中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

上海闵行将打造“零号湾”创新创业新港湾

发布时间:2019年07月01日 来源:中国新闻网 

  上海交通大学国家大学科技园区闵行园区揭牌。 供图

  近日,零号湾全球创新创业集聚区“为梦启航”主题活动在上海交通大学闵行校区举办。近年来,闵行区积极发挥自身优势,大力推动国家科技成果转移转化示范区建设,在此过程中诞生了一批集聚创新活力的科创载体。零号湾便是其中最具影响力的载体之一。

  高校国家知识产权信息服务中心揭牌。 供图

  2015年,上海交通大学、上海市闵行区人民政府、上海地产集团三方合作建立零号湾国家双创基地,在4年多的运作中取得良好的效益。在此基础上,闵行区联合高校、院所、企业等多方力量,在闵行南部打造零号湾全球创新创业集聚区。未来的零号湾,将成为黄浦江上的新外滩、上海城市的新中心、全球创新创业的新港湾。

  上海市闵行区委书记朱芝松表示,闵行区委、区政府将一如既往地致力于优化创新创业环境,强化政府主动服务、企业精准服务,用好“简政放权”的减法,做好“创新创业”的加法,为创新创业人才创造便捷、高效的政府服务环境。闵行将尽快实现打造百万方级双创集聚区目标,努力把零号湾建设成为国际科技成果转化高地、“硬科技”创业首选地、高品质生活示范地。

  零号湾全球创新创业集聚区“为梦启航”主题活动在上海交通大学闵行校区举办。 供图

  上海市科委主任张全认为,零号湾全球创新创业集聚区是上海双创集聚区的优秀代表。近年来,按照国家的战略部署和要求,上海加快完善创新创业政策、优化创新创业载体、培育创新创业服务机构、壮大创新创业队伍,创新创业的浪潮在这座城市澎湃激荡,为建设具有全球影响力的科技创新中心注入了新的活力。

  诞生至今,零号湾持续展现出强劲的发展势头。截至2018年底,零号湾一期入驻项目超过560个、设立企业超过400家、在孵企业超过420家,大部分是上海交大校友、师生创业企业。

  为了放大零号湾品牌效应,加快区域整体转型,引领上海双创升级,闵行区决心将零号湾“放大”,以沧源路、剑川路为主轴的“T字形”地带打造零号湾全球创新创业集聚区升级版。

  闵行区滨江地区管委会常务副主任、南滨江公司党委书记、董事长余建源告诉记者,零号湾全球创新创业集聚区集基础研究、前沿技术研发、成果转化、“硬科技”创业、产业集群、休闲娱乐、生活安居为一体,目标愿景是提升创新资源的集聚度、创新主体的活跃度、成果转化的通畅度、产业创新的支撑度。未来的零号湾,将成为黄浦江上的新外滩、上海城市的新中心、全球创新创业的新港湾。

  如今,在这个环交大、华师大、紫竹高新区的“T”型区域内,一个开放式双创街区已逐渐成型。闵行区副区长、滨江地区管委会主任吴斌透露,将来“T”型区域的双创集聚效应还将进一步放大。按照上海市黄浦江两岸规划,闵行南段的滨江岸线将以科创和高科技为主题,在交大、华师大为核心的区域高新技术产业将进一步集聚,成为具有全球影响力的科创航母。

  6月29日,零号湾全球创新创业集聚区内又一重要项目——上海交通大学医疗机器人产业园正式揭牌。目前园区已入驻的项目除精劢医疗外,上海交大教授徐凯领衔的术锐医疗不久前完成数千万元A轮融资,其研发的柔性臂内窥镜下手术机器人系统已达到国际领衔水准,被称作中国自己的“达芬奇机器人”。(王子涛)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网