就是机会,就是我们要用科技改变的地方。针对问题最集中的地方,我们通过将传统基础教学模式中好的经验方法与现代科技相结合,用APP设计功能来承载练习数据,保障学生能够更好地吸收所学到的知识,这也使我们与其他同类机构产生了差异化。

  切忌好高骛远,创新创业可以从借鉴模仿开始

  出国回来的同学会容易有一个问题:太讲究。创业本质上是商业,是做生意,做生意就要接地气的。有些同学一讲到创新就想说我要搞个不一样的东西, 举世无双的,从头到尾自己研发,恨不得从电脑系统开始都自己做。但是你看BAT等成功的企业,百度的搜索、阿里的电商、腾讯的QQ,哪一样不是舶来品。基于中国的用户习惯,将借鉴来的模式进行本土化改造、融合,也是创新,创业初期阶段,我们只能这么干。到下一个阶段,等企业有一定规模了,再开始做深入创新,让别人追赶你。另一个是对市场没有充分的调研,容易把局部小范围的需求当成大机会,或者把国外市场的需求当成国内的需求,这都容易导致企业死亡。没有调查就没有发言权,而且这个调查一定要详尽、全面、深入。

  学会寻求帮助但不要依赖外力

  做企业一定是要联合的,联合上下游,联合用户,向孵化器、政府相关机构、投资方等寻求适当的帮助都是很有必要的,特别是在早期不懂会计、法律、管理等的时期。像我们公司所在的海创园就提供了免费场地,组织相关工作人员为我们提供各种政策扶持,各种比赛推荐信息等,这都是非常非常有帮助的。在羊驼教育的婴儿期,这种帮助非常有用,帮我们规避了很多风险。 

  当然做企业,迟早有一天你是要进入市场的,那是狼群的战争,在市场上是要见真刀真枪的。所以我们要锻炼,在团队管理、融资能力、用户获取、用户服务、教研创新能力等关键能力上都坚决不能依赖别人,不要想着会有人帮你对接资源,好的资源都是自己找来的。要知道让别人扶着跑步是拿不到世界冠军的。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网