中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

外国留学生靠“双创”拿到了中国签证

发布时间:2019年07月08日 来源:科技日报 

  近日,“全国百所高校在华留学生创新创业大赛”在南京创新周上落下帷幕,来自南京航空航天大学的留学生马森的创业项目ABCSTEM成功从全国110个参赛项目中脱颖而出,荣获大赛一等奖。

  马森是一名肯尼亚小伙,是南航2012级软件工程本科生,2016级管理科学与工程硕士生。今年六月初,凭借在校期间的优秀表现和创新创业的完整理念和计划,马森的留学生创新创业签证获得了南京市出入境的许可,并成为南京市首位获得创新创业签证的来华留学生。

  “我们想要帮助他们,为他们的未来准备”

  2019年4月,马森的项目“ABCSTEM当英语遇上幼儿编程”以预赛第一名的成绩进入了百所高校在华留学生创新创业大赛。“ABCSTEM”目标建筑一个全英语语言环境的平台,由在南京的外国教师为本地4至8岁的儿童提供编程教育,旨在培养儿童解决问题、创意思考、批判思考和逻辑思维的能力。

  平台的独创性在于两种语言的结合,“ABC“代表英文、“STEM”则指代编程。马森说,编程是新世纪最重要的技能之一,城市里有很多少儿编程的机构,但大多使用中文,瞄准的目标也是年龄更大的孩子,“ABCSTEM”则希望让4—8岁的孩子也加入学习中。以图形化编程及项目式学习的方式,在有趣、互动的学习环境中帮助学生掌握编程技能。

  “用英文学习编程,这个年龄段的孩子就可以更轻松地与外国人交流,当他们成长到青年时代,英语和编程这两种语言对他们而言也会更简单。”

  在研究生学习期间,马森就有了创立“ABCSTEM”的设想,他利用自己软件工程专业的本科学习背景,以及研究生期间所接触到的经济管理知识,结合自己所参加的一些社会实践经验,提出了“ABCSTEM当英语遇上幼儿编程”的理念。

  除了“ABCSTEM”,创业“达人”马森还担任“易佰外师”的项目经理——一个致力于为南京的外国青年提供创业支持、就业咨询、生活指导和培训的全方位服务驿站,目前已经开展了数场研讨会与交流会。谈及建设此项目的初衷,“我们帮助那些在南京的留学生实践他们的商业想法,这个城市里有如此多的机遇,我们鼓励和帮助他们去抓住这些机会,向他们提供平台、帮助和专家。”马森告诉记者。

  “当你有一个目标时,一切就会变得很容易”

  虽然在南京已经生活了七年,但马森只掌握了一些简单的中文词汇,语言成为他创业之路上的一大拦路虎。尤其是在阅读创新创业相关政策时,文件并未提供英文版,他只能寻求别人的帮助。类似这样的难题在他的创业路上一直存在,但马森都一一将他们克服了,这靠的是他坚定的目标。 “如果你有一架最好的飞机,但飞行员不知道往哪里飞,这场飞行就会终止。” 他始终相信一句话,那就是曼德拉所言的“一切都是不可能的,除非有人去做。”马森说,“当你有一个目标时,一切就会变得很容易。我迫不及待地想看看它会把我带到未来的什么地方。”

  清晰的目标同时让他对市场的发展前景有清晰的认知。“南京比我的家乡更充满机遇,并且我坚信南京是实践这个项目最合适的地方,因为南京在教育方面处于领先地位。”马森告诉记者,“另一方面,中国是一个极具发展前景的地方,拥有最大的市场、最快的经济增长速度和最富有生产力的人民。”(记者 张晔)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网