中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

区块链到底是什么?

发布时间:    来源:中国教育报公众号 

  最近,“区块链”成了热词!

  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口。

640.jpg

  那么,区块链到底是什么?为什么这么牵动人心?区块链跟日常生活有什么关系?它会怎样影响我们的生活?下面这些知识点一定要掌握!

640 (1).jpg

  区块链是什么?

  区块链是将密码学、经济学、社会学相结合的一门技术。区块链的“区块”,类似于我们使用的硬盘的某一个地方。每个区块,就是我们保存信息的地方。通过密码学技术进行加密,这些被保存的信息数据无法被篡改。

  简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。

  还是难以理解?

  那中教君来给大家讲个小故事——

  小王向同学小张借了100块钱。一般来说,需要写个欠条,以免发生欠钱不还的情况。但是,小张想了一个新办法,他把这事和全班同学都说了,小王也向全班同学都承认了。这事就人尽皆知,谁也改不了。那么,班上每一个同学都是链上的一点,串起来可以相互印证监督。区块链技术的基本逻辑就是如此,小王和小张是区块链上的单一节点,全班同学则是区块链上所有节点,这些节点通过互联网连接在一起就是区块链。下面这个“全家记账”的比喻更形象!

640 (2).jpg

  是不是好理解多了?从这些例子中你也能感知一二区块链“去中心化”的特点,它还有哪些好处?

  区块链作为一个“去中心化”的分布式账本数据库,其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每个数据块中包含了多次交易有效确认的信息。因此,区块链能够让数据的产生、运行和应用更加公开与透明,具有一定的信息防伪功能。

  在市场经济条件下,数据就是信息,就是经济价值;真实、透明的数据经济价值更高,更容易得到商业场景的应用。

  基于区块链技术对数据的收集、储存和应用过程中,具有数据信息不可篡改、可追溯性的特点,可以让市场对资源的配置作用更加有效,因此,区块链被认为是互联网之后又一大创新之举,将从基础设施层面为各行各业带来巨大的变革机会。

  区块链这么好,能用来干嘛呢?

  区块链难道就是用来防止老爸买烟和你偷买零食吗?当然不是啦~ 其实,区块链的应用场景可多了!

  听中教君来细细解释一下——

  区块链技术能用在哪儿?

  1、存证

  区块链“不可篡改”的特点,为经济社会发展中的“存证”难题提供了解决方案。只要能够确保上链信息和数据的真实性,那么区块链就可以解决信息的“存”和“证”难题。比如在版权领域,区块链可以用于电子证据存证,可以保证不被篡改,并通过分布式账本链接原创平台、版权局、司法机关等各方主体,可以大大提高处理侵权行为的效率。在金融、司法、医疗、版权等对数据真实性要求高的领域,区块链都可以创造安全、高效的应用场景。同时,区块链由于记录了所有的交易信息,因此区块链本身就可以形成征信,为实现社会征信提供全新思路。

  2、共享

  区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享。与中心化的数据存储不同,区块链上的信息都会通过点对点广播的形式分布于每一个节点,通过“全网见证”实现所有信息的“如实记录”。在公共服务领域,区块链能够实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,为人民群众带来更好的政务服务体验。目前已经有一些地方探索把房地产数据上链,在买房的时候,老百姓只需要到银行跑一次就可以实现产权过户。可以预见,随着“区块链+政务”的落地,跨部门的业务协同办理将成为常态,以后再也不需要“证明我妈是我妈”了。

  3、信任

  区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变。信任是市场经济运行的基石,也是一个稀缺品。经济发展中的很多问题难以解决,很大程度是因为缺少信任,交易成本高、违约风险大。比如说,中小企业融资难、融资贵,这里面一个重要原因就是“信任”问题。区块链恰能在供应链金融中弥合信任鸿沟。区块链可以增强供应链上下游的信息可信度,通过链上可拆分的电子凭证实现资金的流转融通,打通信息流、资金流和物流,解决多级供应商的融资难问题。

  4、协作

  区块链通过“智能合约”,能够实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展了人类相互合作的范围和深度。市场经济是复杂系统,很多行动涉及到复杂的行为主体,如何实现多方主体的高效协同,是经济发展的共同难题。尤其是在全球语境下,跨境支付、跨境贸易、跨境物流,更是涉及到各个国家出口、进口、运输、监管等各个方面。有人做了一个统计:2014年,马士基航运从非洲肯亚运输牛油果和玫瑰至欧洲荷兰,耗时1个月的跨国运输涉及超过30个主体200多次沟通交互。而把区块链运用于全球贸易,各方都可以同时协作管理,保证所有信息电子化实时共享,从而提高协同效率、降低沟通成本,使得各个离散程度高的主体仍能有效合作。

  多年前,

  “互联网+”模式走进人们的生活,时代变迁,技术跃进,如今“区块链+”也出现在我们的视野中,并日渐变为现实。很多议题在我们看来十分宏达,其实具体到我们每个人的生活,区块链留给我们的想象空间也不小。区块链技术对未来生活有什么影响?

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (7).jpg

  不少科技届人士认为,区块链是继互联网后的下一个颠覆者。这并不难理解。曾经的互联网和“互联网+”模式,深入渗透进你我生活的方方面面。无数肉眼可见的生活便利,让技术变成如空气一般重要的存在,这让我们对区块链下的未来生活,充满期待。此次区块链大热,一个并不陌生的名字也热了起来,它就是“比特币”。10月25日,区块链概念大热,比特币24小时涨幅超过36%,冲破1万美元。火了几年的“比特币”,和区块链又是什么关系呢?两者能否划等号呢?

640 (9).jpg

  比特币和区块链啥关系?

  在区块链技术众多应用中,最著名的就是比特币。所以,区块链的消息一出来,最先火的就是比特币。

  业内人士认为,鼓励区块链的发展,并非虚拟货币的“春天”来了。对于利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币,打着区块链旗号搞资金盘的,是坚决打击和禁止的。

  中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟表示,虚拟货币发展,取决于法律、技术、政府态度、社会共识等很多因素,从目前应用看,虚拟货币还有很多不成熟、不完善的地方。

  马云也曾表示,区块链不是泡沫,比特币才是。而且区块链不是金矿,不可能一夜暴富,区块链必须解决社会问题,是一种解决隐私、信用问题的技术。

  有一句话说得好,技术无好坏,关键看人怎么用!被寄予厚望的区块链技术能否实现人们对未来的想象,更大程度上取决于用技术的人那双掌舵的手。近年来,中国的区块链技术专利申请数量位居全球首位。技术创新突飞猛进,前景可谓十分广阔,不过相信大家更期待的是,区块链技术尽早广泛地应用于老百姓的日常生活中。

  当然,区块链技术还在发展中,并不是万能的。温馨提醒——如果看到区块链养生鞋、区块链养生床垫,区块链速读,请远离!

原标题:“区块链”刷屏,你却不知道它是什么?快上车!这些知识点现在掌握,孩子问起来心不慌

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网